※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の息子が首を傾げて歩くことが気になります。病気の可能性や相談先について知りたいです。情報をお持ちの方、アドバイスをお願いします。

息子が2歳頃から、首を傾げて歩くことが頻繁にあり気になっています。

家の中より、お出かけしているときの方が多いです。

いつも同じ側で、頬が肩につきそうなくらいグッと傾けていて、首痛くないのか、何故そんなことをするのか、と心配しています。

これって何かわかる方いますか?
また、ただの癖ならまだいいのですが病気等ある場合、首傾げはどこに相談、何科を受診すればいいのでしょうか?

風邪などの症状でないので調べてもよくわからず…
第三者に見ていただいて意見が欲しいので、何かしら情報をお持ちの方がおられましたらご教授ください。宜しくお願いいたします。

コメント

チック症とかですかね?
保育士してますが首傾げて歩く子が以前いて、チック症でした。
無理にやめさせようとすると逆効果だからとのことだったので、傾げる姿があっても園でも家庭でも特に声掛けせず見守るようにしたら一年程でそういった姿は見なくなりました🙌

とはいえ別の原因があるかもなので、私ならとりあえず小児科に行って聞いてみます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    チック症の1つに首傾げがあるんですね!情報助かります😢✨

因みに覚えてらしたらで良いのですが、そのお子様は何歳児くらいの時でしたか?

また、チックとわかったのは保護者様が小児科などにかかられて判明したのでしょうか?

重ねての質問で申し訳ありませんが、もしお時間ありましたら返信いただけると助かります。

宜しくお願いいたします。

• 9月25日

退会ユーザー

チック症はいろんな症状があるみたいです!
    その子は2歳児クラスを担当していた時のお子さんでした。
    保育園でよくその姿があり、保護者の方に家庭での様子を聞いたところ家庭でもしているとのことで、まずはかかりつけの小児科へ受診→小児神経科へ紹介してもらって判明って感じだったと聞きました😌
    原因わからないと不安になりますよね💦
    どうか分かりますように🙏

• 9月25日