※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

HMと契約する時どこまで見積もり出してもいましたか?ラインでやりとりし…

HMと契約する時どこまで見積もり出してもいましたか?
ラインでやりとりしてて、この間やっと1度会って、資金計画書を見せてもらい、金額的にも良かったので次会う時は仮契約の予定です。契約手付金を払いに行きます。
坪数や間取りはあらかた決まってて、HMの標準装備、仕様等の資料をもらってはいるのですが、オプションで+いくらになるのかとかまではわかりません。ただ、その資料をみたり、snsで見たりして自分の細かなこだわりはほぼ出尽くしているのですが、あまりにも細かいとHMとの契約後じゃないとできないのかな?と思い、担当にまだ言えてないです。契約前にもう一度資金計画書を作り直してもらった方が良いでしょうか?
もうほぼ変更がない所まで見積もり出してもらってからの契約した方いらっしゃいますか?
みなさんどこまで見積もり出してもらって契約しましたか?

コメント

はな

私は、希望するオプションも一旦もりもりで伝えて、それ含めた見積もりで金額がOKかどうかで判断しました!
後から削るのも想定して、とにかくつけるかもしれないものは全て言いました🤣

• はな

はな

オプションで何百万も上がる可能性はあるので、予算と今の見積もり比べてどのくらい余裕あるかによると思います。
    例えば自分たちの予算に対して500万以上の余裕あるんだったら再度見積もりもらわなくても大丈夫かもしれません。

• 51分前