※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪𓂃 𓈒𓏸໒꒱
産婦人科・小児科

娘の咳と鼻水が1週間続いています。耳鼻科で診察した結果、喉の炎症が原因でしたが、特に悪化していない状態。小児科に行くべきか迷っています。

【娘の咳と鼻水について】

娘の咳と鼻水が1週間程続いてます🥲

19日小児科に連れて行こうとしたところ、どこの小児科も空いておらず…気になる所が咳と鼻水だけだったので一旦自宅で様子見しようと思ったんですが、心配だったので20日に乳児も診てもらえる耳鼻科咽喉科に行きました。

耳鼻科では鼻水吸引と鼻水が喉に垂れて咳が出てるせいでほんの少し喉が炎症を起こしてるらしく、その場で綿棒につけたお薬を喉に塗ってました。
結局、お薬は出してもらえず『また鼻水吸いにきてね〜』ってだけ言われて、診断結果?もなんなのか分からず帰宅しました🥲

鼻水吸うだけなら自宅でも出来たじゃん。って思ってしまって😅

特に寝つきや機嫌が悪い様子はなく、1度も熱発なしミルクも普段通り飲めてるけど、咳と鼻水は今だに出てるのが気になります。
1週間も長引いてたらやっぱり小児科に行ったほうが良いですよね?🥲

うちの県が今、インフルコロナ爆発して本当に小児科予約取りづらく、普段空いてる病院や耳鼻科でさえ人で溢れてる状況で🥲
#8000に咳と鼻水だけでも相談して良いんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

小児科に行った方がいいと思いますよ💦

多分、電話しても心配なら近くの小児科受診をすすめられると思います。

• ‪𓂃 𓈒𓏸໒꒱

‪𓂃 𓈒𓏸໒꒱

そうですよね🥲

近くの小児科に予約取ろうと電話してもタイミング悪いのか、、電話繋がらないor人数制限オーバーで受診できないでしょっちゅう断られて、どうしたら良いか、、って感じです💦

やっぱり生後2ヶ月で心配ですし、もう少し探してみようと思います😭

• 9月23日
ゆな

熱がない場合は耳鼻科に通うようにしていますが、お薬貰えなかったんですね💦
耳鼻科のお薬の方が娘には合っているので通っているところは必ずお薬出してくれるんですが、お子さんが小さいから出されなかったのかな⁇💦

長引いて気管支炎や中耳炎になっても大変なので病院あると良いですね😭

• ‪𓂃 𓈒𓏸໒꒱

‪𓂃 𓈒𓏸໒꒱

はい、月齢が低いからなのか…なんなのか分からないですがお薬は出してもらえなかったんです🥲

あれから土曜も受診できる病院探しまくってやっと見つけて連れて行きました😮‍💨
    風邪だったようですが、治りかけてる最中という事で発熱なしミルクも飲めてるなら大丈夫だよ!って事で、ネブライザーと鼻水吸ってもらい、一応お薬も処方して頂きました🥹

コメントありがとうございます🙏🏼

• 9月23日