息子が保育園に行きたがらなくなった理由は同級生からのいじめかもしれない。先生に相談するべきか迷っている。どうすればいいかアドバイスをください。
【保育園でのトラブルについて】
保育園でのトラブル?
最近息子が保育園に行くのを渋るようになってしまいました。
以前はお休みの日に『今日保育園?』と聞いてきてお休みだと伝えると『保育園行きたい!お休みしない!』と言うくらい保育園大好きっ子でした。
理由を聞いてみると
『Aちゃん(同じクラスの子)がいじわるするから保育園あんまり好きじゃないの』とのこと。
実際どうなのかわからないので先生に聞きたいと思っているんですが普通に『息子がこう言っていたのですが何かありましたか?』と聞いて大丈夫でしょうか。
子供同士の事なのでもしかしたらうちの方からなにかしているのかもしれない、とかあまり口を出さない方がいいのかもしれない、などと考えてしまってなんて聞いたらいいのか悩んでしまいます。
皆さんだったら子供がそう言ってきたらどうしますか?
今日教えて貰ったので明日保育園には言ってみようかなと思っています。
- こママ(2歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ららら🔰
元幼稚園教諭です。
聞いて大丈夫だと思います!
もしかしたら保育園で
何かトラブルがあって
2人とも仲直りしたけど
まだお子さんの中で
消化しきれてなかったのか、
先生が把握してない所で
何かあったのかもしれません。
先生に伝えてもらえることで
注意して見てみたり
気にしてもらえるので
一度お伝えしてもいいと思います!
4歳ならまだまだ小さいですし
先生やお母さんが
手助けしてあげてもいいと思います😊
いじわるってどんなことか
聞いてみましたか?
もしそういうことを
子の年齢の息子に聞かれたら
「嫌だったらやめてって
言ってみようか、
それでも、まだしてきたら
先生に言ってみよう」
で、いいと思います!
またお子さんが
毎日楽しく保育園に
通えますように✨
こママ
ありがとうございます。
幼稚園の先生…✨
アドバイス心強いです。
今朝も行き渋りましたがちょうど玄関に担任の先生がいたので昨日息子が話してくれた事を言ってみました。
あまり一緒に遊んでいる事がない子だったみたいで把握はしていなかったみたいですが注意して見てくれると言って下さいました。
また降園時に今日の様子を話して下さるみたいで言って良かったなと思いました。
ありがとうございました☺️