※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

名古屋市緑区の保育園事情について、1歳の男の子の途中入園希望です。現在は専業主婦で、1歳になったら求職活動を予定しています。

2ヶ月の男の子を育ててます。
名古屋市緑区は保育園激戦区ですか?
7月生まれで来年度の7月 1歳になったら途中入園を希望しています。みなさんの保活状況教えてください😭
ちなみに今は専業主婦で1歳になったら求職活動をする予定です

コメント

ママリ

0歳児の途中入園ならできそうな気がします🤔

ただ、専業主婦からとなると求職中ランクなので園は選べず空いてるところにはなります。

小規模保育園でも良ければどこかしら入れそうです🤔

0歳児なら夏辺りに定員増やす園もありましたよ~!

Luna

緑区役所では激戦区だと伺いましたが、4月生まれで4月0歳入園は可能だろうと言われました。また0歳児クラスなら待っていれば入れるところもあるらしいです。
私の場合は育休を延長したいので、4月入所募集には落ちるように申し込みしようと思っています😣

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

1歳になった時点 来年の7月に途中入園で入りたいのですが、やはりそうなると保育園は選べないですよね...名古屋市は待機児童が0人て書いてありましたけど、多分希望の保育所じゃないけどって感じですよね😭💦

産休前に仕事を辞めてしまったのが悔しすぎます...

4月生まれで4月0歳入園ってどういうことですか?1歳になる直前って意味ですか?🥺

• 9月22日
  • Luna

Luna

希望のところに7月に入れないかもしれないですね💦空きが出るのを待ってもいつになるか分からないですね🥺 10月になってから 区役所に1度相談してみると良いかもしれないです。

言葉足らずで申し訳ないです、、0歳児クラスに入園って意味です。4月ですぐに1歳になったとしても0歳児クラスです。

• 9月22日
げーまー

うちも三男7月でしたが
4月に入園しました!
7月じゃ入れない可能性のが大きくて
上の子がいる人たちはみんな4月でした!
地区にもよりますが選ばなければ
入れるとは思います…

はじめてのママリ🔰

激戦区ですね!
来年の4月入園なら入れるのでは?🤔
フルタイムだったとしても、1歳まで待ってたら難しくなるかと🤔