間取りの選択に悩んでいます。回遊できる縦長のLDKと庭が部屋の一部に感じるL字のLDK、どちらが広く感じるでしょうか?二階は寝室と子供部屋2つ、ファミクロ、トイレのシンプルな間取りになる予定です。
【回遊できる縦長のLDKと庭が部屋の一部に感じるL字のLDKのどちらが広く感じるでしょうかについて】
どちらの間取りが良いと思いますか??
階段の入り口や、収納など細かい部分はまだ未定ですが、とりあえず大まかな間取りを決定させたいです😂
回遊できる縦長のLDKか、
庭が部屋の一部に感じるL字のLDKか、、
どにらにするかめちゃくちゃ悩んでいます😭
実際、どちらの方が広く感じるでしょうか?
二階は寝室と子供部屋2つ、ファミクロ、トイレのシンプルな間取りになる予定です!
何かアドバイスなどもあったら是非お願いします💡
- ママリ
ママリ
縦長のLDK
階段下ワークスペース(リビング側)
回遊できる間取り!
階段の入り口は、リビング階段にするか、ホールからにするか未定です。
ママリ
L字のLDK
キッチンから庭が見える間取り!
階段下パントリーと冷蔵庫
水回りを北側にまとめた。
二階に行くためにリビングを通らないといけないけど、それが割りと希望なので捨てがたい!!
はじめてのママリ🔰
140cmのダイニングテーブルは将来的にちょっと狭いかな?と思いますが現状では問題なさそうですか?
縦長なら将来サイズを大きくするとしても問題なさそうだなーと思いました!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
展示場に見に行って、140で十分かなと感じました✨
実家が私5人兄妹で7人家族なのですが、180のテーブルで十分だったので、4人だし180は大きすぎます😂
縦長の方が、回遊できるので家事動線は良いかな?とも思ってるのですが、L字LDKも捨てがたくて悩んでいます😭
ありがとうございました✨さ- 9月25日
はじめてのママリ🔰
長方形は賃貸でも良くある形なので、
私はL型の方が広く見えるというより、
垢抜けて見えるので、より良くオシャレに見える
=結果広く見えるのかな?と思います。
あとはリビングとダイニングの境界が
わかりやすいので無駄なスペースが出来にくいのも
広く使えると思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます!!
確かに、最近おしゃれな家はL字LDKが多いですよね💡インスタとかでもよく見るので、ちょっと憧れているのですが…田舎で広い土地に建てる大きい家!ってわけじゃないので、LDKそもそも狭いし悩んでいます😭💦
確かに、リビングとダイニングの無駄なスペースがなく使えるのはありそうですね!!
ありがとうございました✨設計士さんにも相談してみます😊- 9月25日
はじめてのママリ🔰
我が家は縦長LDK✕中庭なんですが、縦長のほうがすっきり見えるのと、お庭からの採光が入るので広く見えると思いますよ😊
ただ、お庭は外からの目を遮断してノーカーテンにするのが一番広く見えると思います。(我が家もノーカーテンです😊)
-
ママリ
この庭、玄関に面していて、道路から丸見えなのでノーカーテンには多分出来ないのですが(庭を目隠しフェンスするとしても)、だとしたらやっぱり狭く感じますかね?💦
土地が広くないので、カーテンナシだと道路挟んでるとはいえ視線が気になって😭
縦長のLDKの方が、実際少しだけ広いのですが、、キッチンは北側になるけど暗くはないですかね?💦縦長だとキッチンの日当たりも気になって!😭- 9月25日
はな
LDK入り口のドア開けた瞬間に奥行きがあった方が広く感じます。
なのでこの2択の間取りならL字かと思いましたが、窓の位置や窓からの景色にもよるかもですね。L字のほうだと壁、階段しか見えないので、長方形だと窓が正面にあって抜けて見えるならまた違うかも?
ただ、L字の配置だと階段上り下りする人が毎回ソファとテレビの間通過するので気になるかも…
(あえてテレビ前通過するのが希望ということなら良いのですが)
あと、1つめのほう階段下ワークスペースとのことですが、椅子を置くような使い方でしょうか?
階段下の2マスで椅子とカウンターどちらも置けるならいいのですが、もし椅子が通路に出てくることになると、この位置相当邪魔だと思うので、階段下何段目から使えるか、高さよく確認した方が良いかと思いました🙏
-
ママリ
なるほど💡確かに、開けた時に広く感じるのはL字かもですね!縦長の方が間取り的にも少しだけ広いのですが、それでも畳数ではなく体感の問題ですもんね…!
窓の位置も大事なんですね!参考になります✨
階段下ワークスペースですが、ワークスペースというか、仕事で使うプリンター複合機と書類などを置くのに使う予定です!その辺も確認してみます、✨
ありがとうございました😊- 9月25日
めいぷるしろっぷ
広さは縦長の方が広く感じると思います。
我が家も間取りを検討中で4社と打ち合わせをしましたが、皆さん揃って広いのは縦長と仰ってました。
ただL字は庭が部屋の一部っぽく出来たり、キッチンダイニングが横並びにしやすかったり、それぞれメリットあると思います(*^^*)
ママりさんが何を優先するかで、どちらか決めるといいと思います!
-
ママリ
やはり縦長の方が広く感じますかね?!✨
入り口が、下か上だったらもっと広く感じたのかな?と思うのですが、リビングの上という微妙な位置なので縦長LDKの良さがあまり出せてない気もして😭💦笑
ありがとうございます😊
設計士さんとも相談してもう少し考えてみます!- 9月25日
退会ユーザー
家は縦長LDKの若干Lに出っ張ってる感じですが、キッチンに立つと広さを感じます😃
来客から広く見せたいなら、ホールから入って奥行きを感じる方かもしれません。
庭はあくまでも庭なので、抜け感はあるけど広さを感じるかと言われると、うーんですかね…
どちらの間取りにしても、1階に収納がないので収納があったほうがいいと思います✨
あと縦長の方の間取り、SCLやトイレ、ホールがやや広めなのとかも少し直されるといいかなと感じました!
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
L字の方が広く感じるという意見も多いですね…!どちらにしようか余計に悩みます😭💦
収納はこれから考える予定なのですが、まずどちらの間取りをベースにするか決まらないと進めなくて😂
縦長の方ですが、シュークロ1.5畳を希望してて、トイレとホールもこれ以上どうしようもないのですが、どのように削減したら良いでしょうか?😓💦
トイレは二マスじゃなくて、1.5マスでも十分ですかね?💦
階段の位置的にもホールこれ以上どうもできなくて!収納つけるならここかな?とは思いますが。。- 9月25日
コメント