※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびす
妊娠・出産

妊娠糖尿病の数値が高く、食事制限について悩んでいます。栄養指導まで待てず、どの程度制限すべきか不安です。同様の結果の方からアドバイスをいただきたいです。

【妊娠糖尿病の数値と食事制限について】

妊娠糖尿病の数値と食事制限について

昨日検診だったのですが、妊娠糖尿病と言われました😭
肥満でも糖尿家系でもないので、ショックでした😞
昨日早速こちらで食事のことを伺ったのですが、追加でお伺いしたく🙇

経口糖負荷検査の結果は
空腹時→74
1時間後→191
2時間後→147
でした。

先生からは1時間後数値と2時間後数値が基準超え。2時間後は若干超えただけどね〜と言われました。

とりあえず4週後の検診の時に栄養指導受けてとのこと。
それまでは、今までどおりの食事でいいと言われました🤔

が、妊娠糖尿病と言われ食事を今までと全く一緒にもしきらず…
とりあえず白米を玄米に変えて少し量を減らす、野菜から食べる、朝牛乳かトマトジュースを飲む、お菓子はロカボのものにする、等できるものから試しています。

今日一日、何か胃がスッキリせず…(玄米のせい?)、変な空腹感があるような感じでした😞ストレス感じてるんでしょうか…

私の上記の数値だとどの程度まで制限すべきなのかなでしょうか?結構高いから結構制限すべきなのか多少高いから少しの制限でいいのかよくわからず。4週後の栄養指導まで待てずすみません💦

同じような数値結果の方など、アドバイスいただきたいです🥺

コメント

まりん

私も妊娠糖尿病で、今インスリン自己注射生活です😅
白米から玄米にして、私はめっちゃお腹を下しました😥妊娠していない時はそんなことなく玄米食べていたので、妊娠で体質が変わった?のかと思ってます。

栄養指導ももちろん受けたし、食事も同じようなで野菜ファーストとか、炭水化物控えめとか、配慮はしていますが…。糖尿内科医師いわく、食事療法を頑張ったとしても妊婦さんの血糖値が劇的に下がることはなく、出産までは上がり続けるからインスリン自己注射しないとどうしようもない、と言われましたよ😅

家族歴や普段の健康診断で指摘がないので、出産したらすぐ下がるでしょうとも言われました。未診断の人と比べて、2型糖尿病になる確率は7倍だそうです。
妊娠中はインスリン自己注射できるから良いとして、産後の食生活や運動習慣の見直しのほうが大変だろうなと感じています😅

数値から見て、医師の言う通りあまり神経質になりすぎてストレスを抱えないほうが良いかと思われます!モチロン暴飲暴食はいけませんが😅

• えびす

えびす

ありがとうございます🥺

出産までは血糖値上がり続けるんですね😫食事療法では限界があるようですね…😞

2型糖尿病のリスクが高いこともすごくショックですー😞

ちなみにまりんさんは自己血糖測定されてますか?

• 9月23日
  • まりん

まりん

総合病院で出産なので、2回目のブドウ糖負荷試験の後で糖尿内科に紹介されました。
    内科医から、自己血糖測定機器一式処方されて次回の2週間後の妊婦健診まで、毎日4回測定(朝イチと3食の2時間後)しました。その結果を見て、血糖値測定に加えてインスリン自己注射も2週間継続。先日3回目の受診で、インスリンの量を微調整してもらい今に至ります。

血糖値測定もインスリン自己注射も、出産まで継続。産後3ヶ月後にブドウ糖負荷試験を再度実施して、予後が良ければ年1の健康診断で経過観察、悪ければ掛かりつけの内科を紹介されることになっています🫡

• 9月23日
  • えびす

えびす

ありがとうございます🥺
    詳しく教えていただき助かります✨
    自己血糖値測定器は処方されるんですね!
    Amazonとかで買うべきか悩んでましたが、とりあえず4週後の検診まで待ってみようと思います😌

• 9月23日

私も1ヶ月前に妊娠糖尿病と診断されました!

YouTubeの助産師ひさこさんの
妊娠糖尿病、食事についてみて
自分の病院で食事療法を受けて
今は朝は低糖質パンゆで卵2つ、カット野菜、オイコス
昼は肉か魚、ゆで卵、カット野菜、お茶碗半分ご飯 お味噌汁

夜は炭水化物は抜くもしくは昼より少なめ昼と同じようなメニューです

間食はタンパク質が取れる
ソイジョイ、オチコス、ゆで卵、納豆です。

これで何とか血糖値保ててますがたまーに気持ちが緩くなり
揚げ物食べると爆上がりします😅

あとはお鍋メニューは野菜とお肉、魚も取れてお豆腐も取れるし美味しくて週3で1人鍋してます🤣
結構メンタルやられることも多いと思いますが...

その時はタンパク質が取れる焼き肉にでもいってストレス発散するとかでもいいと思います😊
とりあえず甘いお菓子やめてみるだけでもだいぶ変わると思いますよ😊

ちなみに日本では妊娠糖尿病でも炭水化物はしっかり摂るように言われてますがひさこさんのYouTubeでは
タンパク質、脂質を優先的にしっかり摂るようにしていると言っていました!
どちらかを信じるかはえびすさん次第ですので😇
私はロカボでゆるーく糖質制限しながらタンパク質しっかりめにとっています!

• えびす

えびす

詳しく教えていただきありがとうございます😊✨

すごい徹底してらっしゃいますね✨
    炭水化物や甘いものには注意していましたが、揚げ物はフツーに食べていました😂

毎回血糖値を測るまでしなくていいと言われ、自己測定してないので、しれっと爆上がりしてるかもです😂

揚げ物にも注意して頑張っていこうと思います‼️

• 12月9日

退会ユーザー

いえいえ😊
    ローソンは本当に糖質制限の商品多いです!揚げ物食べたくなったらからあげクンいいですよ!
    糖質低いしサラダチキン、糖質パンにお菓子とたくさんあるので私はもう二、三日に一回言っています🤣笑
    出費はすごいですが。

• 12月9日
  • えびす

えびす

ローソン、パンも糖質オフのありますよねー😄しかし、糖質制限すると、食費爆上がりしますよね😂
    お米やパンも変えたりと、地味に打撃です😂

• 12月9日

退会ユーザー

私は3人目で
    週数も近いですし
    4歳の娘も同じ月齢です!
    頑張りましょ!!!

• 12月9日
  • えびす

えびす

上のお子さんも一緒なんですね😄
    ありがとうございます♪お互い頑張りましょう❤️