保育園でおりがみの問題について悩んでいます。娘が他の子に折り紙をあげてしまうことに不満があり、先生に相談したいけど難しいと感じています。
保育園のおりがみについて
長女の保育園で、最初におりがみが100枚支給されてなくなれば本人の申告により親が購入し持っていかないといけない決まりになっています。
長女もおりがみがなくなって一緒に買いに行くと、他の子が柄付きのかわいい折り紙をもってきているらしく、コスパ悪いなぁと思いながらも、好きなものを選ばせました。
何回か繰り返したのですが、その頻度が早過ぎて、、
まだ折り方などもあまり知らないので、クルクルッと巻いただけでやめてみたりグチャッとなったものは放棄したりするのですが、本人に『最後まで折って大事に使ってね』と伝えると『みんながかわいいって、ちょうだいって言うからあげてる!』と言うんです。
『自分が使いたいのはあげないほうがいいし、あげるんじゃなくて、〇〇がほしいのと交換してもらったら?』と言うと『かわいい折り紙を持ってない子や折り紙がなくなって買っできてない子がいる』と言っていました。
私も最初に折り紙がなくなったから買ってほしいと言われた時に 持ってこいとは言われてないのに誰かが持ってきていて、自分も持っていきたくなったのか??と思い、一応先生に確認しました。『もう4歳なので自分で親に言って持って来るように伝えています。〇〇ちゃんあってます。』と言われたので、娘の言う通りに買って持っていかせていますが
もしかして親に伝えられていなかったり、伝えたのに親が本気にしてなかったり買ってあげてないパターンもあるのかな?と思っています。
このままにしていたら娘は折り紙は無限に買って貰えると思ってしまうんじゃないかと不安ですし、そこだけなら言って聞かせるのですが
うちが買った折り紙がお友達に流れるのはちょっと納得いかないなぁと…ケチでしょうか…
先生に言おうかと旦那に相談したらクレーマーじゃんと言われました。。。
お手紙にして交換したり、お誕生日だからとか、ほんとになくて悲しそうな子とかにあげるならいいけど
かわいいからちょうだい!て毎回されるのは嫌だなぁって思っています。長女本人にはダメージがないし同じ柄が何枚かずつ入っているので納得してあげているとは思うのですが.…
先生に言うとかんじ悪いですかね😫
- きなこもち(3歳3ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
キャロ
保育士に相談してみてもいいと思います🙆♀️うちも似たようなことが以前あり、ノートに書いて相談しました😅日中子どもたちに事実を確認してもらい、折り紙の使い方をもう一度確認してくれたようで『これからも気をつけて様子見ていきます』と返事をもらいました😊
もちぱく
個人の所有物なので、相談した方がいいと思います。今は折り紙1枚とかの話かもしれませんが、今の感覚で簡単にあげたりもらったりしてると、小学生になってからの遠足のおやつとか、おもちゃ持ってきてるとか、いろんなトラブルに発展する可能性もあると思います💦
-
きなこもち
回答ありがとうございます!
私も今はまだ4歳で陰湿ないじめに発展したりはないと思うので『あげたくなかったらダメって言いなよ。せめて交換だよ』と伝えました。私も断るの苦手なタイプだったので、、。
小学生くらいになって抱え込んだり損するコになってほしくないので今から練習しないとだめだし、先生にも協力してもらいたいです😂
先生もこういうのは言われ慣れてますかね😂- 9月22日
あまみん
お気持ちわかります。
私も、自分の子に買ったのに...って思っちゃいます😞
各自で持ってくるものなんだし余計に....
うちは小学校ですが、柄つきのはトラブルに発展する可能性があるから禁止されています。無地の折り紙しか持っていけません。
昨日はくれたのに今日はくれなかった!とか、、最後の一枚であげたくないのに...とか大問題になる前に先生に相談していいかと思います。
うちは、算数のノートがかわいいとか小物可愛いっていわれたときは⚪⚪で買ったよって売ってるお店教えるようにいってます😂
-
きなこもち
共感してもらえて嬉しいです😂
禁止されてた方が良かったです🥲が、お友達も柄の折り紙にお手紙書いてくれたり、かわいいよねって共感し合うのも楽しいと思うので今から禁止になるのは寂しいなぁと思っています🤣
『〇〇で買ったよ』はとってもいい返しですね!!娘に伝授したいと思います。折り紙でも通用するといいなぁ🥺- 9月22日
-
あまみん
確かにそうですね😂✨ただ、こちらばかりマイナスなのは気持ちよくはないですよね😢交換して違ったものに触れられるならまだしも...。
毎回娘さんにいえば可愛いのがもらえるなんて思われたらお友達の教育にもよくないような気がします。
枚数を最低限にして持たせてもあげてきちゃいますかね🙄
袋ごと持たせないでちょっとずつ持たせるのはダメですかね。欲しがったら折り紙同士で交換こにするとか....
うちは断りきれなかったり、お友達関係が微妙になりそうなときはママのせいにしていいっていってます。
まあだいたいセリアなんですけどね😂最近は娘から「⚪ちゃんからこれ可愛いっていわれた!で、セリアで買ったのって聞かれたけど正解?」ってよくいわれます🤭- 9月22日
きなこもち
相談する気満々だったのですが、旦那にクレーマーとかモンペとか言われて迷ってしまいました😇
確認して、『もらってばっかりはだめだよ〜』とか『〇〇ちゃんもお母さんに買ってもらってね』くらい言ってくれたらなぁと思っているのですが
娘がかわいいものでモチベーション保ってるタイプなので柄折り紙禁止になったりしたら寂しいなぁと思っています🥹
保育園で言われたことをちゃんと聞いてて『なくなったから買ってほしい』と私に伝えれるのも成長だなぁと思いますし…
園の連絡アプリでこの件を問題として配信されたりしても嫌だなぁと…🥲🥲
なおみさんの先生は程よい対応をしてくださいましたね☺️
キャロ
もしかしたら保育士は事実を知らない場合もありますし、『保護者が買って用意している(お金をかけている)』点でしっかりしておきたかったのと、出てくるお友達の名前がちょいちょい強めに言ってくる子だったので相談しちゃいました(笑)🤣
うちの娘もあげたがりなので(笑)娘さんの感じ、わからなくもないです☺️