※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

平日のかかりつけ医は自然治癒を重視し、必要に応じて薬を出す。休日診療のクリニックは胃腸炎に対して薬を出し、異なるスタンス。皆さんはどちらのお医者さんに通っていますか?

普段から平日のかかりつけ医と休日診療のクリニックの2つの小児科に通ってます。それぞれお医者さんのスタンスが違っていて、かかりつけ医は基本自然治癒推奨で滅多に薬は出しません。胃腸炎などは吐いて菌出すしかないから吐いてねーって感じです。3〜4日で改善みられないならまた受診して薬出しますねと。
休日診療のお医者さんは胃腸炎だと念のため吐き気どめと漢方と整腸剤出しますねーといつも薬くれます。それぞれいろんな考えがあると思いますが、皆さんの通われてるお医者さんはどちらのスタンスですか?🧐

コメント

サクラ

うちはどちらも薬くれますかね🤔

かかりつけは、症状を色々聞いて、じゃあこうかな?これが良いかな?と判断して出してくれますが、
休日の方は、私が言った症状を抑える薬をとにかくくれます。頭痛い、鼻水が出る痰が出る。と言うと、それぞれの薬全部出されます。言われた通りそのまま診断するの〜😓って感じです