※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中にサイトメガロウイルスに感染し、強迫性障害のような状態になり、幼稚園の洗礼で体調を崩し続けています。旦那も限界で、自分も潰れそうで、子供を心配しながらもつらい日々が続いています。

鬱になりそうです。

妊娠中にサイトメガロウイルスが陽性になり、その衝撃と恐怖感から強迫性障害のような状態になりました。
それとほぼ同時に上の子が幼稚園に入園。幼稚園の洗礼で、コロナ2回、気管支炎、肺炎で入院を短期間で経験し、妊娠中に自分も体調を崩しお腹の子供を気を使いながら上の子の看病をする生活が出産当日まで続いてました。

出産を終えたら妊娠中の苦しさは消えたように感じたのも束の間、夏休みが明けてからやはり幼稚園の洗礼が続いており、RSに感染。生後2か月の下の子にもうつりました。
まだ症状は重くないので自宅療養となってますが、心配です。
そんな生活をしていて、旦那も仕事を早く上がってもらうよう配慮してくれてたりしましたが、それももう限界のようです。それを今日聞いたのですが、旦那の仕事に差し支えるほど負担をかけていたと改めて知り更に辛いです。

もう潰れてしまいそうです。
全部放り投げて消えてしまいたいです。でも子供が心配で側にいたいです。
最悪のタイミングでウイルスを持ってくる上の子に対して仕方ないと分かっていながらも恨んでしまいます。
子供が病気なのに疲れ果ててる自分が死ぬほど嫌いです。
コメントに返事できないかもしれません。吐き出す場が欲しくて投稿しました。すみません...

コメント

しんでんず

看病しんどいですよね😭😭

妊娠中、そして産後と、自分や下の子にうつらないように看病することは、とても気を遣うことですしいつも以上に気を張って疲れてしまうのは仕方がないことだと思います。

それだけ下の子を守りたい気持ちが強いということですね☺️

上の子もお母さんも悪くなくて、感染症が憎いのです。

生後6ヶ月以内のRSウイルス罹患は重症化しやすいとはいえ、もちろん全員ではないですし、生後3ヶ月くらいまではお母さんの免疫が赤ちゃんに残っているので、きっと守ってくれます🌱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に、上の子は全く悪くなくて、感染症が悪いのは頭では分かってるものの、
    治そうと努力しない&人にうつさないように努力しようとしない(近付きすぎるなと注意しても下の子が好きらしく寄っていく)上の子に厳しくあたってしまいます...最低ですよね。
    まだ3歳なので仕方ないんですけどね...
    本当に、免疫がフルで機能してくれることを祈るしかありません。

• 9月24日
yuuu

わかります。わかります…
毎日、お疲れ様です🙏🙏

生後2週間でRS感染して入院。入院中も色々メンタルやられました。
入園したら、楽になるどころか…
風邪から肺炎、ヘルパンギーナ、インフルエンザ、中耳炎、そして骨折🫠
これを3人が繰り返し、、繰り返さないようにピリピリしたり⚡⚡
もう毎日が病院通いで😮‍💨
もう疲労困憊ですよね(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくすごく分かります( ; ; )
    うちも書いてはないですが中耳炎と骨折経験済みです...骨折はほんとにメンタルやられました...
    今思えば入園前の健康な上の子と2人で平日に動物園に行ったり公園行った後で並んでお昼寝してた頃が一番楽しかったかもしれません。
    幼稚園に入園してからほんとに楽になるどころかしんどさ5倍増しで、連続して重い病気に一家全滅が続いて家庭内がギスギスしてます...(もちろん幼稚園を責める意味ではなく、集団生活をしていて病気をもらうのは仕方ないと頭では分かっているのですが...)

本当に疲労困憊です。
    下の子がRSで療養中なのですが、月曜日から上の子を幼稚園復帰させていいか迷ってます...。というのも、上の子は治って元気なのですがまた変な感染症をすぐもらってきて下の子のRSが治らないうちに再感染となるのが怖くて...
    yuuuさんならどうしますか?汗
    ママ友がいなくて、皆さんがどうするか分からなくて参考に聞かせていただければと( ; ; )

• 9月24日
  • yuuu

yuuu

ごめんなさい‥下に書いてしまいました💦

• 9月24日
yuuu

遅くなりごめんなさい😭
中耳炎に骨折も⚡もう仲間ですね(笑)
中耳炎も骨折も週1から週2の通院にも疲労困憊しました🤣
あと、ワンオペなんで骨折中の風呂も😂
ほんとうですね〜
そのころが大変のなかでも、心の余裕も違い楽しかったように思いますね。
でも、仕方ないとわかっていてもやるせない気持ちになりますよね😭
私の園は、流行りだしても教えてはくれないので…防ぐ為にも嫌な意味ではなく情報流してほしく思います😭
幼稚園だけでなく、みんなで子供を守れば…
疲労困憊する母もへるんじゃないかと…

悩むところですが、私ならもう少し休ませてしまうかもしれません💦
下の子が生後2ヶ月なのと、やはり再感染怖すぎますよね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ遅くなりすみません💦
    中耳炎に関しては下の子出産直前に耳鼻科に行って分かったので、もうほんとに最後の最後まで...って感じでした😂
    そして、昨日の深夜から下の子のRSが悪化して入院となりました😓戦いは更に続きそうです...

ほんとに、うちの幼稚園も流行ってる感染症とかこちらから聞かないと教えてくれないので、偏見とかじゃなくて予防のために何の感染症が流行ってるかぐらいは教えてほしいものです😭
    上の子もまだ咳してるので幼稚園はお休みしました💦コメント付き合っていただいてありがとうございます( ; ; )助かりました 泣

• 9月25日