※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてこ
子育て・グッズ

生後1か月の男の子が鼻を鳴らし、痰を飲み込むしぐさをしています。問題なさそうに鼻呼吸し、食欲も普通ですが、苦しそうな時があります。小児科を受診すべきか悩んでいます。

生後1か月の男の子ママです。
ここ最近、息子の鼻がズコズコ、ゼーゼーなるようになりました。
風邪かとも思ったのですが、鼻くそも見当たらないし、鼻水もたれてません。咳もないです。
痰を飲み込むようなしぐさがあります。
乳を飲むときや熟睡しているときは、全く問題なさそうに鼻呼吸をして大人しいです。
食欲も普通にあり、平熱です。
授乳後や、起きているときがなんだな苦しそうで…
あと3日たてば1か月健診なんで、聞こうと思っているのですが、待たずに小児科に行くべきでしょうか。
同じような経験された方いらっしゃいますか?

コメント

あお

私の娘も生後1ヶ月頃は同じ感じでした!
生理的なものらしいので、自然に落ち着きますよ(^^)

生後2,3ヶ月経った頃に「そういえばフガフガ言わなくなったなぁ」となりました✨

おっぱいが飲みにくそうだったり、熱などがあれば病院に行った方がいいと思いますが、鼻のフガフガだけであれば1ヶ月健診でまで待って、そこで聞けばいいと思いますよ✨

• ぽてこ

ぽてこ

ふむふむ!
    あおさんの娘さんも同じ症状が!
    大変参考になります!
    お乳もがぶがぶ飲みますし、少し注意深く様子を見て、健診で尋ねたいと思います。
    言葉で伝えてくれないので、難しいです!笑
    素早い回答、助かります。
    ありがとうございました😄

• 2月20日