2ヶ月の赤ちゃんが、寝かしつけがスムーズで泣き声も少ないことについて、サイレントベビーか心配しています。日中は笑顔も多く、聴覚検査も問題なし。忙しい日々で下の子への時間が取れず、心配しています。
これってサイレントベビーですか…?
批判などはおやめください。
2ヶ月の赤ちゃんがいます。
最近、日中眠くなったら少しだけほにゃほにゃ泣きますがすぐにそのままセルフねんねしてしまいます。
夜は添い寝しながら絵本を読んでトントンしたり、お腹をさすってると寝ます。(かなりぐずるときもありますが)
新生児の時からよく寝てくれる子でしたが、2ヶ月経った今でも寝かしつけがこんなにスムーズにいって良いのでしょうか…?
日中はギャンギャン泣くときもありますがあまり泣かない気がします。。
言い訳がましいですが、自宅保育の上の子(3歳)がいて毎日ほぼワンオペなので、上の子の面倒を見つつ家のこともして…ってやってると本当に申し訳ないのですが下の子をゆっくりかまうなんてなかなか出来てません。
泣いても少しの間泣かせっぱなしにしてしまうことも多々あります。
なのでもしかして「泣いてもしょうがない」って諦めてサイレントベビーになってるのかな…?と心配です。
上の子の時は深夜も1.2時間おきで起きてきて一晩中抱っこ、置いたら起きる、トントンで寝るなんて夢のまた夢、セルフねんねなんか一度だってしたことありませんでした。
なのでギャップがすごくて…心配になってます。
日中はご機嫌な時は多く、笑顔を見せてくれたり、あうあうお喋りしてくれたりします。
追視もあります。
聴覚スクリーニング検査では異常なしでした。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ららら🔰
すみません、
解答になってないかもしれませんが
すごくすごく共感しています🥲
うちも主様と同じ状況です。
上の子3歳で遊んで遊んでの時期…
下の子いま4ヶ月ですが、
勝手に寝ます😅
上の子は常に抱っこでねんね
状態だったのに、
下の子は手がかからなすぎて
本当にこれで大丈夫かと
不安になりますよね💦💦
ちゃんと時間あるとき
話しかけてるし、
上の子もよしよししてくれるし、
にこって笑うし、
大丈夫なはずです✨
ママリ
よく寝てくれる子、手のかからない子なのかなと思います!
息子は新生児の頃からグズって起きることがなく自分が3時間おきにアラームかけて起こして授乳、生後1ヶ月を過ぎて3時間おきに起こす必要が無くなってからは19時半に授乳したら次に起きるのは2時頃でふにゃふにゃ泣くだけ、また授乳したら朝7時頃までそのまま寝ていました。
生後2ヶ月を過ぎた頃からは夜通し寝るようになって、抱っこでの寝かしつけもいらなかったし寝かしつけするとしても添い寝でトントンくらいで基本はそれもなしのセルフねんねです。
夜泣きも1度もありません。
日中もほぼグズることなくご機嫌で遊んでるか寝てるかでしたが、なんの問題もなくスクスク育ってますよ😊
笑顔を見せてくれたりお喋りしてくれるなら、あまり泣かない子ってだけかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
よく寝て、手のかからない子ってことでいいんですかね💦
ママリさんのお子さんと、全く同じ感じです。
まだ2ヶ月ですが、うちももう夜間授乳いらないみたいで、起こさなきゃ夜通し寝ます💦
体重の増えが気になるので無理に起こしてミルクあげてますが、寝ながら飲んでます😂
夜泣きが一度もないのはすごいですね…!!
親はしっかり休めてありがたいですね✨
問題なく大きくなってるとのこと、実際の経験談お聞きできて安心できました。
赤ちゃんによって個人差激しいので、あまり「こうである」って定規に当てはめすぎなくていいですよね。
ありがたいなって思って前向きに接するようにしたいと思います!- 9月25日
ママ
上の子は寝かしつけにかなり苦労しましたが、下の子は勝手に寝てました😴✨上の子は寝室、下の子はリビングにベビーベッドを置いていたので寝る場所が違いましたが(扉開けてすぐの距離)、ワンオペで2人同時に寝かしつけしなきゃいけないときでも上の子のところに行って寝かしつけしてリビングに戻ったらスヤスヤ寝るような子でした🤣7ヶ月くらいになって後追いが始まってからは嘘みたいにセルフねんねしなくなって、今では私の手を触っていないと寝ないです🥹その子の性格によるのかなぁと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
わかります💦
下の子は勝手に…って結構あるあるなんですかね💦
上の子寝かしつけてる間に勝手に寝てくれてるのはありがたいんですが、上があまりにも寝なかったのでこんなに良い子でいいの!?って疑ってかかってしまいます😂💦
月齢進むとまた変わるかもしれませんよね!
ママの肌に触れていると安心できるのですね👶🏻💓
我が子もまだどうなるかわかりませんが、今はよく寝てくれてありがたいな〜と思って過ごすことにします!- 9月25日
メル
うちもおんなじですよ〜
やっぱり弟妹はその辺逞しく育ちますよね👍
サイレントベビーレベルなら、表情も乏しいと思います。
ニコニコもするし、たまにはギャン泣きもするし、だけど、泣きつつでもセルフねんねできる〜くらいなら寝るのが上手な子ってだけだと思いますよ👍
-
はじめてのママリ🔰
弟妹は逞しいですよね…!
ただ親としてはありがたい気持ちと心配な気持ちと半々で💦
サイレントベビーは表情も乏しいのですね…
笑ったり、あきゃー!!と声出して笑ったりとかギャン泣きはあります。
寝るのが上手なだけですかね🤔
大丈夫そうですね🥹💓- 9月25日
はじめてのママリ🔰
共感していただき、嬉しいです…!
3歳って遊んで遊んですごいですよね😂💦
上の子にかまわないわけにはいかないし、下より優先してしまう時は多くなってしまいます。。
ららら🔰さんの下のお子さんもセルフねんねなのですね!
おっしゃる通り、手がかからなすぎて本当に心配で…。
友人には「楽で良いじゃん」と言われましたが…確かに楽なのです、でも、どうしようもなく不安です。。
体調が悪いのかな?
もしかしてよく寝るのってぐったりしてるの…?とか。。
でも時間のある時は私も話しかけて、手遊びや絵本読んだりおうたを歌ったりしていてるので大丈夫と思いたいです🥲💦