来年、小学校の支援級を検討中。見学で何を見たらいいかと質問。質問事項も教えてほしい。どうぞよろしくお願いします。
来年、小学校に入学となり支援級を検討中です。
小学校の支援級の見学があるのですが、小学校の支援級に通われているお子様で、見学ではどこを見た方がいいでしょうか?
あと、質問した方がいい事などありましたらお願いします。
質問が出てこないほど、右も左も分からない状態ですので、お優しい方教えてください😢
- はじめてのママリ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
よっぴ
お子さんがどのくらいの発達具合かにもよりますが、
うちの学校は、支援級でもクラス主体で支援学級に時々行くパターンと、支援学級中心なパターンとあります。そのあたりを確認し、両パターンあるなら親としてどうしたいか考えておいた方がいいかもしれません(^^)
(見学してからすぐ決定という訳ではないと思うのでそのあとじっく考えてもいいと思います)
あとは、
・クラスにどのくらい入るのか(給食はクラスで食べるなど)
・他の子には支援級のことをどういう風に説明するのかなど
・支援の仕方(現在は支援学級にどんな学年の子たちが何人いるのか、勉強や個別支援は一対一なのか)
とかどうでしょうか?(^-^)
もこもこにゃんこ
私が質問したり見たのは、
・普通級の場合のフォローはどの程度あるか
・支援級の場合は普通級とどれくらい交流があるか
・支援級でも普通級に授業を受けに行けるのか
・支援級と普通級の変更はどのタイミングで出来て、難しくないのか
・普通級、支援級の生徒の数
・支援級のクラスの数や先生の数
・どの程度の障害の子達が支援級にいるのか
この辺ですね😊
後は、支援級の場合は付き添い登下校になるのかは確認した方が良いと思います。
行事(遠足とか)が支援級は別になる事もあるので、気になるなら聞いてみても良いと思います。
うちの小学校は子ども連れて見学は何度でも来てください。(慣れるためにも)と言われてました。そう言うのも必要そうならお願い出来るか確認しても良いかもです。
入学式前日にも当日の流れや座る場所などの確認も出来ました。
親の座る場所も好きな所に確保できたりしましたよ。(子どもの近く、もしくは逆に見えない位置など)
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます✨
質問内容を見させていいただいて、聞いた方がいい内容も分かり参考になります✨
支援級は付き添い登下校なのかも大切なので教えて頂けてありがとうございます😊❤️
もこもこにゃんこさんの小学校は何度でも来て下さいと不安なことなど寄り添って下さる対応で、素敵な小学校ですね🥺✨
当日、見学をしっかりしてきたいと思います✊🏻 ̖́-- 9月28日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
質問を見させていただいて、とても参考になりました☺️✨
質問をメモして、当日質問をしてみたいと思います✊🏻 ̖́-