息子が言葉の発達が遅いため、保育園の先生に心配されています。3月に発達検査を受け、必要であれば作業療法に通う予定です。2歳2ヶ月の子には理解が難しいこともあります。
2歳2ヶ月になる息子はもうすぐ保育園行きだして1年になります。
まだ言葉が話せなく簡単な単語や喃語です。
保育園の先生にも同じ月齢の子と比べたら言葉が遅く幼い言われました。
後、集団の中で先生の呼び掛けにも誰に言われてるのかわからないみたいで気になると言われました。
3月に発達検査に行き必要であれば作業療法に通います。
まだ2歳2ヶ月で完全に理解するのは難しいですよね?
息子の行ってる保育園は厳しい保育園で有名です。
- ゆうま1980
タロママ
言葉の出方は、その子の性格なんかもあったりするかなーと思うので、早い遅いは現段階ではちょっとわからないですが、
こちらが言っていることを理解する、理解しようとするのはしっかりできていると思います☺️ うちの子に限らず、周りの同年代の子たちも100パーセントでは無いにせよ理解して動いているとは思います。
ただ、集団の中で名前を呼ばれてるのに反応しないのか、周りが動いてるのにできてないのか、、、状況によっても違いますよね(⌒-⌒; )
退会ユーザー
娘も同じくらいですが普通に会話できてます
口喧嘩できるくらいです(笑)
でも、女の子の方が喋るの早いと聞きますし男の子は3歳くらいで喋れるようになるとかって聞きますー!
言ってることは理解してくれますか?
はるかい
うちの子は早かったですが兄の子(男の子2才6ヶ月)は喋りませんよ(*^^*)うまっ、ママ、指差してうっうー、くらいしか言いません。それもごくたまーに(笑)しかも女性全員だれでもママ!と言います。バァバに対してもママです。保育園通ってますが、走り回るしこちらが話してる内容は理解してるみたいです。給食でいただきますとか言わないけど手を合わせたり、動作はするみたいで、言葉だけ、集団だと誰が話してる?とキョロキョロすることもあるけど、普通に先生が話しかけたらうなずいたりイヤイヤしたりするから言葉出ないだけで問題ないよ~と言われ兄はそれでも心配で病院で検査しましたが、大丈夫でした(^w^)気分やその時のテンションなどあるし言葉にしたくても上手く言葉にならないだけ。と言われたそうで、そう言う子が一言話せるとスゴイスピードで色んな事を話せるようになったりする子が多いみたいです(*^^*)
コメント