生後4カ月、寝ぐずりと横抱き拒否に悩んでいます。活動時間意識して、眠…
生後4カ月、寝ぐずりと横抱き拒否に悩んでいます。
活動時間意識して、眠いサイン(あくび、目こすりなど)があったらベビーベッドに置いてみたり抱っこゆらゆらしてみたりするのですがなかなか寝ず、ベビーベッドでは寝返りしようとして、横抱きは反り返って泣いて嫌がります。
そうこうしているうちにギャン泣きになって、立って縦抱きでしか落ち着かなくなります。
そこから限界まで眠くなったらやっと寝てくれます…
4ヶ月ならではの睡眠退行、メンタルリープなのかなと考えて、しばらくしたら落ち着くかなと思っていますが暴れる子をあやすのが大変で泣きそうになります。
もう活動時間意識するのやめようかなと思ってしまいます。
限界まで眠くなったら寝るならそこまで放っとこうかな、でも眠そうなのを見ると寝かしつけしてしまって…と、こちらがブレブレだから赤ちゃんも混乱しているのかな。
そして、夫が寝かしつけしたらスッと寝ることが多いのでなんだか涙が出ます。
みなさんはどうですか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
まいなつ
ママー!って気持ちなので旦那さんだと寝ちゃうんだと思います。上の子がそうでした。今は土日しかいない旦那にいる時にテンション爆上がりになってます。旦那さんの時に寝てくれるならその分こっちも寝れるので気にしないでいきましょう!私はほとんど放置してました。なんだかんだで勝手に寝ますし、眠たい時に寝ますよ!夜と昼だけ区別つけばいいと思います。
はじめてのママリ🔰
同じく生後4ヶ月男の子です/•᷅•᷄\୭
抱っこ中反り返るどころかロケットみたいなの、男の子あるあるらしいですね🤣
ちょっともじっとしてない🤣
うちは昼間は眠たければ寝る、夜はみんな寝る、っていうリズムにしてます。
基本寝かせる時は抱っこしないようにして、たまーに夕方ぐずってる時抱っこのまま寝落ちてるぐらいに留めてます。
先週はこんな感じで横にしてしばらくトントンしてもダメだったらそのまま遊ばせてます☺️
夜は電気消すと一人で寝てくれるので昼間はいいかーと思ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
ぴよログ参考になります!夜一人で寝てくれるの素晴らしいですね!うちはセルフねんねは1,2回しか成功したことないです。
でもとりあえず、夜は抱っこで寝かしつけでも寝てくれるので、昼間はいいか〜の気持ちで行きます!ありがとうございました😊- 1時間前
いくみ
むずかしいですよね。
個人的な話ですが、活動時間て、私は意識したことないです。
子ども、特に赤ちゃんは、眠くなったら寝るし、遊びたいときは遊ぶので、眠いけど遊びたい気持ちが勝つときは、私は遊びます。
こちらの思う通りには育たないことの方が多いので、お子さんの様子やお子さんの気持ちも考慮しながら、少しずつ塩梅を覚えていかれればいいんじゃないでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、遊びたいなら遊ぶでいい気がしてきました。
こどもの様子をみながらいろいろ考えてみます。ありがとうございます✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうですね!夜は昼より長めに寝てくれるので、区別ついてるみたいだし、気にしないでいきます!心が軽くなりました、ありがとうございます🙇