コメント
4ママ
うちの息子もずっと手がかりこまることばかりで3歳2ヶ月の今も大変で辛いままです。上の子もいるし大変に感じない日はないです。
今日も子育てが嫌になりました
まろん
発達外来や療育センターなどには相談されていますか?
-
ママリ
この間市の保健センターに相談したら1歳半検診まで待つように言われました
- 9月24日
えまお
ママが鬱持ってて、お子さんにちょっと行動面で問題がある場合、少しえっ?って驚かれると思いますが、親子共々体の栄養素が足りない場合があります😞
一度、藤川徳美先生のうつ消しご飯と言う本見て欲しいです🥲✨
ママの産後うつも、ただの産後だからではなくて、体の鉄やタンパク質不足から来ている可能性があります‼️
はなまる子
市の保健センターで、毎月健診日があって、育児や離乳食、発達の悩みなど個別で相談できますよ!日程が合うといいですが、、、私は、日程が中々合わず、イトーヨーカドー併設の育児相談室に頼ってばかりいました、助産師と保健師の資格、子育て経験者でもある年配の女性がいました!とても優しかったですよ!マタニティの頃から相談させてもらっていて、赤ちゃんも生まれてすぐから体重測定したり、抱っこ、母乳の相談、ゲップ、うんちやオムツ、寝かしつけやおしゃぶりの相談。子育てキリないくらいです…。浮気相談にものってもらったことあります🤗
赤ちゃんがハイハイ出来たり、ブロック遊び、本読みもできるスペースがあって、様子を観察してもらいアドバイスしてくれるので、気になることがあったら、実母よりも頼れる相談所です👶🏻🌈
予約も無しで無料ですが、混んでたら相談時間は短くなったりして、その日によって相談内容はバラバラです。私は相談員さんの顔を見るだけでも落ちつくので、買物のついでによっていくのがルーティンでした✨
ほかには、小児科の併設で育児、授乳相談室(有料)などもあったりします。相談から受診までの連携が取れていいし、ママ同士のイベントのお誘いもらったり、赤ちゃん同士のお遊び会など、子育て支援がありました👶🏻🌈
頼る所がない、頼れる人がいないと思い込んでしまってる場合もありますよ💦
赤ちゃん卒業したら、児童館や図書館の子ども広場でお話し会やお絵描き会をしていたり、支援員の無料個別相談も受付ていると思います✨🌈
うちの子は、先天性障害があり抱える悩みを少しでも減らす為に、色んなサポートを地域で見つけては、心の拠り所にしてました🐣
一歳半は、産後の疲れも出やすいですし、ママのリフレッシュの場も必要です🌼🌸🌷
ちゃんと眠れてますか??
ママリ
3歳になっても辛いままなんですね。
旦那さんは頼れますか?
4ママ
旦那がいても大変さは同じなので💦