妊娠中の不安と心配について、情報で不意に悲しい話を見てしまい、気持ちが落ち込んでいます。妊娠や出産は奇跡だと感じつつも、不安や心配が押し寄せています。同じように感じた経験がある方はいますか?
【妊娠中の不安と心配について】
妊婦さんの悲しいお話を不意打ちに見てしまって...
気分が落ちています。(このような話題がご不安になられそうな方は閲覧をご遠慮ください)
妊娠中色々なリスクがあるのは承知の上だし、
いつ何が起こるかわからない。ということは
事実として頭には常にあって。。。
妊娠すること、妊娠を継続すること、
そして出産、その後生きていること、全て奇跡なことは
身に染みて感じています。
この世の中は情報で溢れており、発信の自由があれば
見る自由がある上で、自分のこころを護衛するためにも
見ないようにしていたのに...不意打ちに見てしまった
悲しいお話に不安と心配が襲ってきています。
気持ちが落ちてしまい、明日は我が身なのかもと
押しつぶされそうです。
今できることは、強く我が子を信じること。
そして異変にいち早く気づくこと。
と思いますが、なんだか気がおかしくなりそうなくらい
引きずってしまいます。。。
妊娠中、同じように思われた方いらっしゃいますか?
※厳しいご意見はお控えいただけると幸いです。
- まー(1歳1ヶ月)
コメント
年子姉妹まま
めちゃくちゃわかります。。。
毎日不安です🥲
はじめてのママリ🔰
私も産まれてくるまで毎日不安でした…
もし出産時に何かあったら…
産まれてきた子に重度の障害があったら…
後期流産しちゃったら…など
けど無事産まれてからもずっと不安でした!笑
例えば、発達障害だったら…とか、ちゃんと大きくなってるかな?とか
多分赤ちゃんに不安はつきものかもです🫢
でも、大丈夫です!きっと何かあっても人生何とかなります!笑
-
まー
そうですよね...
生まれてからも不安はつきものですよね😌
我が子を信じて、そして
何があっても受け入れていこうと覚悟を決めないといけないですね‼︎コメントくださりありがとうございます。- 9月22日
まる
私も一度流産してるので妊娠中ずっと不安でした。
子どもが産まれた瞬間も感動とかよりもちゃんと手とか足があるのか?人間の形をしてるのか?ととても不安でした。
こればっかりはどうすることも出来ないと思います🥲
信じるしか、、
-
まー
こればかりは、、、この不安はいつになっても払拭できないですよね、、。
我が子を強く信じて、何が起きても受け入れていこう。と覚悟を決めたいと思います‼️
コメントくださりありがとうございます😭- 9月22日
けー
お気持ちわかります。
わたしは何度も流産してるので妊娠したら確実に生まれてくる保証なんてどこにもない、いつ何があるかわからないって思ってました。
同じように辛い話は見聞きしないようにしてました。
不意打ちのものはもうそっと心に仕舞いました。
我が子を信じる以外方法なんてないし、生まれたら注意深くするしかないです。
ゆっくり休んで、そのことを考えそうになったら歌を歌ったりして無理矢理にでも考えないようにしてみてください。
無事にお過ごしになれますように。
-
まー
おっしゃるように今私ができる、我が子を強く信じること。そして注意深く見てあげること。をこれからも続けて、
腹を括らないといけないなと感じさせられました😌
ありがとうございます。
気持ちを落ち着かせて休もうと思います。
コメントくださりありがとうございます😭- 9月22日
きなこ
みんな同じじゃないですかね?
わたしも、不妊治療で授かった待望の子供だったので妊娠中はとにかく最悪のことが付きまとって不安に押しつぶされそうな毎日だったし、なんなら産んだ今だって楽しみもいっぱいあるけど、でも不安や悩みが毎日尽きないし、毎日毎日みんな不安に思ったり眠れないほど悩んだりしながらママやってる気がしますよ😊
妊娠中も常にハッピー!産んでからも何も不安ない子育てマジ最高〜〜〜!!!って人はまずいないです!
みんな多かれ少なかれ、不安と闘う毎日ですよ✌️妊娠中はとくにホルモンバランスが乱れてるから余計そうです!
不安なのは子供を大切に思ってる証拠!自分がお腹の子のママになってる証拠!大丈夫です!!
しいてアドバイスをあげるとしたら、悩みは夜にしないことです😋これタモリさんも言ってました🤣寝る前にベッドとかで悩んだら、とりあえずベッドから出て電気つけてリビングいくか、今日はとりあえず寝て明日の朝考えよってするらしいです!わたしも、気持ちが落ち込むときは大体夜なので、とりあえず明日考えようって思って携帯閉じて好きなテレビ見たり本読んだり音楽聞いたりアイス食べたりします!朝起きて太陽浴びると悩みが軽くなると思いますよ🥳太陽浴びながら散歩もオススメです!散歩してると暗〜い気持ちが晴れます!
-
まー
コメントくださりありがとうございます。考えすぎだよ〜と周りの方に言われ、気にしていたところもありました。それぞれ不安がありながらの妊娠、育児生活ですよね😌
大切に思うが故ですよね!!
こんな日はいつもよりさらに我が子を強く信じ、早めに寝てこころをやすめたいとおもいます。
アドバイスもくださりありがとうございます。- 9月22日
はじめてのママリ🔰
1人目は例のドラマ見てしまって不安になり、2人目はドラマのことを思い出したり、ママリで悲しい話を見たりして不安になりました…
初期は生きてるかずっと不安だったし、大きくなってからも目では見えないので胎動あるかな?とか、なんか胎動減った…とかずっと不安でした。
旦那に言っても全く理解してくれなくて、理解してくれない気持ちが理解できなかったです💧
-
まー
コメントくださりありがとうございます😭
例のドラマ、私も大切なドラマだとわかっていたものの見ると
不安になることが多く、途中で見られなくなりました😭
心拍確認できてからは、毎日心拍聞く機械を使って、胎動が始まれば逆に、あれ?!少ない?!と不安になり、、、
そしてうちも旦那は「大丈夫だよ〜」という調子で、、、
とってもお気持ちわかります😭
本当にこればかりは、強く信じて願うばかりですよね😭‼︎
共感のお言葉をありがとうございます😭- 9月22日
まー
どうか元気に育って、生まれてきてほしいと願うばかりですよね😭
コメントくださりありがとうございます。