ジュニアNISAで80万円投資しようと考えていますが、円安で買付をためらっています。eMAXIS Slimオールカントリーを検討中で、下がったタイミングを待ちたいと思っています。年内に買い付けたいけど忘れそうで不安です。ジュニアNISAの経験者の話を聞きたいです。
【ジュニアNISAの買付タイミングについて】
ジュニアNISAの買付タイミングについて🙇♀️
今年息子が生まれたので一年分だけでもと思ってジュニアNISAを開設しました。
80万円一括投資する予定ですがここ最近の円安が凄くて買付をためらっています。
eMAXIS Slimオールカントリーにしようかなと思ってるんですが…
動向を見てせめてもう少し下がったタイミングの方がいいですよね?年内までに買い付けないといけないので忘れそうで怖いです😰
ジュニアNISAやってる方のお話聞きたいです👂
- み。(1歳5ヶ月)
コメント
ママリノ
不安なら一括じゃなく
積立はだめなのでしょうか?
ママリ
残り3ヶ月ほどですが、私なら20万円ずつ、株価が下がった時点で投資しますね🤔
-
み。
ありがとうございます!なるほど…💡
今年どこかのタイミングで80万投資するのと何が違うんでしょうか?💦
無知ですみません🙇♀️💦- 9月22日
-
ママリ
どの銘柄を選ぶかにもよるのですが、株価って、画像のように上下するので、80万一括投資を株価が1番上がったタイミングでしてしまうと、「下がったタイミングですれば良かったー」ってなりますよね💦
でも、未来の株価は誰にも予想できないので、株価を読むってプロの投資家でも難しいことです。
つみたて投資や20万円ずつ分けて投資することで、株価が上がったタイミングで投資するリスクを減らし、分散できるので、精神的にはいいと思います🙆♀️- 9月22日
ままり
今下がってますね。
私なら、80万一括ではなくて、とりあえず1/3〜1/2いれて様子みます。
どこまで下がるかって考えてもわからないですよ😅
下がったタイミングで数回に分けて買付してます。
ただ一般的にはドルコスト平均法がいいですよ!
10月〜12月は年間の相場的に上がっていく傾向にあります。年初は下がる傾向。
あくまでも傾向です。
だいたい毎日相場みててそう思ってます。
来年から新NISAが始まるので新規参入者も多くなり買付が増えると思ってるのでジュニアNISAはもう買付ほぼ終わりました。
-
み。
ありがとうございます!
他の方が仰ってるようにやっぱり積立してみてがいいんですね…💡
積立NISAもiDeCoほったらかしにしてしまってるのでこれを機に知識を深めようと思いました🙇♀️- 9月22日
はじめてのママリ🔰
今日とか株もだいぶ下がってるので、個別銘柄買っちゃうのもありだなーとか思ってます。
私は投資信託と別の株に使ってしまいましたが、IHIとか3000近いならアリだな…と思ったり(あくまで素人です)
-
み。
積立NISA・iDeCoほったらかし運用しかしてない私には個別銘柄はハードル高いです😂笑
きちんとお金の勉強しなきゃですね。。
回答ありがとうございました!- 9月22日
み。
今年中にジュニアNISAは終わってしまうので、残り数ヶ月ということもあって一括投資を検討してます💡
夫と私は積立NISAとiDeCoやってますが…🙄
ママリノ
そうなんですね。
下の方が言われておるような20×3もだめなんですか?
ママリノ
20×4ですね。
ママリノ
積立って定期的に一定額を買付ることをいうので
80万を毎週数万ずつ買うとかにすれば
上がり下がりを気にせず買うことができると思いますよ(ドルコスト平均法)
み。
詳しくありがとうございます!
ドルコスト平均法、チラッと聞いたことあるだけで頭から消えてました🙇♀️
今調べてみたら今月の積立設定まだ間に合うみたいなので、4回積立いけそうです。
それでやってみます🥰