喘息持ちの方への質問ですが、加湿器の使用状況と病院への行き方について教えてください。湿度が気になるようで、病院への目安がわからないとのことです。
喘息持ちの方にお聞きしたいです💦
加湿器はもうつけてますか??
ここ数日でかなり涼しくなって窓を開けて過ごすようになったんですけど
そうすると湿度が50%ないくらいで…(常に55%くらいあってほしい😂)
また、咳をしだしてから何を目安に病院に行ってますか??
診断はついてませんが下の子が去年の10月に初めて喘息発作をお越し、そこから今まで10回ほど発作診断がありました。
風邪だと思って行ったら軽い発作だったり
喘息の咳だと思って行ったらただの風邪だったり…
よくヒューヒュー言ってるとか陥没呼吸が…等といいますが
私は未だによくわかりません…
病院の先生にも感覚で覚えてと言われましたが
みなさん何を目安に行ってるのでしょうか😭
- 上野(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
加湿器は1年中つけてます!
特に夏場は冷房つけるので、その乾燥予防で😅
病院は咳の度合いにもよりますが3〜5日ぐらいで気になったタイミング&仕事の都合みて行ってます!
上野
1年中なんですね💦
雨の日など湿度の高い日はつけないって感じですか!?
ちょっと様子見ってことですよね🤔?
朝からちょっと咳と鼻水出てるな〜と思ったら
お昼寝後怪しい咳をしてる気がして…
こんなに急激に喘息の咳にはならないですかね😭
はじめてのママリ🔰
空気清浄機とセットになっているものなので、雨の日でもつけてます!窓閉めてたら雨晴れ関係ないので😅
風邪なのか喘息なのかの傾向を見るために数日置いてる感じです!
・朝夕が酷く、日中はそんなにない
・肺が痛くなる感じの咳をする
の時に私は受診してます。
上野さんは喘息持ちですか?
喘息持ちであればおそらく自分の席が風邪っぽいのか喘息っぽいのか分かる気がするのですが…
激しい席でも私はちょっと感覚的に違います!
あと、喘息は風邪(ウイルス感染)ではないので、原因物(アレルギー物質)が原因で出てくるものです!
なので風邪症状→席がひどくなるとあうよりは、アレルギー物質に反応して急にくることの方が多いと思います。
もしくは、普通に風邪をひいてその影響で咳喘息(咳だけ続く感じ)に繋がるとかですかね🤔
上野
私自身は小児喘息はありましたが今は完治し、その頃の記憶がありません💦
冷たい空気、タバコの煙を吸った…とかそういう何かしらの原因ってことです…よね?🤔
多分うちの子は風邪からの咳だけひどくなる咳喘息が多いかな…と今までの感じだと思います😂
確かに朝方と夜中ににひどくなりますもんね💦
そこを目安にしてみます💡
はじめてのママリ🔰
冷たい空気、タバコの煙
↑そうです!私は焼き肉天才の煙(排気口)で発作が起きたこともあります…
咳だけ酷くなる…と言うよりは、咳喘息は咳だけ残るというイメージなので、お子さんであれば単純に気管支が狭くて咳が悪化しやすいのかなと思います🤔
喘息であればアレルギー少女なので、喘息の吸入などしないと何ヶ月も続きます。
なので、朝と夜だけで出るからという判断というよりは、ヒューヒューなる(肺が痛くなる感じの)咳をするかどうかが基準になるかなと思います!
はじめてのママリ🔰
読み返すと誤字脱字酷かったです…🙇♀️
・焼き肉天才の煙→焼肉店の煙
・アレルギー少女→アレルギー症状
はじめてのママリ🔰
因みに、咳をしてむせる(ゲホゲホいう感じ)は喘息とはまた違うので、息苦しそうな咳?(気道や肺が苦しそうなケホケホ・ヒューヒューなる感じ)が喘息の咳であることが多いです。
上野
もともと気管支弱いと言われてたんですけど
去年の今の時期に中等度の発作が起きて(初めてのことでよく分からず怒られました…)
この1年で10回ほど発作で吸入をしにいってたんですけど
咳喘息?ではなく気管支からくるものだから喘息の診断が出なかったんですかね🤔💡
痰絡みの咳が喘息の咳なんですよね?
それと鼻水が流れた時の咳の違いも分からずで😭
咳で判断というより呼吸で判断が1番なんですかね💦
回数増えれば(増えてほしくはないですが😂)
感覚で分かるんですかね😥
はじめてのママリ🔰
咳喘息も気管支喘息もどちらも喘息の一種ですが、その辺があやふやなのであれば一度調べてみると分かりやすいと思います。
咳喘息の診断出る出ないは、単発的なものであれば分かりにくく出ないことも多いです。
気管支喘息であれば、おっしゃる通り呼吸が変わるので咳ではなく呼吸で判断できます。
↑まさに何度か書いているヒューヒューといったような、肺が痛くなる感じの咳や呼吸です。
痰についても絡むこともありますが、アレルギー物質に反応して突発的に出た発作の場合はあまり絡まないことの方が多い気がします。痰が出るとしても風邪のようなドロっとした痰ではないです。
話を聞いている感じですと、上野さんご自身が、まだ喘息が何か、咳喘息と気管支喘息の違いが何かわかっていないような気がするので、先生に教わるか調べて見た方がいい気がします!
(失礼ですが、私との会話も噛み合ってるような噛み合ってないような気がするので…😥)
上野
先生から喘息発作!としか言われてこなかったので、
今回気管支喘息と咳喘息と喘息の中でも種類がある事が知れました!!
(今まで喘息のことを調べても種類については書いてなかったので…)
子はどの喘息なのか、それによっても
症状も少し変わってきそうなのでしっかり調べるなり先生に聞くなりしたいと思います💡
ながながとありがとうございました😭🙏
上野
先日はありがとうございました!!
25日は鼻水メインの軽い咳でこの質問をしたのですが
昨日に怪しい咳になり、
今日病院に行ったら軽い発作起きてたと事で
2回吸入をしてきました💦
そこで先生に気管支喘息と咳喘息のことを聞いたら、
名前が違うだけで起こってる事は同じ(気管が浮腫んで狭くなる)
だから名前はあまり関係なく、気管支喘息は正式名称で略して喘息なんだと言われました!!
今日は2回吸入のステロイド剤を処方してもらいましたが、
昨日の怪しい咳の段階で病院に行ってたら、ステロイドは多分出せないから
2日連続で来ることになってたかもと先生に言われました!
ママリさんの言っていた通りすぐ行くより少し様子を見たほうが良いですね🙇
かかりつけの小児科が複数医師が居るところで
先生によって診断基準が違うのかもしれませんが、
5歳までは喘息診断がつけられないと言われました🫨
はじめてのママリ🔰
小児科の先生なのか、呼吸器科の先生なのか、アレルギー科の先生なのかによっても症状の見方や呼び方、判断の仕方も異なるので信頼をおける先生を探すのもありだと思います。
因みに私は叔父が呼吸器科医なので学生時代まではそこで診てもらい、その後は叔父の紹介の先生に診てもらってます。
>5歳までは〜
こちらは、前段に書いている通り子どもは元々気管支が狭く喘息ではないのに喘息っぽくなる事があるためです。そのため、気管支喘息なのかの見分けがつきにくいという話だと思います。
因みに、気管支喘息と咳喘息は判断基準や対処は同じですが、症状の具体的な部分は少し異なりますよ…🤔
数値も咳喘息と気管支喘息では異なるので、気管支喘息ではないけど喘息症状がある場合に咳喘息となる事が多いはずです。