※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小4の実技教科の成績が全て2で、どうしたら3が取れるのか悩んでいます。内申点を考えると成績を維持したいです。どうすれば良いでしょうか。

小4の通知表について。

実技教科で3が(3段階評価)取れません…
国語や算数などの勉強系教科では3が付くのですが実技教科は全部2でした…

小1から考えたら今回小4の1学期が1番成績が悪くなってしまい本人も気にしており実技教科ではどうやったら3が取れるのかと悔しくて涙ながらに悩んでいました。
私も▲が付いたわけでもないしうまく説明ができませんでした。意欲や態度が悪いわけでもなさそうで余計に説明しづらかったです…

実技教科はどうやったら3が付くのでしょうか。
これから中学校に向けて内申点でも重要になる実技教科の成績を落とさないようにしたいなと私も思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

体力テストも大切ですが、
中学だとテスト、きちんと積極的にうけていたら4.5はもらえると思います。

後は他の教科がオール5近いと
きちんとしていれば先生はつけてくださいますよ!

うちの子は算数、国語、理科、社会は
成績良いですが国語、社会は平均95点でも3はもらえませんでした🥲

算数は10枚くらいあるテストの平均99点だったので3でした。理科は全て100点だったので3でした。

中学は提出物、テスト、授業態度
実技系も同じくなのでまだ考えすぎなくてもいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校にも先生にもよりますので
    あまり気にしなくていいと思います!
    小学生の時の通知表ほど気にしなくていいものはありません。

提出物を出して意欲的に授業を受けて
    テストがとれていたら中学の内申はとれます。

ちなみに中学生のとき上の子は
    体力テストが良かったので5でしたよ!
    もちろんテストの成績も重要ですが!

たしか内申副教科2倍の県などもあるので確かに大切ですね!
    テストできていたら良しです😊

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難関私立なら内申は大切ですし
    公立でも内申は大切ですね!
    オール5で推薦貰える事もありますもんね!

塾には行かれてますか?
    副教科も大切ですがまずは5教科をきちんととれてからなので
    先生との相性はあります😊
    うちは去年の先生なかなか3くれない方でしたが小学生のときの通知表は一切気にせずテストの成績のみを信じていました☺️👍

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    中学から塾でも十分そうですね!
    四年生か志望があるのは素晴らしいですね😊
    今は小学生統一テストで十分ですが
    あくまで学校の範囲なので
    塾の模試をオススメします!

模試だけだと無料で受けれる所はたくさんありますよ☺️
    自分の立ち位置をしるために
    県内トップを志望する場合は高学年くらいから進学塾の模試を受けるのがいいですよ!
    ハイレベルの教材ができているなら今はそれを継続でも十分ですね😊

なおさら副教科は焦らず
    正直中学で実技は4.5で揃えれたらラッキーくらいに思えばいいと思います!

• 6分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学生になると定期テストと提出物や意欲態度の部分の割合が多くなりますよね。
    正直真面目で活発な子なので授業態度も問題ないとは思ってます。
    これから2学期・3学期と上がっていけばよいのですが…

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、住んでる県立高校は実技教科2倍なので実技教科の内申点取れるようにしときたいです😂

確かに小学校だと担任との相性とかもありそうですよね。
    昨年は成績良かったのであまり気にしないようにしときます💦

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塾は通わせてないです。
    ちなみに主要教科は「3」が取れてます。
    田舎で中学受験するような地域ではないのですが自宅でレベルが高めな市販ワークなどやらせており全国統一小学生テストなど受けておりこれまで何度か県1位を取ったりしてます。
    本人が薬学部志望なので一応高校は県内トップ校を目指してます。

• 16分前
はじめてのママリ🔰

よくできる、できる、がんばろうの中のできるになってるってことですよね?
それならうちもありますが普通ってことじゃないんでしょうか??
気にしたことなかったです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、疑問で。5段階評価の3ならわかるんですが。3段階で3がとれないって一番上の評価がとれないってことですよね??真ん中ついてればうちの学校だと学校が求めてる標準クリアしてれば真ん中に○なので。。

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、うちのは今小6で勉強系はよくできる以外ほぼとらないけど。実技系は○はあります。
    もう運動神経とか美術の才能とかのそのへんの話になるんだと思ってるから気にするな!と言ってます。

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそういう年もありましたが、先生によって変わったりしますよね。
    うちの親が元教員なんですが三学期に向けてあがるようにしてるとか言ってました。。謎ですが。
    標準以上なんだから気にしないでそのまま頑張ってれば三学期に向けてあがるかもよとかで。
    気にしないでいてくれるといいですね。。

• 9分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん「できる」なので問題がある訳ではないんです。
    でも本人としては「3」が取りたくて…
    「できる」だけだと「2」になっちゃうのが悔しいようです…

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにほとんどが◎○○で「2」でした。
    昨年末がオール「3」取っており落差も激しいので余計気にしてるんだと思います…

• 21分前
ママリ

小学校で教員をしています。

実技教科は、体育、音楽、図工全てでしょうか?
地域や学校によって通知表の付け方が違うかもしれないので一概には言えませんが、あくまで私が担任していた場合で回答させていただきます。
△がついたわけじゃないとおっしゃっていますが、どこにもないでしょうか?
おそらく各教科とも3つ評価されるところがあって、それをもとに評定(1・2・3)をつけます。
例えば体育が、◯◯◯だったら3、◎◎◯だったら4、◯◯△だったら2のように評定が決まります。
なので一つも△がないのに2ということがあり得るのか疑問です。
評定の付け方について学校からお手紙は出ていないでしょうか?
なければ学校に確認した方がいいと思います。

決まり通りに評定がついていたならばの話ですが、私の場合4年生以下の子に実技教科で2をつけたことはほとんどありません。
2がつくのにはよっぽどの理由があると思います。
例えば体育なら、健康であるのに実技に参加していなかった、実技で学年相当の内容がほとんどできなかったなどです。
器械体操の単元では学年相当の技ができない子が多い印象です。
1教科のみ2ならまだわかりますが、実技全てが2というのも気になります。
「なぜ2なのか、今後の家庭での指導のためにも理由を教えてください。」と担任の先生に聞かれてもいいと思います。
実技全て2なら担任も気になる点があると思うので、一緒に改善に向けて話ができるかもしれません。

• ママリ

ママリ

3段階評価ということですが、体育の中で◎◯△がで評価される欄が3箇所あって、それをもとに3,2,1がつきませんか?

• 40分前
  • ママリ

ママリ

◎〇〇なら3じゃないかなと思うのですが、、
    通知表の評価の付け方についてお手紙は出ていませんか?
    出ていなかったら学校に確認してもいいと思います!

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教員の方からのコメント有り難いです。文面にも記載しております通り我が子の学校では3段階評価です。

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほとんどの実技教科で3つの内訳が◎○○で「2」が付いてます

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お手紙もらってます。
    内容がかなり抽象的な表現で何を主体として評価されるのか分かりづらいです…
    「3」がついている主要5教科では◎◎○のパターンが多いです。
    なんとなく◎が2つ以上ないと「3」を付けてくれない印象です。

• 11分前