※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ🔰
ココロ・悩み

旦那さんがADHDで、普段の生活で困っています。ADHDのせいで理解されず、物忘れも多いようです。他の方はどうしていますか?

【旦那さんがADHDの方🙏💦】
普段の生活の中で、旦那さんの言動に対して「あ、これADHDだから仕方ないな」と思って接してますか??😵‍💫
また、ADHDの旦那さんは 普段の生活でどういう感じですか??

私の旦那はADHDらしく、何回同じことを指摘しても直らないというのも、ADHDのせいだと言われるのですが…
正直 ADHDという病気のせいでできないのか~と思えません😭
旦那からは、なんで理解してくれないんだ、職場のスタッフはわかってくれてるのに、と言われてます。。

よく物忘れするのもADHD…
こういうと批判されそうですが、できていないこと全部都合のいい 言い訳にしか聞こえなくて😭💦
ADHDの症状に優しく寄り添えません。。

皆さんはどうですか??😭💦

コメント

まろん

我が子が特性ありです🙂
夫も傾向はありますが、子どもで慣れてしまったので諦めています😂

• あ🔰

あ🔰

どういうところがADHDなんですか??😵‍💫💦
    接してて わかりますか??💦

• 9月24日
  • まろん

まろん

優先順位がわからない
    物をなくす、忘れ物が多い
    約束を忘れる
    金銭管理が苦手
    感情的になりやすい
    ですかね🤔
    身内からは理解不能とされています。

• 9月24日
  • あ🔰

あ🔰

優先順位がわならない、物をなくす、忘れ物が多い、金銭管理が苦手って うちの旦那と同じです!😭💦
    それに加えて「ぱなし」が多すぎて。。😇
    あとすごい衝動的に行動するので、傍からみてるとものすごいアクティブです😵‍💫

私の旦那の両親は知ってるのか知らないのか…
    多分知らないですね💦

• 9月24日
あ

私の主人もADHDです💦診断済みです。
とにかく部屋が汚くて私からしたらいらない物の捨てられません💧これに関してはそこまで迷惑な訳でもないので、まぁ仕方ないと思ってます。ただ感情のコントロールをするのも苦手でキレたらめちゃくちゃ恐ろしいです。これは子供も怖がるし、私も嫌なのでイライラしたらその場から離れてもらったり、病院で処方されている薬を飲んだりしています。
発達障害は治るものではないですが、工夫する事で改善する事はあると思います。ご主人も発達障害だから仕方ないではなくて同じ事を何回指摘しても直らないのならメモしてすぐ目につく所に貼っておくとか何かしら努力する必要はあると思います。

• あ🔰

あ🔰

一応 私の旦那も診断はされてるみたいなのですが、実際に診断書を見せてもらったことはないです😵‍💫💦

部屋が汚い!!!!😂
    私の旦那も、私と一緒に住む前はほんっっとやばかったです!!!😂
    部屋2つ分が床一面、ひざくらいの高さまで物やゴミで溢れてました😇😇
    人の出入りがあるリビングだけは見かけ上綺麗にしてましたが。。
    襖を挟んでリビングの隣の和室はもう物置なんて可愛いものじゃありませんでした😂
    今では私が色々口うるさく指摘するのでだいぶマシになってきてはいますが、それでも 出したものは出しっぱなし、使ったものは使いっぱなし、ゴミはそのまま置きっぱなしで 片鱗はちらほら残ってます😇

職場ではあちこちにメモみたいなのを貼って対処してるみたいです😵‍💫💦
    家ではやってないので、やってみようかなとは思うのですが、、結局は本人の意識の問題だと思うんですよね💦
    私の旦那、スリッパ買ってあるのに 履かないんですよ😂
    私が履かないの?と聞くと忘れてた、と言います。
    なので玄関マットのすぐ横、帰ってきて目につく場所に置いておいたのですが、それでも「見えなかった」といいます。
    ならば玄関マットの真ん中、帰ってきたらすぐ目につく場所に置こうと思い やってみましたが、それでもスリッパ履きません😇
    何度指摘しても変わりません。
    なので、障害のせいもあるにしても、結局は本人の意識の問題なんだなと思ってしまって💦
    たぶん旦那に言って直らない部分は、本人も直す気がないんだなと思います😇

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

うちは息子がADHDで夫も特性がある感じです💦
本人はあまり認めたくないみたいなので言い訳にしないですが、されてたら開き直られてるみたいで余計に腹立ちますよね😫
うちは特性だから仕方ないってより、もうこの人は宇宙人だから普通は通じないんだと自分に言い聞かせてます👽爆
何回も何回も指摘しないといけないのでイライラするし、優しく寄り添うのは難しいですよね...😇

• あ🔰

あ🔰

本人も認めてないほうが言い訳にしてない分、まだいいですね😭💦
    ほんとにおっしゃる通りで、開き直ってるようにしか聞こえないので 尚更寄り添えません😭💦

私も宇宙人だと言い聞かせようとしてはいるんですけど、実際そんな簡単にはいかず…😭
    それができているのがすごいです、素晴らしいです😭👏✨️✨️

• 9月24日