4歳半の娘が言うことを聞かず、毎日同じことを繰り返し注意しても改善しないため、ストレスを感じています。どう対処すれば良いでしょうか。
もう助けてください
自分がどうしたらいいのか、もう分かりません
児相かもしれません
4歳半の娘が言うこと聞かない
毎日同じこと言うの繰り返し
日々のルーティンですらやらない
優しく言っても聞かない
何回言っても聞かない
毎日毎日声を荒げる
さっきも、毎日同じルーティンをしてるのに
それもやってくれなくて
いつも注意したら、明日はできる!って言ってまともに聞いてなくて
結果やってないから、もうイライラが来てしまって
いい加減にしてよ!と言いました
そのあと、○○やって!と伝えたら、
はいはい、やればいいんでしょ〜と言われて
はいはい、は言わないように、と何度も伝えているのに
(バカにされたと感じる人もいるため)
このタイミングで言われてプツンと来て
腕を掴んで、今なんつった?!と怒鳴ってしまいました。
娘は泣いていますが、いつものことなので
どうせ今だけでしょ、と言う思いが抜けません。
娘といることが本当にしんどいです。
もうどうしたらいいですか
1人になりたいです
- るーやん(5歳10ヶ月)
コメント
P
めっちゃ分かります、、
私もブチギレて胸ぐら掴んだことありますよ😅
毎日一緒にいるの本当に嫌になりますよね…もうあんまりイライラする時は無視してます😂
園には通ってますか?
あーちゃん
ご褒美せいや達成感ある感じだといいかもです。はっきり意思があるなら、自分で時間を決めさせたり、選択させるのも有効ですよ😌やらないなら困るのは子供です。やらない子には母もしてあげない。1日でもやってみるといいかもですね。それから目に見えるように決めた時間はタイマーをかけたり、ひらがな読めるならホワイトボードに書いておいたり、うちの娘は、キャラクターのお手伝いマグネットみたいなやつで片付けや手洗い、お風呂に入るなど、ひっくり返すとできた!になるマグネットを買ってから率先してしてくれてます笑 タイミングややることをルーティン化するよりある程度子供の意思でやらせる!でもいいかもしれません。
-
るーやん
コメントありがとうございます。。
ご褒美制に一度したのですが、ご褒美が欲しいためにご飯を途中で終わったり、適当にやったりしたのでやめました💦
マグネットもあるのですが、ひっくり返すのが楽しいらしく、書かれていることをしっかりやろう!とはならないようです😓
自分で時間を決めるのはいいかもしれません!
ホワイトボードにも書いてみます!
母もやらない、とは何もしないのでしょうか?
例えばご飯の時間が押してお風呂の時間がない…など💦
子どもの意思を聞きつつ、やってみます!!!- 9月22日
-
あーちゃん
何もしません( ˙ᒡ̱˙ ®)母も人間ですし限界が来ますよね💦 金曜日とか次の日が休みの日でそういう時があれば!作りはしてますよ笑 でもあげません。ご飯も途中ならご褒美はお預けだよと言ったうえで、おなかいっぱいなら次の日たべる?って選択肢をあげます。置いとけそうなものは置いときます笑
お風呂も入らないならいいよ?でもひとりで入りなね。私は入ってくるからじゃぁね。と一旦扉閉めます。怒るより効果はありました。寝ない時も寝なくていいよ?まだゲーム見るんでしょ?なら暗ーいとこで一人で見ときな?とかですかね🤔これもやりすぎはよくありませんがうちの子には効果ありました🤣いまは自分からわりとやるので、切り替え苦手はありますが、何とかやってます- 9月22日
ママリ
うちの子も同じで毎日怒ってます😂
叩いてくるし、言ってる事、約束なんて秒殺で破ります笑
聞こえてるのに聞こえてないふりしたりも。
4歳児の反抗期なんでしょうね。
頭ではわかってますが、腹立つし怒ってしまいます💦
幼稚園や保育園通ってるならその間にストレス発散するか、旦那さん休みの日や延長保育してリフレッシュしてください😭
女の子だから口達者で余計腹たちますよね😂
-
るーやん
わー、まさに同じ感じです😂
叩きはしませんが、泣き喚きます笑
そうなんですよ!
頭ではわかっていても、毎日向き合っているとどうしても神経がすり減っていて💦
保育園にも通っていますが、わたしも仕事を頻繁に休めるわけでもなく、またシングルマザーのため、休日もずっと一緒です😓
本当に自分が壊れそう。。。
口達者ですね、信じられないくらい😂- 9月22日
K❤︎
3歳の男の子ですが本当にヘラヘラで言ったら言い返してきます(笑)
言うことなんてその場限りで3秒後には同じこと繰り返して怒りまくってる毎日です🤣
長男は3歳の時そんな事なかったなのに次男でこれで怒るのも疲れます。
この間もやめろ!!💢💢と言ってるのに走り回っておでこ切って病院でホチキスで止められてました。
-
るーやん
女の子ですが、同じ感じです😂
3秒後には同じこと、それも全く同じです!!!
注意した数秒後には、同じことをやらかします💦
さすがに自分で怪我したり、嫌な思いをしたらわかるのかな…と感じてきています😓
怒るだけで労力使うので、毎日ヘトヘトです…笑- 9月22日
るーやん
普段は可愛いのですか、やはり毎日同じことを繰り返して言っているので、嫌になってきてしまって。。。
無視してるんですね💦
わたしも、洗濯物干す時など、ママにふーって落ち着く時間ちょうだいと言って、イヤホンしてやってます😂
園には通ってて、とても頑張り屋のいい子だそうです🤣