※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

助けてください🥲とっても長いです妊娠してすぐの頃、喧嘩が絶えず夫に罵…

助けてください🥲
とっても長いです

妊娠してすぐの頃、喧嘩が絶えず夫に罵声を浴びせてしまったことがありました。
ホルモンの関係も少なからずあるとは思っています。
もちろんいくらそうとは言え、言ってはいけない言葉や傷つけてしまったことは自覚していて反省もし、落ち着いてからきちんと謝りました。

が、夫はそれから自分の意見を言えなくなってしまいました。
なにかいうと私がまた怒ると思って、赤ちゃんいるのにストレス抱えさせたくないからと、夫が我慢して過ごすようになりました。

夫は不満があっても我慢をして私にはわからないくらい平然と接してくれていたので、私は最近はただ仲良くいれていると勘違いしてました。
仲良しなのにスキンシップが全くなくなったから寂しいと伝えたところ、我慢をして過ごしているからそういう風に見れなくなったと打ち明けてくれました。

今後は伝えてほしい、仲良くいたい、と話をしても
怒られるかもと思うとその労力は使いたくないそうです。

私はショックで今後どうしていけばいいのか、本当にわかりません。
言いたいことを言えない環境をつくってしまったのは私だけども、私は夫が大好きで求めたいし求められたいと思ってしまいます。
どうしたら折り合いをつけてまた元のような対等で信頼できる関係に戻れるのでしょうか

夫は離婚するつもりなんて全くないし私のことも子供のことも大事に思っていると改めて伝えてくれました。
大事だからイライラさせて笑顔じゃない姿にしたくないそうです。

家族には心配かけたくないしこんな話はできません。
1人で考えていても夫がツラい思いをしながら結婚生活を続けさせていていいのかなんて、悪い方向にばかり考えてしまうので、どなたか客観的な意見を聞かせてください。

コメント

ママリ

私は子供に対してですが、同じようなことで悩み、カウンセリングを受けたことがあります。
(障害があり、受け入れられず怒ってしまった時期がありました)

あまり自分を責めすぎず、結論を焦らないことが大事だと思います。
結婚生活は健康であればこれから何十年と続きますよね。
今こういう状態でも、必ず変わっていくと思います。
旦那さんが我慢していた時期もあれば、ご自身が我慢する時期もあるはずで、そういうのを乗り越えていく時間はちゃんとあると思います。

お互いの気持ちを正直に言い合えたの、すごいと思います!
まずは伝えてくれたその気持ちを尊重して、「何でも伝えて」と求めることはグッと堪えて、旦那さんのペースに合わせることが大切かなと思いました。
信頼はそういうところから生まれるのかなって。

あとあまり自分が悪いと思いすぎると関係が歪になってしまうので、「私は謝罪した、もう次は同じことを繰り返さない」と切りかえて良いと思います。
とにかく焦らない、自分は自分の良心に従って行動して、それで相手がどう動くかは相手に委ねる気持ちが大事だと思います。

大事な人を傷つけたかも、今も無理をさせているかもと思うと辛いですよね。
前にYouTubeで精神科医の方が話していて印象的だったのが、「トラウマがあってもいい。愛情があれば。スマホって多少傷がついても使い続けるじゃないですか、それと同じで、人の気持ちもちょっと傷がついても楽しく生きていける。あまり恐れすぎず、傷も愛せばいい」という言葉で、やってしまった、もう何もかもダメかもと思いがちだけど、そうじゃないんだと思いました。

きっと大丈夫だと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とってもありがたいお言葉、感謝します。読みながら泣けてきちゃいました🥲
    まだまだ結婚生活長いってほんとその通りですね
    今はまだどうしたらいいかわからなくて、すぐに元のように振る舞えるかわからないけど
    夫の「大事に思ってる」の言葉を信じて私も夫を大事にして過ごそうと思います。
    やっぱりいくら夫婦と言えど思いやりは大切ですね💐

• 59分前