※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てに悩んでいます。肯定的な育て方をしている方のアドバイスを求めています。

親御さんがいい育て方をしてくれたおかけで自己肯定感もしっかりあり、他人ともうまく付き合え家族でうまくいってる、、

この子育てを真似して子供にもしていますという方をいましたら教えてください。
やはり親の子育てしかしらないのでどううまくやっていいか子育てがとても難しくなってきました。
教えてほしいです。☺

コメント

ままり

仕事柄、たくさんの保護者と関わります。
【〜しなさい】【そうじゃなくてこうでしょ】というような声かけはあまりされてない方のほうが子供は自己肯定感も高くチャレンジ精神が高いです。

【一緒に〜しよっか】とか、子供が失敗しても手をかさず、できた事実だけを認めてあげる。すぐに手を貸して親が手本をみせると、どうせ自分はできなかった‥となってしまうことは多いです。
子供が困っているときに、できないとこだけ【ここは一緒にやってみる?】と助けてあげるのはいいみたいです😊

偉そうに失礼しました。もしも少しでも参考になれば‥🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺
    ほんとにそうですよね、、
    絶対的にしちゃだめ、やりなさいでずっと育ったためすんごく嫌だったのに子供にはしてしまう、、そこから抜けなくてすごく辛く、、ごめんねは言うようにしてます😢

最近できないとギャーとキレてしまったり、手を出して終わりたくさんあります😭
    一緒にってほんとに救われますね。親には絶対的にない言葉なのでありがたいです😭

ほんとに困っていて、ありがたいですm(_ _)m

• 9月22日
  • ままり

ままり

とはいえわかっていても、毎日のことだとどうしてもいってしまいますよね(´;ω;`)

頑張りすぎずに‥応援しています(´;ω;`)✨

• 9月22日
ママリ

とにかくかわいいかわいい、あなたは私達の誇りと言われ続けて育ちました🤣
実際はそんなにかわいい方ではないんですが自己肯定感はかなり高いです✨

でも甘やかされた訳ではなく、躾は厳しくてそこはしっかり育てられたと感じており、娘にもそうできていたらいいなと思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや親御さん最高ですね♡
    親から言われる褒め言葉が一番信頼できるし自信につながるし嬉しいですよね♡

参考になりますありがとうございます!!

• 9月22日
はじめてのママリ

可愛い可愛いって育てられました😆
あと、私が言ったことを否定されたことが一度もないです!
もし、間違っていたとしてもまずは共感してくれてました!!
どんな時も味方でいてくれてましたし
どんだけ忙しくても遊んでくれました💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺✨

やはり今でも仲良しですか☺?

• 9月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今でも仲良しです☺️💕
    お母さんが年取ったら、病院の送り迎えとかおむつ替えもしてあげる!って宣言してます😆(笑)

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最高ですね!
    ほんとに心から恩返ししたくなりますよね♡

• 9月23日
すぬ

我が子が世界一可愛い🥺💗
と30歳過ぎた未だに言われます😂
やりたいことは尊重してくれて、反対されたことはないと記憶してます🤔
勉強や習い事に関してもやりなさいと言われたことは1度もないです🙌
よく言えばおおらか、悪く言えば能天気な母親が女手一つで私と姉を育ててくれました🙌
私達姉妹は自他ともに認める自己肯定感高め、超絶ポジティブ姉妹です🤣
全て真似るつもりはないですが、自分がやってもらってよかったなと思うことは我が子にもそうしてあげたいなと思います😊

♡Mママ子♡

私の親がしてくれてた事は、まず自分の子というよりは1人の人間として対応してくれてたと思います!叩かれたことも怒鳴られたり、何をかを押し付けられたり、誰かの悪口を聞いたり夫婦喧嘩も見たことないです😊
孫に対してもそうで大人都合でダメとか言わず寄り添って、それがどうしても出来ない事なら代替案で意識をそっちにもっていったりしているので私も大人都合で否定する事はしないようにしてます😊
成功体験はもちろん失敗した時の気持ちの持ち方、経験は自信や新たな可能性を広げるので私自身たくさんの事を経験する機会を作って貰ったと思っています🍀*゜
弟がいますけど、とにかく2人とも自己肯定感高めです!
学生時代は嫌な思いした時もありましたけど、私には家族、両家の祖父母に愛されてるっていう自信がすごく心強かったのも覚えています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理想の親が人間として素晴らしすぎますね♡
    親御さんはなんでそんな素晴らしいモチベーションでいられるんですかね😭すごいです、、、

• 9月23日