※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

プレオ(ミライース)に使えるチャイルドシートのおすすめを知りたいです。軽自動車でも対応しているサイズがあるか気になります。

プレオ(ミライース)でも使えるようなチャイルドシートってありますか?
軽自動車の中でも車内がかなり狭いと思うのですが、そもそも対応しているサイズがあるのか?疑問に思いました💦

おすすめありましたら教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

ぽっぽ

チャイルドシートなどの用品販売員してました🙋‍♀️
載せられない、ということは無いです。
必ず載せられます。

回転式はその分チャイルドシート自体が大きいので座席パンパン感はあるかと思いますがチャイルドシートの対応車種に載っているなら乗せられます。
車内をコンパクトにしたいのであればシートベルト固定式がいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専門の方からのコメントありがたいです!✨

ちなみにですが、移動・取付が簡単なのは、回転式とシートベルト固定式、どちらがおすすめでしょうか?🙇🏻‍♀️
    週末旦那の車にも移動させることになると思うので、そこも気になります🙇🏻‍♀️💦

• 9月23日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

車自体にはISOFIXありますか?
    あるなら刺すだけなので簡単です。

チャイルドシートはシートベルト固定式の回転のものと回転しない昔からあるシートベルト固定式とISOFIX対応回転しないタイプとISOFIX対応回転式とあるんです。
    ISOFIX対応2種なら刺すだけなので移動は回転式でもしなくても手間はほぼ変わりませんが回転式は大きく重いです。
    それはISOFIXでもシートベルト固定のものでも回転は重いので付け替えされる方によっては大変と感じる場合はあります。
    車が小さいと回転だとパンパンになる可能性はあるかもしれませんのでお店で物を見て出来れば車内サイズ測って載せられるか確認してみてください。

シートベルト固定式でもチャイルドシートの裏にベルト通してバックル止めて引っ張りながら留め具にはめるだけなのですぐやれるので大変では無いですよ😊

値段で見るとISOFIXと回転式は高めなので値段が気になるようなら固定式もいいと思います!

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても詳しくお答えいただきありがとうございます😭✨✨✨

ISOFIX...あるかどうか全く見てなかったです...無知すぎてお恥ずかしい😭🙏🏻
    まずはそこを調べなきゃなんですね💦

基本的には4種類のタイプがあるとのこと、理解いたしました🙇🏻‍♀️

まずはISOFIX対応かどうかを確認した上で、ぽっぽさんからいただいたアドバイス参考にさせていただきます!

• 9月23日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

お車は2012年7月より前の製造でしょうか?それ以降でしょうか?
    2012年7月以降製造車であれば取付金具の装備が義務化されてますのでついていますよ😊

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがですね、私のも主人のもそれ以前の古い車なんです🥲
    ISOFIXのようなものも見た記憶がなくて😂
    明日現物確認してみますが、無さそうな気がしてます...💦

• 9月23日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

それ以前の車でしたらISOFIX付いてないのでシートベルト3点止めの回転もしくは固定式でチャイルドシートは探されたら大丈夫ですよ😊

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわー😭
    ありがたいです😭🙏🏻

かなり選択肢絞れました!!
    その2種類で探してみます!
    本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 9月23日