友達から出産報告がないので、出産したかどうか尋ねるべきか悩んでいます。連絡が取れず、出産祝いもしたいけど、迷っています。
仲の良い友達から出産予定日をすぎても出産報告がなかった場合、自分から産まれたかどうか聞きますか⁇
検査薬で陽性反応がでたという事と、妊娠5ヶ月の時に順調だという事を聞いて以来連絡を取っていない友達がいます。
出産祝いもしたいしまだかな〜って思っていますが、なかなか連絡がなく、聞いてもいいのか迷っています。
予定日は2/12だったと思います。まだ産まれていないのか、忙しくて連絡できないのか…(´;ω;`)
- ♡A&Y&K♡(5歳5ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
まる
仲良しさんなら、普通に、どう~?そろそろ予定日くらいよね~?みたいに聞いてみては?
ももっぺ
予定日より過ぎてまだ産まれなくて、周りから「まだ?」みたいな連絡が来るとストレスになると思うので、私だったら1ヶ月近く経っても連絡がなかったら聞きますかねf^_^;
親友だけはきっと遠慮なしに連絡しますが(。・ω・。)
-
♡A&Y&K♡
回答ありがとうございます☆
やっぱりそうですよね。前にママリでもプレッシャーになるとおっしゃってた方がいたので(;ω;)もう少し連絡待ってみます。- 2月20日
yukkan
私だったら聞かないかなぁ…
私も知り合いが予定日過ぎてても連絡がなく、お祝い送りたいのになぁと思ってて連絡しようとした矢先に、実は出産時に問題があって中々お祝いの気分ではなかった…ということがありました。
なので、その子が1歳になったときにお誕生日と一緒にお祝いを送りました!
-
♡A&Y&K♡
それは聞いて欲しくないですよね(´;ω;`)
その友達は一度、妊娠報告後に初期流産をしていて妊娠関係の話がしにくくてあまり連絡も取っていませんでした。
向こうからの連絡を待ちたいと思います。
一歳のお誕生日にお祝いを送るのもいいですね♡- 2月20日
まぬーる
私もそのような状態の友人がいます。こちらは予定は1月でした。でも最後まで何があるかわからないですから…聞けないでいます😭ラインのアイコンやタイムラインも特に変わった様子もなく…
-
♡A&Y&K♡
同じような状況の方がいらっしゃいましたか(;ω;)そうなんですよね、連絡なんかなくても無事に産まれていてくれたらいいんですけど…。
同じくアイコンやタイムラインもチェックしていますが、何も変わらずです(>_<)
聞かずに連絡くるのを待ちたいと思います。- 2月20日
コハルコ
私は連絡して欲しくないですm(_ _)m
まだ生まれてなかった場合、精神的にも疲れてるのは妊婦本人だし、
生まれていたとしても12日が予定日ならまだ生まれて間も無く、身体も辛いし忙しいのでそっとしておいて欲しいです。
もうしばらく何もしないで待っていて欲しいです(´-`).。oO
-
♡A&Y&K♡
予定日超過の妊婦さんの気持ちがわからず悩んでいましたが、ここは聞かずにそっとしておきます。
向こうから絡来るまでこちらからは連絡しないようにします。- 2月20日
naaami
連絡しないほうがいいと思います💦
いとこは生まれてきた赤ちゃんが口蓋裂で、そこから何ヶ月かほとんど記憶無いくらいバタバタな生活でした。
お祝い気分じゃなかったそうで、私も初めて会ったのは3ヶ月くらい過ぎてからだったので(><)
-
♡A&Y&K♡
産まれていても何かしらトラブルがあるかもしれないですよね∑(゚Д゚)
無事に産まれてくれていることを願いながら向こうからの連絡を待ちたいと思います。- 2月20日
まな
私は出産直後に「まだ産まれない?」って連絡来ましたよ!
予定日超過していたので、落ち着いたら連絡しようと思っていましたが、聞いても嫌な気はしないと思います。
-
♡A&Y&K♡
予定日超過を経験されている方なんですね。
何事もなく順調ならいいんですが、何があるかわからないので、向こうからの連絡を待つ事にします。- 2月20日
-
まな
産まれて数時間後に連絡が来たので、びっくりしました。笑
でも、周りの方が書いてある通り少し待ってた方がいいかもしれないですね。- 2月20日
くるちゃん*
わたしならしないです(´×ω×`)
上の方にも書いてる方いますが、最後まで何があるかわかりませんし…
まさに予定日超過の友達居ますが、まだ?まだ?がすごいストレスって言うてました(T_T)
-
♡A&Y&K♡
やはりストレスになりますよね(>_<)何事もなく順調ならいいんですが、とにかく向こうからの連絡を待つことにします^_^- 2月20日
けいちょる
お産は何があるかわからないので、その事も考えて、聞かないですね~!
-
♡A&Y&K♡
何事もなく順調ならいいんですけどね(;ω;)向こうからの連絡を待ちたいと思います^ ^- 2月20日
♡A&Y&K♡
予定日を過ぎた方にそれを聞くと、変にプレッシャーになるという方をママリで見たことがあったので聞いていいものか悩んでいました。もうちょっと連絡くるか待ってみます^ ^
まる
そうですね。そのお友達の性格にも寄りますしね*Ü*プレッシャーになってもいけませんしね…
ちなみに私は親友の、予定日から毎日連絡とってました(笑)妹とも(笑)逆もありました(笑)
仲良しさんならではのやり方もあるでしょうし✧‧˚
無事出産終えて、連絡来るといいですね♡
♡A&Y&K♡
産まれたらすぐに連絡くれるような子なんですが、一度初期流産も経験していてなかなか妊娠関係の話をし辛くなっていました。
早く出産報告が聞きたいです♡それまでお祝いを何にするか考えながら楽しみに待っています^ ^