※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

保育園に通って2年目で、感染症にかかりやすくなった理由が気になります。帰宅後の対策について教えてください。

保育園に通園して2年目です。
一年目の一歳児クラス時は、熱もほぼでず、熱がたとしても翌朝には下がっています。感染症はコロナになったぐらいです。
2年目の今年は肺炎・アデノ・ヒトメタと感染症に
次々となっています。
昨年より人との接触が密になったことなどの理由があると
思いますが‥。
保育園から帰ってきてから足裏を拭くなど病気にかからないよう気をつけていることはありますか?
教えて頂きたいです。

コメント

つんちゃん

帰ってきたらすぐにお風呂入れちゃうとかですかね。うがいも自分で出来るならしてもらって…
でも、密に集団生活しているので保育園や幼稚園に行ってる限り、避けられないことの方が多い気がしています。うちはもう諦めてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

肺炎で入院になったり今年は本当に横で見ててかわいそうなくらい病気になって苦しんでいて💦
    何かしてあげればちょっとは違うのかな?と聞きたかったです。

集団生活している以上避けて通れないですよね。
    諦めの気持ちも少しあります。

毎日すぐお風呂にいれてますか?

• 9月24日
つんちゃん

肺炎は大変でしたね、お子さんもママも辛かったでしょう😢
コメントしておきながら、うちはすぐお風呂入れてないです💦うがいはさせてますが。
あと、周りから聞く通り、3歳過ぎてから本当に熱を出さなくなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しい言葉ありがとうございます。

毎日お風呂に直行するのは
    難しい時ありますよね。
    うちの子は嫌がります。
    晩御飯を先に食べたい気持ちが勝つので・・。

3歳過ぎて体調崩すのがぐっとへること祈っております。

• 9月24日