※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょぉち
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の娘がご飯にふりかけしか食べず悩んでいます。他にはパンやソース類、雑炊、炊き込みご飯、カレーなどのご飯に混ぜるものしか食べません。ハンバーグも以前は食べていたが、今は拒否します。周りの子供が野菜炒めなども食べているので不安です。アドバイスをお願いします。

カテ違いでしたらすみません。。

2歳2ヶ月の娘がいるんですが主にご飯にふりかけしか食べなくて悩んでます(T_T)

他に食べると言えば、パン、ミートソース、チャーハン、雑炊、炊き込みご飯、カレーとかご飯に混ざる物しか食べなくて(ノ_・。)

ハンバーグも1歳半まで食べてたんですが今は食べません(>_<)

2歳2ヶ月ってこんな感じですか??
周りを見ると野菜炒めなども食べてたりしてうらやましいです。。

何かアドバイスなどありましたらよろしくお願い致しますm(__)m

コメント

Rhy.i

2歳8ヶ月の息子がいます‼️✨✨

うちも同じくごはんに混ざるものしか食べなくて悩んでいました😥😥

最近、言葉もだいぶ通じるようになってきて「あれ?かぼちゃさんが食べてよ〜〜って言ってるよ、食べてみよっか☺️💓」とか言いながらおかずを食べてもらうようにしてます✨✨✨

無理強いはせずほんとに少しずつではありますがおかずも食べてくれるときがちょこちょこ増えました💖💖

フルーツ類も食べないのでなんでもパクパク食べてるコをみると羨ましく思います😭😭

• きょぉち

きょぉち

コメントありがとうございます(^^)

同じですねー‼悩みますよね(T_T)

うちの子はまだまだ言葉が通じなくて。。。通じるようになったらいっぱい薦めてみます☺

うちもフルーツ食べなくて友達の子はイチゴ狩りでいっぱい食べてて驚きました😱💦

喜んぢゃダメなんでしょうけど同じ子がいて嬉しいです😌

• 2月20日
  • Rhy.i

Rhy.i

わかります‼️✨✨
    同じようなコがいると「うちのコだけじゃないんだ💨💨」と思います😅😅

わたしも同じようなコのママからお話し聞いたりアドバイスも頂きましたが、

「食べるものがあるならいまはそれでいいんじゃないかな😊💓」とか

「焦らずゆっくり気長に食べてくれるのまってるよ〜」など言われてわたしも焦るのやめました☺️☺️

息子とはちがい娘は今のところなんでもパクパク食べます(笑)フルーツもだいすきです💖💖

ひとり1人ちがうんだな〜〜と実感しています(笑)

• 2月20日
  • きょぉち

きょぉち

娘と息子で違うんですね‼
    私は離乳食からあげ方間違えてたのかな。。。私のせいか、。。など悩んでました(>_<)

そうぢゃないみたいで安心しました‼

• 2月20日
momigaku

うちも2歳過ぎの時はイヤイヤ期の初期と重なってあまり食べなかったかもしれないです😅

うちは保育園に行かせているのでその頃は
保育園ではごはん食べるのに家では食べないという感じで毎日イライラしてました。
でも先生からのアドバイスで食べないなら食べないであまり神経質にならない事!と言われました。

確かに食べないと心配になるし偏ったものばかりだと栄養面で気になるのはとてもわかるのですが
だからと言って野菜炒めを食べないからふりかけごはんにするなどしてはダメなんだそうです。
食べさせようとすると余計に食べなくなったりもするので難しいですが😢

あと、同じような年のお友達と一緒にご飯に行くのも一つの手ですよ!
ファミレスでもなんでもいいですが、そこでお友達が野菜など食べてたら一緒に食べたりするし、家のご飯でも『○○ちゃんはトマト大好きなんだって〜』とか言いながら自分が食べると効果あったりします✨

• きょぉち

きょぉち

私、結局食べてくれる物をあげてました‼!Σ(×_×;)!
    あまり良くないんですね😣

子供メインで献立を考えててすごいストレスになってたんですがこれからは普通に献立考えて1口でも食べればいっかー的な感じにしてみます☺

お友達とご飯‼そぉですね🎵
    一緒になって食べてくれるかも⁉💓

いっそのこと一時保育などに入れてご飯に慣れてもらおうかとも考えてます🙆

• 2月20日
お餅☺︎

そんな感じです😂
野菜食べて!と言っても食べないので何も言わずに隣でバクバク生野菜を食べていたら娘も食べました😂
食べなくてもとにかく無視しました(^^;)

• きょぉち

きょぉち

やっぱりそんな感じなんですね‼
    ママが食べてれば気になって食べる感じですね‼

なんかうちはご飯イヤだと思ったらお菓子を探して食べてたりしてて。。。お菓子のせいで食べないのもありますよね⤵

• 2月20日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

味が濃いのが好きになりだすのでお家では味の薄いハイハインとかしか買わないようにし、お出かけの時は濃いお菓子をあげるようにしています(^^;)
    ちょっと酷いですがご飯を食べて欲しいので最近はそうするようにしています😂
    泣き叫ばれたり訴えられるとこっちも参っちゃいますよね😭

• 2月20日
  • きょぉち

きょぉち

ハイハインめっちゃ好きですね☀
    うちはお菓子選びまで娘がしてます(T_T)買わないよーとスルーしててもレジでカゴに入ってたり😵子供って意外と賢いですよね😱

ほんと泣きながら訴えられると負けます😣

• 2月20日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

か、賢いです😂❤️
    可愛い!ここまでくるとこんな時期なんだと割り切るしかないですね😂

• 2月20日
  • きょぉち

きょぉち

ですね‼いつまでもこのままぢゃないですもんね‼
    今は気長に1日1口頑張ってみます😣👍

• 2月20日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

お友達もずっとフライドポテトしか食べない時期がありました😭
    この前の節分で一緒に神社で鬼に会い、ご飯食べないと鬼くるよ!と言うと口にかきこむそうです😂
    いつか食べるので大丈夫です🙆❤️

• 2月20日
  • きょぉち

きょぉち

そぉなんですね‼😱
    鬼の効果すごい😆👍👍👍

なんだか安心しました☆
    ありがとうございます😄✨

• 2月20日