※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
お仕事

正社員、パート(フルタイムor扶養内)を選ばれた理由教えてください( ; ; )

正社員、パート(フルタイムor扶養内)
を選ばれた理由教えてください( ; ; )

コメント

あんまま

扶養内パートです。
うちの場合は夫の収入で経済的に困るほどではないためと、私がフルで家事育児は確実に辛くなると思うからです💦余裕を持つためにはもう少し稼いでもとは思いますが、私自身のために今の状態が1番だと思ってます😭

nyapi(28)

パート扶養内です!!!
正社員になるとその分大変で、子どもに関わる余裕がなくなりそうなので、人生一度きりこの瞬間しか子どもの大切な時期はないと思うと余裕のある方を選びました☺️
どうしても熱などで休むことが多い事も考えると正社員だと余計にストレス溜まってしまいそうで💦

mtsmam

パートで扶養外(ほぼフルタイム)で働いています。
少しでもお金が欲しいのと、働くことが好きという理由です。

4人子供がいますが貯蓄もそこまでなく、支出ばかりで大変なので…
仕事も好きな接客業(アパレル)に就けて休みの融通もきくので、楽しく仕事出来ています。

扶養内だと子供のお金を引くと自分が使えるお金が本当に少ししか残らないのが辛くて。。
日々の生活をしながらの仕事は大変ですが、今の仕事なら頑張れる気がしています(^^)

ピロリ菌

正社員です。
元々仕事が好きなのと、夫婦ともに車が大好きでお金をかけたいというのがありました😅

今回出産して、これからは子どもの将来の学費などのためにお金を貯めないとと焦ってます(笑)
子どもが産まれて、この子と離れたくないという気持ちはありますが子どものためにお金はいくらあっても良いと思うので、復職後も正社員のままで戻ります。

ゆうき

正規です!
好きなことを仕事にしているのと、自分のためのお金がほしいからです😖
自由に使えるお金がある分心に余裕がある程度できてます!

🍑

正社員です🙆
お金に余裕を持つために正社員で働いています。
趣味がグルメなので、お金がかかるので…
定年まで働く予定です!

そらゆり

派遣社員でフルタイムです。
やっはりお金です。
旦那の給料だけだと、生活は出来ても貯蓄が難しいためです。

あとは育休中に子供と2人で24時間は無理!と思ったのと保育園激戦区なので、パートだとまず入れないと思うのでそのまま派遣で復帰。

ただ、正社員がやっぱりいいですね、、、
育休復帰後、年収100万近く下がりました。非正規で子供産むってこういうことか、と思いました。

mamari♩°*

派遣でフルではないですが扶養外です。
週4日、9:00〜17:15で働いてます。

理由は、保育士なのですが正社員は子育てとの両立が難しいので、派遣で働いてます。正社員とは違って担任持たず、職員会議なども出ないし行事担当もないので、負担がかなり違います!

正社員はシフトで早番遅番もあるし、担任持ってると子どもの体調不良でもなんとなく休みにくいので、祖父母が協力してくれたり、旦那さんも送り迎えできたりなど環境が揃わないと無理ですね…🥲

愛夢

パート扶養内です☺️
お金に余裕があるわけでは全くないですが
まだ子どもが体調不良でお休みさせてもらうことが多くフルタイムではとてもじゃないけど迷惑をかけてしまうので今の働き方にしています☺️

はじめてのママリ🔰

正社員時短です😊
新卒からもう11年目で人間関係も楽でお休みも取りやすくて働きやすいので😌小学生になってフルタイムに戻り働きづらくなったら考えます😅

はじめてのママリ🔰

正社員型派遣です!
技術職なのですが、正社員は昔、責任の重さに耐えられず、業務的にもついていけずやめてしまいました😓
ずっと同じ会社に居れば順調に昇給していったかもしれないですが‥

今は9:00-16:00の時短勤務で働いています。
派遣先は大企業なので派遣への教育も行き届き有給も取りやすく、責任も社員よりは軽いです。
時短分給与はカットされますが‥夫が激務なのと家庭を優先させたいのでこの働き方で満足しています。

派遣切りの可能性もなくはないですが、人手不足の業界なのであまり困ることはないかな‥と思っています。

みぃママ

パートで扶養内です。
下の子が1歳になる前から働き始めました。子供の体調不良が多いと正社員は無理かな💦と思いパートで働いています。
3歳になり熱が出る回数も減ってきた&家を建てたのでそろそろ正社員が良いのかなーと悩んでいます😅

はじめてのママリ

皆様コメントありがとうございます!🙇‍♀️
貴重なご意見ばかりで凄く参考にになりました😭