離乳食についての相談です。子供が食べてくれない時、どうしたらいいか不安です。単体で食べるのが好きなようですが、野菜は苦手。無理に食べさせるのは心配。進め方やアレルギーチェックについても不安があります。
離乳食、初期の初期ですが全然食べてくれません🥲こういう時どうしたらいいんですか?
お粥は好きみたいで、単体でパクパク食べてくれます。
今週から野菜がスタートしました。にんじんはダメ。単体であげた方が良いって見ましたが、お粥に混ぜたら完食。翌日はお粥に混ぜても最後あうーあうー!と2階に聞こえる声で怒ってました😂(夫があげてくれてました)
今日はカボチャをあげました。
カボチャは好きな子多いみたいだし…と期待したのですが、にんじん以上にお気に召さなかったようです🥲
唸って怒っていて、お粥に混ぜても唸りながら食べて、結局最後は口を開けてくれなくなりました。。
モソモソが嫌なのかな…
むりやり食べさせるのはたぶん食事が嫌なものになっちゃうかな、、と懸念して今日はもうやめました。
このまま進まなかったらどうしよう…という心配もありますし、全く食べてくれない時はどうしたらいいんでしょうか。
あと、やっぱり単体であげた方がいいんですか?じゃないとアレルギーチェックになりませんか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
run🌼
うちの子は
かぼちゃなどのもったり系は
水多めに緩くしたら食べました☺︎
月齢上がれば形状変わって
食べることもあるので
アレルギーチェックできる程度に
少量でも口に含んでくれれば
最初はいいと思いますよ😌♡
ちゃー
なんとなく、水分が足りなくてもそもそしてるからかな?と思いました。もう少し水分足してトロトロにしてみては?
あと、アレルギーチェックは量も必要なので、お粥に混ぜちゃうと食べ残した時に食べられた量が分からなくなっちゃうから単体で〜って事かなと思います!
完食できるなら混ぜても大丈夫だと思いますよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
もっと水分足してトロットロにしてみます☺️
単体で〜って話はそういうことなんですね😳なんで単体にこだわるんだろう、アレルギーある人ってどんな風にしてもアレルギー出るよな🤔?って疑問だったので納得です。食べ残した時のことって言われると納得できます✨️
ちなみに、嫌がって機嫌悪くなったら無理に口に入れない方がいいですかね😣?- 9月23日
-
ちゃー
そうですね、初期は特に食べる練習で沢山食べる必要はないので、嫌がったら辞めてもいいかなと思います😍
1ヶ月くらいすると少しずつ慣れてくると思います!- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、嫌がったら無理には食べさせないようにしようと思います😊!
ミルクは大好きで飲みっぷり良く、てっきり食いしん坊かと思っていたので、予想と違って焦っちゃいましたが…
まだまだ始まったばかり、めげずにマイペースに進めていきます😌
ありがとうございました❣️- 9月23日
はじめてのママリ🔰
なるほど!たくさん入れたつもりだったんですが、冷凍をチンしたら水分飛んだ感じもするのでもうちょっと入れて試してみます☺️
今日はシナぷしゅ見せて少し機嫌戻った時に混ぜたお粥あげたらなんとか完食してれたので、やっぱりモソモソが嫌だったのかもです😭
ちなみに、嫌がって口を開けない時はもう止めにした方がいいですよね?💦
run🌼
そうですね☺︎!
初期はご飯を食べさせる!ってより
慣れさせるのとアレルギーチェックって感じなので機嫌が良い時に楽しく離乳食タイムを持つことが1番だと思います♡
まずはこの時間がって楽しい〜!って
思ってくれるよう私は頑張ってました♡笑
いつも全然食べないのに、
自分の好みの食材に出会えたら
食いつきが違いすぎて面白い瞬間もあったりしますよ♡笑
はじめてのママリ🔰
そうですよね、ごはんの時間嫌いになられたら悲しいです🥲
ご機嫌取りつつ、食べる時間好きになって貰えるようにしたいです🙌💓
きっとまた変化が出てくると期待して気長に頑張ります🤣