娘が完璧主義でイライラ。失敗で泣くと怒鳴り、自己嫌悪。気になる部分ばかり指摘。努力を認めず怒り。余裕なし。
【完璧主義の娘の悩みについて】
完璧主義な娘にイライラします。
幼稚園からの宿題(絵日記)や、やり直しのきかないことをしなくてはいけなくなった時、自分の気に入らない部分が一つでも見つかるとものすごく落ち込むし拗ねるし泣くんです。もうそれに見ていてイライラが止まらないしだからと言って普段絵が上手になるために練習してるかと言えばそうでもないし、たまにして失敗して泣くってもうそれに腹が立ってしまって怒鳴り口調で説教してしまいました。
本当なら辛いんだよね〜とかここが気になっちゃったんだよねって優しく受け止めてやるのがお母さんなのかな。私にはそれができない。
なんで気になるところばかりに目をつけて、できた部分を認めてあげないの?!上手くなるために練習もしてないのにたまにやってそれで失敗して泣くな!!〇〇はなんでもできる天才なの?違うでしょ!努力しないと何にもできないんだよ💢と怒ってしまいました。酷いですよね。はー気持ちに余裕ゼロ。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
年中の息子がこだわりの強い完璧主義です。私も怒ってしまいます、、。
初めは優しく声かけてても、途中からイライラしてもーいいじゃん!ってなりますよね😭
私自身も子供の時そうだったので、その時親に言ってもらえて嬉しかった言葉を思い出していうようにしています🥲
・私が何か失敗した時に、「ほら、ママもよく失敗しちゃうんだわ〜。だから、〇〇も失敗してもやり直せばいいんだよ。」と笑いながらいう。
•「大丈夫、大丈夫!こんな時もあるよね〜!」を普段からの口ぐせにする。
娘さんに響くかはわかりませんが、もしよかったらお試しください。😭
はじめてのママリ🔰
娘もそうです〜腹立ちますよね〜😂笑
「未だかつてうまくできたことあるの?😡」と言ってやりたくなります。できる子を見て拗ねて「あの子は毎日練習してるの!!💢」と言いたくなります。
試行錯誤してきましたが、失敗した瞬間に「なんてこったぁぁあ!!失敗してしまってるじゃないかああぁぁ〜🫨🫨」と私がおどけたリアクションとるのが娘は「ふふっ」ってなって気にしなくなってます。なんの根本解決でもありませんが🥲
大袈裟にずっこけてみたり、「違うよ!こうやるんだよ!」と私の方が大袈裟に間違えてみたり。
それで「ふふ☺️」。うちはもうこれでいいです。笑
-
はじめてのママリ🔰
今夜になってものすごく反省しています。イライラしたり、プチっときたら止まらない自分が本当に嫌でどうしようもなく思てしまいます。
ママリさん、すごく考えられてて凄い。私は考えるなんてこともせずいつも頭ごなしでした🥲
参考にさせていただきます!- 9月23日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!参考にさせていただきます😢✨