小学生にタブレット端末は必要でしょうか?経験やアドバイスを教えてください。
【小学生のタブレット端末の必要性について】
小学生のお子さんがいる方にご質問です!
現在、年長で来年の4月から小学生になる子がいるのですが
我が家にはタブレット端末がなく夫婦2人のスマホのみです。
近年、小学校から一人一人にタブレット端末が配布されて授業で使用しているみたいですが、
家にも1台くらいタブレット端末があった方がよろしいのでしょうか?💦
我が家のように年長児まで持ってなかったけど、小学校入学前に購入したよー!という方、いらっしゃいますか?
別に家にタブレット端末なくても小学校生活やっていけますか?😭
小学生いるけれど家には導入していない方いらっしゃいますか?
みなさんの経験談やアドバイス教えてください🙇♀️
- ʕ•ᴥ•ʔ(4歳6ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ
普段、必要性がないなら小学校の為に買わなくてもいいかなと思います😌
うちは元々タブレット2台あるので子供達は普段からテレビでYouTube見たり、タブレットでゲームしたり調べ物したりしてます。
タブレットがなくても携帯とかいじれるなら学校のタブレット端末も問題なく出来ると思います。
ママリ
チャレンジタッチをやってるのでそれはありますが、タブレット端末必要だと思ったことはないです🤔
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
夫の方針で年中くらいでiPadとパソコンを渡してます。
普段の学習は紙メイン派です。
パソコン入力は出来たら楽だろうなとは思いますが、遊び用途が強いならタブレットはわざわざ買わないでも?と思います🤔
見たまま使えるものだし、特に用途がないなら買わないでもいい気もします。
使うなら電子書籍とか動画で勉強とかは役立ちます。
退会ユーザー
小3です。
我が家もチャレンジタッチはありますが、それ以外のタブレットはありません。
タブレットでゲームをやるならあっても良いかもですが、特に無くても困らないと思います☺️
はじめてのママリ🔰
家にあっても、学校と端末違うこともあるし、家のタブレットから学校のサーバーなどにアクセスしたりすることもできないので、上のような理由では買う必要ないですよ!
家ではiPadだけど学校はChromeだから、使い方わからんみたいなことになります。
ママリ
家に必要ないですね。
学校からはiPadが支給されていますが使い方なんてすぐ覚えますし!
りんご
小1ですがチャレンジタッチだけで普通のタブレットは持ってないです!
学校からは1人一台タブレット配布されてて、夏休みに持って帰ってきましたが使いこなしてたので無くて問題ないと思います😊
学校でも丁寧に教えてくれるみたいです!
まろん
タブレット端末がなくてもやっていけています😂
ʕ•ᴥ•ʔ
まとめての返信で失礼いたします。そして、返信遅くなりすみません🙇♀️
回答していただきありがとうございます☺️
みなさん、共通で特に必要ないとのことなので安心しました。
現状困っていないので、もし必要性を感じる時がきたら再度検討しようと思います。
コメント