※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1年生の児童が下校時に集団から離れて歩いたり遅くなるため、困っています。他の親も同様の要望があるそうです。

下校時にダラダラ歩いたり道草しようとする児童がいて困っています。

1年生の子どもがおり、学校のルールで近所同士の1年生は集団で下校することになっています。

車の通りが多く危ないため途中まで迎えに行き、付き添い下校をしています。

その際1人の児童がわざと集団から距離をとって歩いたり道草を食ったりするので、下校が遅くなり困っています。

その児童には「まとまって帰ろうね!」「おうちの人が心配しているからドンドン歩こう!」と促していますが、「離れて帰るのが好きだからー」と。

さすがに面倒くさくなり先日は「用事があるからまたね!気をつけて帰るんだよー」と、うちの子だけ連れて早々に帰りました。

また途中で皆と別れてからの家までの道のりを一人で歩くのは嫌だからと「家まで送って」と何度か言われています。
一度だけ途中まで送ったことがありますが、さすがに図々しすぎて「うちも早く帰らないと困るから、ここでバイバイね!」と送っていきませんでした。

冷たい対応ですか?
私がそこまで面倒見る必要ないですよね💦

※付き添い下校は任意です。
私はわが子が心配なので毎日行っており、他の親御さんも来ることが多いです。
この児童はほかの親御さんにも「送って」とお願いしているそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

家庭環境があんまり良くないのかな〜って思いました💦
そういうコってわざと人がイライラするようなことしてきて気を引こうとしたり煽ったりする印象あります。
その保護者は付き添いには全く来ないんですか?
持て余してるんですかね、、🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

入学後しばらくは毎日付き添いで来られていましたが、その後お仕事を始めたそうで今は来ていません💦

はじめのうちは一人で帰っていましたが、学区内に変質者が出たときに「怖いから送って行って」と言われて、途中まで一緒に行ってあげたんです💦

そしたらその後も何度か着いてきてと言われて…
    私が適当にかわすと「この前◯ちゃんとか△ちゃんもうちまで送ってくれたよ〜。だから来て」と言われました😅

結局二度と送っていかず適当にかわしています💦

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

親が構ってくれなくて大人に飢えてるんですかね、その子。
そういやうちも迎えに行ってた頃、離れて歩いて声かけると「平気!」って言ってた放置子いたなーと思い出しました笑。
そう言うのは「気をつけるんだよー」と声だけかけてほっといて良いんじゃないですか?
家まで送って、も自分の通り道なら多少は付き合っても良いけど、そうでなかったら私なら「おばちゃんちこっちだから送れないんだーごめんね!」で終わらせると思います笑。

ただ、念の為1度先生には伝えておくかも。
何かあったら後味悪いですしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

気軽に色々話しかけてくれたり甘えたりして可愛い子なんですけどね…でもやっぱり毎回色々あるとしんどい!!ってなります😂
    全然通り道じゃないので余計に。。

ママリさんも似たようなことがあったのですね。
    声かけしつつもあまり深入りしない方が良さそうですね。

送りを頼まれた他の親御さんは学年役員さんをされているので、もしかしたら先生とも話しているかもしれません💡
    でも私からも念のため伝えてみようと思います!
    何かあっても責任取れないですもんね💦

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人に甘えるのが上手い子なんですかね😊
    でも可愛いけど、毎回は付き合いきれないですよねー。
    うちは同じ状況になったらイヤイヤの下の子もいるから尚更辛いかもです💦
    何故かうちの子、仲良しが放置子気味で大人に飢えてる子多くて🤣
    みんな可愛いし、私も相手してあげたいけど私は1人しかいないのである程度踏み込みすぎないライン引いちゃってます。
    本当に困ってたりすれば助けるけど(例えば物凄い大雨の中車で迎えに行ったら、乗せれるなら乗せてあげるとか)、それ以外はサラッとした対応で良いと思ってます。
    踏み込んでも他人の子に責任持てないですし、他人だからこそ本当に困ってる時だけ助けてあげる近所のおばさんで良いかなーって笑。

• 9月22日