※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーまま
お金・保険

保険や税金、年金などの支払いを安くする方法はありますか?知識が不足していて困っています。

保険とか税金とか年金とか免除?などして、なるべく安くできるものってありますか😭?
詳しい方教えてください😭無知すぎてなにもわからないです😭

コメント

OZ

年金なら今1年だけ免除なってます♡

ユウ

育休中だったら、確か市民税が半額になったと思います(^-^)

みななら

節税の方法ですかー?学資保険や個人年金など契約すると、支払った保険料が所得から一定額控除され、所得税が安くなりますよ。ただ貯金するよりはお得になります。

#ぷうこ

社会保険関係や税関係で使える制度は、あーままさんのご家庭の状況にもよります。大まかな収入ですとか、保険の種類、ご家族の構成などを書くと、より適切なアドバイスがもらいやすくなると思います。

いけこさん

産休育休中は社会保険、厚生年金が免除です!
しかも、加入年数には算入されます。(将来もらえる額がへらない)
また、保険はわずかですが控除がありますし、確定拠出型年金は算出基準の所得額から直接ひいてもらえるので、所得額も安くなります。
住宅控除や医療費控除など何だかんだ言っても日本は恵まれた国です。
免除ではないですが、ふるさと納税も物をもらえるので、家計は助かります!

それとは別に低所得家庭は色々と救済措置はありますけど、そういう深刻な話は役所で相談にのってもらえます。