息子が友達を叩いてしまい、相手のお母さんから連絡がありました。息子にどう声かけるか迷っています。友達関係について話したがらないため、アドバイスをお願いします。
小2の息子がおともだちを叩いてしまったそうで、相手のお母さんから聞きました。相手の子とは幼稚園からのお友だちで、お母さんとも会えば話す仲です。相手のお母さんも、文句を言いたかったわけではないと思います。むしろ教えてくれて良かったと思ってますが、息子にはどんな風に話したらいいのかわかりません。友達関係のことをあまり話したがらないのもあり(わたしに怒られると思ってるのかな?と思います)どんな風に声かけたら良いかわかりません💦アドバイスほしいです。
- はじめてのママリ
コメント
日月
小2の娘に巻き込まれときは
「お友達のからこう聞いたんだけど、どういう状況だったか教えてくれる?相手にただただ謝らないといけないのか、娘のことを守って、相手に説明しないといけないのか、今の状態じゃわからないから」
って感じで確認してます。
こちらの娘の話を聞かずに、自分の子の話だけを聞いて一方的にしてくる保護者もいるので、まずはお互いの言い分が大切だと思っています。
なんでって、我が子はそんなことしない!って私が信じたいからです。
してたらもちろん話をして、きちんと謝罪します。
みず
どうして叩いてしまったのかひと通り聞いたあとに、どんな理由があっても叩くのは違うんじゃあないかな?ってどうすれば良かったかな?って一緒に考えてみます。
相手の子は怪我はしてなかったんですよね。どうやって謝るかも一緒に考えます。必要であれば、先生に間に入ってもらうこともできますし。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。下校中のことだったので先生は知らないと思います。相手の子とはクラスもちがうので。。叩くのは間違っていることはしっかり伝えたほうがいいですよね。。直接相手のおうちに行って謝ったほうがいいですかね?💦
- 9月22日
-
みず
今回は怪我はなかったと思うのですが、やっぱり嫌な気持ちをしてお母さんに話したと思うので謝罪はしたほうがいいです。どんな事があっても叩いては駄目ですし。内容によってはお互い様なので学校で謝れるように先生に間にはいってもいいとおもいますよ!
うちは1年生のときに傘で登下校のときにバシバシやってたらしくうちの傘が壊れ特に何も相手の親にも言わなかったんですが、相手側から謝りたいからとわざわざ学校側に電話を下さり、うちに電話かかってきました。学校でお互いに謝って解決しました。- 9月22日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!参考になります。とりあえず息子が帰ってきたら話し合ってみます。
- 9月22日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。自分の子を信じることも大切だし、もし本当に叩いたとしても、叩いた理由を聞かないといけないですよね。。相手のお母さんは、自分のところの子の言い方も悪かったと思う、と言ってくれていますが、とりあえず帰ってきたら冷静に話を聞いてみたいと思います。。