※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
木だらけ
ココロ・悩み

妊娠中のママが、つわりがおさまり普段の生活に戻ったものの、娘のかんしゃくにイライラし、怒鳴ったり後悔しています。子育てができるか不安です。

1歳3ヶ月の娘と第二子妊娠中の妊婦です。

つわりはほぼおさまり、やっと普段の生活に戻ってきたような感じがしてますが…
最近、娘のかんしゃくが私のイライラスイッチを全力で押してきます。妊娠する前もキィーキィー言うことがあっても、色々気をそらしたりして乗り越えてきましたが、最近は執着もひどくてあげるまで絶対っ!泣き止みません…

まだ言葉がはっきりしないせいもあるとわかってます。
きっと娘もわかってほしいって泣いてるんじゃないかってこともわかってるつもりです。
泣き始めると何でもかんでも嫌ってなり、1時間近く泣いてます。抱っこ紐を自分で持ってきて抱っこと言いますが、いざ抱っこすると足をバタバタしてよくわかりません。

妊娠中なのかイライラの沸点が低くすぐカーッとなってしまい、怒鳴りつけてしまったり、強く腕を握ったりしてしまいます。今日なんか麦茶のカップ振り回して部屋中にばらまかれた時には手を上げてしまいました。
後悔やらどうしたらいいのやら、よくわからず泣けてきます。
こんなママで2人も子育てできるんですかね?
本当に心配です。

コメント

るる

わかりますー!
私もコップをひっくり返すを4回連続でやられて。。。
怒りのあまりまったく声も出ず、だまって片付けて強引に椅子からおろして、そのあと別室にいって泣いてしまいました。。。そのあいだ息子が泣いてるのが聞こえたのですが、顔を合わせるとなにかしそうで(>_<)ひとりぼっちにされた息子がどんな想いだっただろうと思いつつもどうにも感情がコントロールできず。。。

つわりに音もありますもんね。。。息子の声ではないですが、テレビの音とか嫌なときがあります(>_<)(>_<)
二人目の妊娠の方が一人目より辛い気がします。。。

• 木だらけ

木だらけ

コメントありがとうござます!

るるさん、私も一度飲み込みたいとは思いつつもなかなかできませんよね…お互い人間ですもんね。(;ω;)
    親にも想いがあるように、子どもにも色々と想いがあるんですよね。
    ちゃんと受け止められるようになりたいです。
    ありがとうござました☆

• 2月21日
みーやん

ありました。
わたしは、つわりで横になると噛まれてました。お母さんが以前と違うから不安になっているのかもしれません。
イライラしますよね〜
私はつわりから一時預かりとか利用してましたよ✨
最初は、泣きますが、成長して帰ってきます。
産まれてから、赤ちゃん返りしたり、下の子泣かしたり、しょっちゅう怒ってますが…何とかなってます(笑)
大丈夫です❤️
お身体大切に✨お互い頑張りましょう🎵

• 木だらけ

木だらけ

コメントありがとうござます😊
    私も一時保育とかファミリーサポートとか利用しようと思っているんですが…土地柄、全然予約が取れません。T_T
    限界になったら母に頼ってみようと思います。
    2人子育て不安ですが、頑張ります☆
    ありがとうござました☆

• 2月21日

大丈夫ですか?(>_<)
実家は遠いですか?上の子と少し離れる時間があるといいですね。
わたしも怒鳴ったりして後悔することもありました、、でも怒るのもすごくエネルギー要りますよね。怒鳴る前に深呼吸すると少し冷静になれます。「何度でも優しくさとすのが親の役割」とある本に書いてあって妙に納得しました。
お腹の赤ちゃんが愛おしいように、娘さんもとっても愛おしいですよね、、娘さんにはお母さんは1人しかいません。お母さんにいちばんわかってほしいんだと思います。
そしてむらあずさんがいちばん娘さんをわかろうとしてるはずです(´;ω;`)
安易に大丈夫です!とは言い切れませんが母親として頑張っておられると思うので自信を持ってくださいね。周りにも頼ってください(>_<)

• 木だらけ

木だらけ

コメントありがとうござます😊
    実家が遠くて、すぐに行けないんですよね。
    今、私が不安定なので母は毎日電話かメールしてくれます。心配かけてしまってます…
    本当に怒るってエネルギー使います。
    何度も優しく諭す…
    今の私には程遠いです(;ω;)
    好きでお姉さんになるわけでもない娘に本当に申し訳なくて、泣くだけ泣きました。
    私も娘も強くなる時ですよね!
    頑張ります☆
    ありがとうございました♪

• 2月21日
*だんちゃん*

お気持ちよく分かりますよ!
子どもは伝えたいのに言葉にならないから、泣いたり怒ったりして伝えようとしてくれますが、こっちは分からなくてイライラしてしまいますよね😂⚡️
私も手をペチンとしてしまって、言葉で注意もせずに手が出てしまって後になって反省しました…

それに、これからお腹が大きくなってきて、抱っこもキツくなってくると思います!
うちの子はまだ歩けないので抱っこしてますが、すぐにお腹が張ってしまいます💦

2人育児…不安しかありません!!
支援センターで2人育児されてる先輩ママさんに声をかけて、お話し聞いたりしてます🍀
よく言われるのが下の子が寝んねの時期の間は上の子をうんと可愛がることですかね😊

• 木だらけ

木だらけ

コメントありがとうございます😊
    本当に言葉が出ないだけで、あーしたいこーしたいはちゃんとあるんですよね。
    この前まで赤ちゃんと思ってたのに、成長したなぁ〜って思えないほどいっぱいいっぱいでした!(;ω;)
    うちは小走りできるほど、チョロチョロしてます。お腹抱えて追いかけ回せるか不安です…
    2人育児不安ですよね。
    娘もこんなに可愛がられて大きくなったって思って欲しいなぁ〜とか甘い考えでしょうが…笑
    とりあえずは産まれるまで甘えてもらいます!

• 2月21日
たぁタン

ちょうど第一子(女の子)の月齢も、第二子妊娠週数も同じです!

自我が出て来て本当に大変ですよね…。
抱っこ紐の話、わかります(笑)
うちも抱っこ紐持ってくるので最初は抱っこして欲しいのかと思ってました。
でも、うちの子の場合、抱っこして欲しいんじゃなくていつも私が使ってるみたいに自分の肩に紐を付けて欲しかっただけでした(;^_^A
今は何でも大人の真似をしたい時期みたいです。

オモチャを持ってくるので、そのオモチャで一緒に遊んで欲しいのかと思うとそうではなく、ただオモチャを「ありがとう」と受け取ってまた「はい、どぉぞ」と返すというやり取りがしたいだけとか…f^_^;

私もなかなか娘の気持ちを汲みとってあげることが出来ませんが、何か持ってきたり訴えてきた時は「なに?これ?どうするの?こう?違う?じゃあこれ? 」と手当たりしだい娘に聞いてみます。

気を逸らすのではなく、言ってることはわからないけどママはあなたの言いたい事を理解しようとしてますよ!と言うアピールをひたすらします(笑)

そうすると、娘も泣くのを忘れて何語かわからない言葉を必死で話して訴えてきます。
余裕のないときもありますが、日々その繰り返しで何となくお互いに伝えたいことがわかるようになって来た気がします。

妊娠中イライラする気持ちよくわかります。
でも、一対一でしっかり向き合ってあげられるのは下の子が生まれるまでのあと数ヶ月しかありません。
その数カ月をどう過ごすか…は、ママ次第なんだと思います。
お互いに大変な時期ですが、頑張って乗り越えて行きましょう!

• 木だらけ

木だらけ

本当ですね!同じ感じで、親近感わきます!自我の芽生え…
    だんだん女同士の喧嘩になっていくんでしょうね(;ω;)笑
    抱っこ紐の話…そうですよね。
    抱っこ紐を自分がしたいのかもですね。そこまで考えてあげられなかったです!
    一息ついて話を聞いてあげられるようになりたいです。T_T
    これからですよね!
    ちゃんと伝えればわかってくれると思って色々話してみようと思います。
    私も娘も強くなる時ですよね!
    お互い頑張りましょうね!

• 2月21日
ゆいちゃんmama

私も少しの前全く同じ状態でした、
妊娠中のイライラの沸点って低くて自分でも嫌になりますよね、
私も育児ノイローゼなのかなって思ってしまったり、
怒鳴り散らしてそのあと頭を抱えたり、音楽大音量にして子供の泣き声が耳に入らないようにしたり
手を上げてしまって泣いたり色々ありました。
いつか殺してしまいそうとも思いました。
自分の子供が
わざわざ怒るであろう事をしたりそう言うのもかまってほしいからなんだなと思うようにして
怒ってる姿ばっかり見せてたらかわいそうだって何回も泣いて
笑顔でいようと思ってたら
1番辛かった時期を少し通りすぎました😢
今が1番辛い時だと思いますけど
お互い頑張りましょう😭

• 木だらけ

木だらけ

少しはおさまってくるんですかね…泣
    昨日は娘寝かしつけしてても涙が止まりませんでした。
    このまま虐待してしまいそうって本当に思ってしまうほどでした…追い詰められるとしんどいですよね。
    きっと私も一緒に強くなる時なんだと思ってがんばってみます!

• 2月21日