幼稚園のプレでママ友との会話に疲れる。子どもは元気だけど、会話が苦痢。同じような経験の人いる?コミュ障かな?
ママさんたちとの当たり障りのない会話に疲れる方いらっしゃいませんか?😭😭
4月から幼稚園のプレに通っています。週に一度2時間ほどで、母子分離ではなく一緒に2時間過ごす感じです。子どもが自由に遊んでいる半分ほどの時間は、子どもの安全を見守りつつ親は立ち話をしながら過ごしています。
が、それがなにせ疲れて…笑みなさん良い方で、誰かにイジワルされるとか感じが悪い人がいるとかそんなのではないんです💦ただ、1時間ちょっと当たり障りのない会話をすることに心底疲れてしまってプレの日が近づくと憂鬱になります😭😭幸い子どもは機嫌よく通っています。
終わったらとっとと駐車場に行ってマッハで家に帰りたいんです…。終わっても部屋からなかなか出ず数名でゾロゾロ駐車場まで歩いて行って、そこでダラダラ車に乗せる準備をして…これもまた苦痛です笑さっさと車に乗せた人から帰れば良いのに、みんながそれぞれのペースを見ながら準備をしている感じがサッサとみんな行かない謎のプレッシャーです笑わかりますか、この独特の女子の感じ笑
同じような方いらっしゃいませんか?私がコミュ障なだけですか?笑
- ぺこ(3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
分かります!コミュ障な方だと思ってます😂
自分から誘ったり出来ないです。
保育園ですが、帰りはマッハで自転車乗せてさっさと帰りたいです!
でもお友だちがいるテンション上がってしまって、終わりが見えないし、ママさんたちの前で鬼のように帰るよー‼️なんて言えないし…笑
それにしても1時間ちょっとは長すぎて大変そうです😭
はじめてのママリ🔰
「あのママはあまり話さない人なんだな」と思われてもいいなら、初めから立ち話に加わらないのもアリです!
私自身がそんな感じでした笑
変人扱いされない程度にひとりで行動する方が気が楽です💦
子供が遊んでいる間、下を向いてスマホをいじるとかではなく、子供たちが遊んでいる様子をじっと見ている感じがおすすめです。
帰りも挨拶してサッと帰ります!
-
ぺこ
コメントありがとうございます❤️
それも本当にそうだと思います!立ち話ってだんだん深みにハマってトラブルの元にもなる気がするんです←ドラマとかの見過ぎなだけかもしれませんが笑だから巻き込まれたくないし、変なことで悩むようなことになるのは嫌で…😭😭- 9月25日
退会ユーザー
わかります😫
どこに地雷があるか分からないから踏まないように必死です😂
小さい、大きい、高い、低い、ぷっくり、スマート、髪の毛~…人によっては地雷だと思っているので、相槌しながらふふ🤭🤭と笑うか、天気の話とかしてます笑
-
ぺこ
あー、同じような方がいて救われます😭😭子どもの性格とかも違うし、仕切りたいタイプのお子さんが悪気なく仕切ってて、「早くお片づけだよ!」みたいな感じで言いすぎておとなしい子が言われすぎて泣いてしまって、ママ同士も泣かされた方はなんか嫌だなと言っていて泣かせた方は何も気にしてなくて我が子は関係なかったですが難しいなと思いました笑- 9月25日
まい
親子で参加のプレなら、子どもと一緒にあそんだらいいと思います😄
家にいると家事とかもあって、あんまりじっくり遊べませんし、そういうときだからこそ!と思って遊ぶのがいいですよ。子どもと遊んでて嫌な感情持つ人はいないと思うし。
帰るときもありがとうございましたーさよならー!って先に帰っていいと思います💦
気まずいならはじめは「今日は用事があるので、急ぎます!」でもいいと思いますよ。
変な習慣さえなくなれば、誰もなんとも思わないかと。
私も人づきあい疲れちゃうタイプなんで、子どもと思いっきり遊んで、終わったらささっと帰ります。
いつも暇なんだなーって思いながら、ママ友の集まりみてます😂
-
ぺこ
確かにそうですよね!子どものために行っているわけで、ママの友達を増やすのが目的でもないし、ましてやそのせいで深みにハマってトラブルになって…とかなるとなんのためのプレ幼稚園なのか意味不明ですもんね💦
合わせるのが疲れるんですよね…いつも立ち話してる人は疲れないのかなと不思議です笑- 9月25日
ぺこ
保育園でもそんな感じなんですね!帰りなんて特に早く帰りたいですよね💦