※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu*
子育て・グッズ

自閉症スペクトラムの息子の勉強悩みについて相談したいです。息子の性格に対する自責の念や、診断後の対応に不安を感じています。同い年の甥っ子や年長の娘との違いも気になります。勉強面での悩みもあります。話を聞いていただける方がいれば嬉しいです。

【自閉症スペクトラムの子どもの勉強悩みについて】

小学校3年生の息子が自閉症スペクトラムと診断されました!

息子は何かが違うとずっと思ってました!

私の育て方が悪かったから息子の性格がこうなったんだとずっと思っててました!

私の親からももっと厳しくしないとダメだと言われ…

同い年の甥っ子と比べると息子は比べると全く違くて…

年長の娘も成長していくごとに息子より娘の方がお姉ちゃんなくらい

診断されやっと謎がとけてホッとした部分もあるもあります😣
でも、診断されたけど、どうしたら良いのか!

今3年生で勉強面でもいろいろ悩んでます!

自閉症スペクトラムのお子さんいる方いましたらお話ししたいです‼️

コメント

プーさん大好き

通常級に在籍ですか?
支援級や個別級に在籍をうつすこと、できませんか?
子に応じた支援をしてくれますよ😊

• yu*

yu*

今日診断されたばかりなんです!

病院の先生に知能検査を早くした方が良いと言われました😣

息子は支援級は嫌と言っていて、知能検査の結果次第と息子の気持ちは尊重してあげたいとは思ってます!

お子さん支援級なんですか⁇
    自閉症スペクトラムですか⁇

• 9月22日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

子供じゃなくてすみません😣💦小学校の支援級の担任をしています🌀

• 9月22日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

診断されたばかりなのですね。困ることがなく生活できれば普通級でもと思うけど、息子さんは今のままで、やっていきたいのですね

• 9月22日
  • yu*

yu*

先生なんですね!まさか先生とお話しできるとは思ってなくて返信ありがとうございます😭

とりあえず担任と放課後電話で話しました!

校長先生に教育センターで知能検査したい言うことを話ししてくれるそうです!

息子は一年生から行き渋りありました!今はほとんど朝から行ってます!

病院の先生には学校に行く事辛いでしょ!と「息子さんは例えるなら骨折してるのに無理して歩いていた。状態なんですよ」

と言われました!無理して学校行かなくて良い!休みたい時は休んで良いと言われました😣休んで明日学校行けるという感じではない

うつ症状もあり劣等感が強いと😣
    イライラが強く劣等感が妹に対してすごいです!
    聴覚過敏もあります!

今まで学校には無理してでも学校行く事が大事と言われ頑張ってきました!

学校も行きたくないとあまり言わないんです😣

どうしたら良いのか分からなくて!

• 9月22日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

息子さん、頑張ってたんですね....😭😭
    支援級だから学校に来なくていいよ。とかはないけれど、
    お子さんに応じて「頑張って学校に来たね」って、私たちは声かけたりしてます。お子さんにあわせて学習を進められますし、支援級だけでお勉強するわけでなく、交流級でお勉強することもありますし😊
    息子さんにとって、居心地のいい学校にしてあげたいですよね♡

• 9月22日
  • yu*

yu*

明日から学校は行かせるつもりです!
    息子も朝から学校行くつもりでいます😊

休みたい時は息子と話しして途中で行くか休むかにしようかと思ってます!

年中の娘が言葉が遅くて今養育に通ってます!
    支援級も視野には入れていて、娘のこともあるし息子のこともあるし一度支援級見学してみても良いのかなとは思ってます😊

• 9月24日
りんご

お子さんもお母さんも今まで辛かったですね。
鬱症状も出ているということは二次障害も出ていると言う状態でしょうか?お子さんは学校に行くこと自体は今現在可能ならそこは様子を見て、支援学級が嫌なら学習については発達障害専門の塾や家庭教師と言うのもありだと思います。後は普通級でも可能な対処を一つずつしていくしか無いと思います。
できれば支援級の方が楽かもしれませんがお子さんが抵抗があるんですよね。

• yu*

yu*

バタバタしていて返事遅れました😣

3人子供いるのでしんどいこともありました😭ありがとうございます!

多分息子の気持ちは、学校楽しくはないけど行けば友達と遊べるし行くみたいな感じだと思います!

支援級行きたくない理由があるんです…

1年生の時に学校行き渋りで遅刻して行ったんです!

私もうっかりしていて避難訓練の時間で下駄箱で上履き履いてたら避難して下さいと放送がなってしまい…

支援級の先生が気づいてくれて、今から避難するので避難場所で1年生のクラスに引き渡しますって言われました…

帰ってきて息子に避難訓練あるの気づかなくてごめんね!

大丈夫だった⁇と聞いたら

あそこは嫌だと言い始めて😣

なんで⁇と言ってもそういうだけで、

そこで何かがあったんだと思います!

支援級が多い学校なので知的級や情緒級どのクラスだったのかよく分かりません😭

何回か支援級の話ししたことはあるけど今のクラスがいい!支援級行きたくないと言ってるんです😣

発達障害専門の塾があるんですね😊
    いろいろ調べてみようと思います!

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!

私の息子(3年生)も今日自閉症スペクトラムと診断されました。

息子さんはどんな感じの特徴がありますか?

うちの子は他の人からはほぼ分からないと言われますが、
親としては、目が合いづらい、会話がうまく説明できず何の事を言っているかよく分からない時がある、一度の説明じゃ伝わらないなどあります。

正直診断されたけど…

診断されたからと言って何をしたら良いか分からず💦

学校も楽しんで行ってくれてるし

診断されてから何かされている事はありますか?

• yu*

yu*

コメントありがとうございます😊同じですね!普通級ですか⁇

息子の特徴は
    ⚪︎イライラで感情コントロールできない
    ⚪︎音に過敏
    ⚪︎自分中心な考え(家では)
    ⚪︎周りの状況気にしない
    ⚪︎癇癪起こす
    ⚪︎怒ってもどうして怒られたかは伝わらず怒られた!ということが強く伝わるのか泣き出します!

私も診断されたけど、どうしたら良いか分からずです😭

友達の子供がグレーの子や発達障害の子がいる方がいて話聞いてもらったりしてるくらいです😔

息子にはガミガミ怒らないのがいいと思うんです!

優しく注意する感じ!

でも3人子供がいて年長、年中の娘がいるんです😔私が余裕なく怒ってしまいます😭

診断されたけどどうしたら良いかどう対応すれば良いのか分からずです!

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊

うちも普通級に行ってて夏休み前に通級学級に週に2回行き始めました‼︎

私は周りに発達障害の子がいなくて相談する相手もいなくて😭

診断された先生もあまり詳しく説明してくれず、次は春休みに来てくださいって感じでした😂

怒らないようにと思っても何度も同じ事繰り返されると怒れてしまいますよね😭💦

私も気をつけなければ!

色々教えていただきありがとうございました😊!

• 10月7日
  • yu*

yu*

通級と併用に行っているんですね!

うちの子は勉強に遅れがあるので、知能検査しましょうと言われてます!

特性や学習障害、知的障害あるかがわかるみたいです😣

1番お兄ちゃんに手がかかり私も疲れてしまいます😭

先回りしてお兄ちゃんがイライラしないように行動しますがうまく行かないです😣

大きな図書館だと自閉症スペクトラムの本があって、借りました!
    まだ勉強中でよく分かってないです😭

今日NHKでお昼から発達障害の子をテーマにしたテレビやります😊

たまたま朝知りました!

• 10月7日
  • yu*

yu*

はじめてのママリ🔰さん

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!
    うちも下の子(年少)よりお兄ちゃんの方が会話にならないし疲れます😭でもお兄ちゃんが悪いわけでもない、発達障害のせいなんだって言い聞かせてます😂💦😭

勉強されててすごいです!私も色々探してみます🥰
    テレビ早速みてみます😊

情報ありがとうございます‼︎

• 10月7日