※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

息子が蚊に刺されることが不安で、日本脳炎の予防接種を受けさせるべきか心配しています。蚊に刺されたことで過度に心配する必要はないでしょうか。

日本脳炎について。
予防接種は3歳と言われ、現在2歳なのでまだ接種していませんが、息子がよく蚊に刺されてて不安になります😭
さっき家にも普段とは違う蚊がいて(血は吸ってなかったけど)不安になってきました💦あまり過度に心配する必要ないのでしょうか?

コメント

まま

過度に心配することはないと思いますが、日本でその症例が出てくると不安になりますよね💦
日本脳炎は6ヶ月〜打てるので1人目は6ヶ月の時に打ってます!なので気になるようならもううちに行ってもいいと思います🤔

ママリ

養豚場が近くにあれば心配ですね🐷うちは近くにないですが、流行地域で早めの接種を推奨してるので早めに打ちましたが💉

ママリ

蚊に刺されるからダメなのではなくて、ウイルスを持ったブタを刺した蚊が刺したらいけない、ということなので近くにウイルスに汚染されている養豚場があるとか、その可能性がある養豚場があるとか出なければよほど気にする必要はないと思います。

たしか発症率もかなり低かった気がしますし、可能性で言ったら微々たる可能性だと思います。

さー

私の娘は生後半年で2回受けて、その後3回目を3歳で受けました。
気になるようでしたら生後6ヶ月から受けられますし、小児科に早めに受けたいと相談してみてもいいのかなと思います💡