※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラテ
家族・旦那

以前も何度か相談させていただいたんですが、困った展開になってしまっ…

以前も何度か相談させていただいたんですが、困った展開になってしまったので相談させてください・・・
文章にするのが下手なので箇条書きにします、長いので読み難かったらすみません😢

・義実家は車で片道2時間の距離です
・旦那は忙しく、こちらから義実家へ帰ることはかなり少ない(お正月も仕事で帰れませんでした)
・ならばこちらから行きます!と里帰りから戻った後 毎週必ず会いにくる義両親と義祖母さん
完全に孫フィーバーで車で往復4時間も苦じゃないわ!と言っていますが、こちらとしてはガソリン代もばかにならないだろうし気を遣います

・旦那に毎週来てもらうのは精神的にも体力的にもきついと相談し、こちらから断りながら実際に来てもらうのは月1くらいのペースに調節しよう、今後の付き合いも考えて あくまで遠まわしに伝えようという事になりました
・基本的に連絡はお義母さんと旦那とわたしのグループチャットなので交互に毎週お断りし、月に1度 なるべく旦那も在宅の日に受け容れるようになりました
これだけ断られたらお義母さんも少しは察してくれるのではないかと思っていました

・しかし その後も毎週LINEでの「今週は行ってもいいですか?」は変わらず、むしろ「先週会えませんでしたね」「今週こそは行きたいのですが」「息子(旦那)が休みの日に合わせるのは無理です」が付いてお願いがグレードアップしてしまいました
・初めは一度断わればホッとして気持ちが落ち着いていましたが 最近は断ってもすぐに来週、来月の事を考えてしまい憂鬱に、来て貰うのは完全に苦痛に感じるようになってしまいました
嘘の予定で断る事も罪悪感で胃が痛いです

・昨日 我慢の限界を感じ、旦那にもう直接言ってしまっていいから お義母さんに 連絡と来る事自体を控えるよう伝えて欲しいと言いました
・電話でかなりきつめに怒ってくれたのですが返事としてはこうでした
「嫁ちゃんは地元から離れて友達もいないのだから 私たちが行ってあげる事で気晴らしになっている」
「先月も今月も1回しか行けていないのに何を言ってるんだ」
「滞在時間だって1時間ちょっとで帰るようにしてるんだから」
「嫁ちゃんは絶対にそんな事思ってない、あんたの考えすぎだよ」
あくまで旦那が1人で空回りしていると捉えているようです
旦那もあまりの話の通じなさに見た事がないくらい怒っていました

わたしが良い嫁をしようと 我慢をしすぎたのも本当に駄目だったのだなと後悔しています
ここまですれ違ってしまっているからには、わたしから直接お義母さんに迷惑だと伝えるべきでしょうか?
言ったら間違いなくショックは受けると思います
旦那は今後の行ってもいいかというLINEは無視してしまって良いと言ってくれています
わたしも可能ならそうしたいんですが、それだと更に誤解と溝を作ることになりますし 将来的に同居の予定なので出来る事なら喧嘩はしたくなく お互いの主張を汲み取って 適切な距離感をとれればと思っています

こんなお義母さん、どう対処したら良いでしょうか?
似たような体験をされた方 いらっしゃいますか?

コメント

旦那さんが言ってもダメなようだし、直接伝えてみてはいかがでしょうか。
無視はやっぱりできないでしょうし(´-`).。oO

やんわりとと言っても伝わらない気がします。産後からずっと体調が悪いなどと言ったとしても、そのお義母さんだとじゃあ私が行って面倒みてあげるとか言いそうだし。結局孫に会いたくてたまらないから何を言っても都合よく返されるのではないですかね。
可愛がってくれるのはありがたいことだけれど、ストレスになっているのであれば、やはりはっきり伝えた方がいいかもしれませんね(-_-;)

さくら

疲れるので少しきてくれること控えてほしいといった方が良さそうですね。
電話無理ならラインとかで(°_°)

ママリ🔰

私も似たような状況です。旦那が味方になってくれてるのでなんとか精神保たれてます。
私も義母大嫌いになっちゃいました。最初はとてもよくしてくれる人で、むしろ好きだったんですけどね。。
でもだんだん付き合っていくうちに、でしゃばり・見栄っ張りな性格なのが分かり、妊娠出産してからは更に拍車がかかり、ありがた迷惑な言動や行動も多くなり、今となっては会うのも声聞くのも嫌になっちゃいました。ちなみに義姉(旦那の姉)も義母と性格などがそっくりで、関わりたくないです😂
私はいくら身内といえども、適度な距離感を保っていたい性格で、ベタベタするのが好きではないんです。根掘り葉掘り色んなこと聞かれるの無理だし、旦那と結婚するときに条件みたいなかんじで伝えたぐらいです。

とりあえずうちは、義母や義姉からの連絡は私ではなくすべて旦那にするように旦那から伝えてもらいました。それでも馬鹿なのか(笑)分かりませんが私に直接電話やメールきますけどね…。
でも私は一切出ませんし、掛け直しなどもしません。突撃訪問も居留守使ってます。
義母に会うのはだいたい1ヶ月に1度くらいですがそれでも多いと感じてます。
会えば全然ふつうに話すし、私もなるべく笑顔で接してますので、いまのところ問題無いですね。
将来同居するのは避けられないかんじですかね?うちはそれがないのでキッパリできるんだと思います。
あまり抱え込まないように、ストレスためないで下さいね。
義母を一生治らない病気だと思って接した方が気持ち楽ですよ(笑)

みちる

将来的に同居するなら尚更ある程度きちんと自分の想いを伝えていかないと、同居してからしんどくないですか?ずっと何も言えずにその調子で来られて、同居を続ける方が辛いような。

伝えるべきことは伝えたのだから理解が出来ずお花畑継続だったとしても、無視して良いと思いますよ。さすがに返事が来なければ旦那さんが言ったことが本当だったと理解してくれるでしょうし。

誤解というか、来てほしくないのは本当なので、その辺りは嫌われることを覚悟して無視をするか、今まで通りいい嫁のまま胃を痛めるか、になってしまう気がします。

自分は色々あってもう過干渉にうんざりでどうでも良くなってしまったので、嫌われたら嫌われたで同居話がなくなるかも知れないしラッキーくらいに思ってしまいそうです(;´∀`)