※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を建てる際、ガスかオール電化どちらが良いか迷っています。プロパン派とオール電化派の意見が分かれています。

これから家を建てる場合、ガスかオール電化どちらが良いと思いますか?
電気は値上がりしてるからプロパンがおすすめと言ってくる会社もあれば、オール電化がおすすめと言ってくるところもあり迷ってます。

コメント

ママリ

ガスの場合は都市ガスじゃなくてプロパンですか?
プロパンは高いので電気代上がってるとしてもオール電化選びますね~。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都市ガスにできる場合ならオール電化より都市ガス選びますか?
    タマホームだと都市ガスと同じ価格設定でプロパンできるので地震などあった時のことも踏まえてオール電化よりおすすめと言われまして、、

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

私はキッチンはガスが好きなので都市ガス選べるならガスにしたいですね😆
    でもキッチンがIHがいいならオール電化でいいのかな~と思います。(かんたくん使いたいとかじゃなければ)
    あえてプロパン進められるんですか?😳
    確かに災害時はいいかもしれませんが、プロパンは高いからと都市ガスエリアであえて選ぶ人は少ないかと思ってました。
    同じ価格って毎月の使用料が都市ガスと一緒ってことですか?タマホーム詳しくなくて…一般的にはプロパンは手間賃かかる分高いですよ。

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!勉強になります!
    タマはプロパンがエネオスの一社のみの契約らしくたくさん契約取る分安く提供できるらしいんです。
    今日聞いたら都市ガスとほぼ同じ価格と言われまして😂

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

プロパンガスめちゃくちゃ高いですけど、都市ガスじゃなくてプロパンガス勧められましたか💦?
プロパンだと電気より高いですよ😱

うちは戸建てがプロパンガスの地域なのでオール電化にしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    タマホームだと都市ガスと同じ価格でプロパン提供してると言われたので迷いました😓

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タマホームが提携のプロパンガスを使うってことなんですか😳?
    そういうのがあるんですね!
    都市ガスと同じ金額なら
    オール電化より安くなると思いますよ!

うち引越し前の賃貸がプロパンガスでしたが
    電気代冬場マンションなのに1万超えてたので
    戸建てでプロパンは恐ろしいと思ってました😭

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!エネオス一社のみとの契約なので都市ガスとほぼ同じ価格でプロパン使えるらしいです!
    私も今プロパンで冬場2万近いので迷いました。
    ありがとうございます!

• 9月23日
mini

プロパン<オール電化<都市ガス
にします。私は料理をガス火でしたかった、かんたくんつけたかったので1番は都市ガスです。オール電化もメリットあるのでオール電化もアリだと思います😌プロパンしかない地域ならオール電化にします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう感じの考え方がいいですね!🥹そうします!ありがとうございます!

• 9月23日
けー

我が家は都市ガスが来てて、メーカーにもライフラインは2つある方が良いと言われてガス入れました。
ちなみにガスはフロ、キッチン(コンロと食洗機)です。
プロパンの地域ならオール電化一択だと思います。
プロパンめっちゃ高いですよ。
都市ガスならガスと電気で分けるのも良いと思います!

かりのうみ

キッチンはガス、乾太くんが使いたい等あれば、ガスかなと思います。そうでなくて、プロパンガスの地域ならオール電化が良いと思います。
オール電化で電気代高騰が気になるのであれば、太陽光パネルを載せれば安心できると思います!

はじめてのママリ🔰

うちは都市ガス通ってないのですがプロパンにしました^^
乾太くん使いたかったしコンロ、オーブン、炊飯器、床暖などガスです^^
ガス代は高いですけどね😂
でも都市ガスと値段変わらないならいいと思います!
ちなみにアパートのガス代は戸建てのガス代より割高ですよ^ ^