子供のことで仕事を休み、職場の態度に悩んで退職した方いますか?課長の対応がストレスで、子供を優先したいけど迷惑か悩んでいます。
【子供のことで仕事を休むことについて、職場の態度に悩んで退職した方いますか?】
子供のことで仕事を休むことが多く、申し訳なさや、職場の人からの態度に耐えられず退職した方いますか?
同僚はもしそのような理由で退職するとなったら「お互い様だよ!小さいうちは仕方ないよ!」と言ってくれる感じの方がほとんどです。が、唯一課長だけがなんとも私的にストレスの原因になっていて…休みの連絡や呼び出しで早退する時も、大丈夫?の一言もなければ、声のトーンは急に低くなったり、私が気にしすぎな部分もあるのかもしれませんが、子供最優先にしたいと思ってる私からすると、こんなに早退や欠勤する度に頭抱えるなら辞めた方がいいかな、こういうスタッフは迷惑か…と最近悩んでしまって…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
それでこの間やめました🥲💦
お互い様だよ〜!!!て言われながら休む時はちょっと冷たいし、上司はもうはいはーいしか言わなくなったしで電話するのも嫌になって。。ストレスでした💦
やめた今はスッキリです〜!!
休むのでこっちが悪いのは分かってるんですが、私も行けるなら行きたいのに。。って感じですよね💦
はじめてのママリ🔰
お気持ちすごくわかります😭私もほとんどの人が急にお休みしても『仕方ないよ大丈夫だよ』って言ってくれますが、全員が全員そうではないです😖ですがみんな様々な立場で働いているし、みんなに理解してもらおうとするのは難しいのかなと感じます。でももう気にしていたらキリがないので出勤したら人一倍頑張るようにしてます!!💪
あと私もやめようか悩んでママリで相談したことあるんですが、仕事を休んだあなたは親としてしっかり仕事をしたよ!と言葉をかけてもらったことがあって、すごくその言葉に救われてます😊
ママリ
同僚が辞めてしまいました😓💦💦
スタッフは自分達もフォローしてもらってまし、お互い様なんだから、子供が大きくなったら、今度は子育て世代の子達をフォローしてあげてねって感じだったんですけど、
上司はまた?みたいな感じで、辛くなって辞めてしまいました😭😭😭
子供さんに持病があり、多いと月の半分は入院になったりでした💦
今は別の所で働いているのですが、休みはやっぱり言いにくいけど、仕事は楽しいですって言ってました😄
どこに行っても1人はいるので、嫌な気持ちはするかもしれません💦💦
私も上の子が小さい時は悩みました😰
ただ、子供のことで休むことが当たり前にならないように毎回フォローしてくれた人以外にもお礼を伝えたり(間接的にお世話にフォローしてくれてたりするので)、仕事中に出来ることは人より多く率先して動いたり、休みの日でも、時間がある時は在宅で出来ることをしたりしてました。
どの程度多いのかはわからないですが、課長さんとなると仕事の采配だったり色々あるので休まれると困るというのが先にきてしまうのかもしれませんね💦💦
子供さんが小さく休みがちなら転職しても同じように悩むと思うので、仕事にやりがいや楽しさがあるなら、違う視点から考えても良いのかなって思います。
ママリ
私は少し違うかもですが子供のことで仕事を休むことでほぼ職場の都合で今月退職します。
子供が緊急入院して1日だけお休みをもらい、こちらは付き添い入院でバタバタしてるのに出勤したあと迷惑かけたんだから仕事大丈夫だったか普通は連絡してくるでしょうと言われました。
こいつ人じゃないなと思いました!
子供の休みのこととかも面接時に相談してお互い様だからと言ってたのに…
入ったら違うってあるあるなんでしょうね😭
次の職場は人数が多く迷惑かけないところにしないとなと思ってます…
そういう場所は今後もずっと悩み続けるだろうし退職してもしお金に困らないならもう少し大きくなってから勤め出すのもありですね!
太子
それだけが理由ではありませんが、それも大きな要因で前職は辞めました💦
私ははっきりと休みすぎじゃない?と言われ、言い方的にサボっているかのような言い方で…※木金とお休みすることが多く、土日は出勤休みだったので連休にしてると思われました、ここでは長くは働けないなと思い辞めました💦
ただ、私はたくさん休んで迷惑かけてるなと思って辞めたというよりは、お休みするたびに色々言われることに、私自身が耐えられずという感じです💦
はじめてのママリ🔰
私も同じように悩んでます。
夫は出張が多く、病児保育以外に頼れる先がないため急な発熱には当欠しかなく毎回申し訳ない気持ちで電話してます。少人数の事務所で上司が独身男性と子育てを終えた男性しかおらず、あまり理解がないです。以前ですが、
「来週月曜日は出社できるか至急連絡ください。無理して来てもらわなくて結構ですが。それによって今日こっちが残業するかしないかもあるんで」
と言われました。
初めてアデノウイルスにかかり、どれくらい高熱が続いてどれくらいで回復するのか先も読めない状況で、金曜日に来週月曜日の出勤の件を聞かれ、負担や迷惑をかけたくないという気持ちで押し潰されそうになりながら看病し過ごしている中で心ない言葉だなとかなしくなりました。子どもの急な病気で休むのは数多いわけではないので割り切るしかないのかなとも思いますが、これを毎回言われるので転職を考えてます。
コメント