※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moon
子育て・グッズ

小学生が嘔吐した場合、学校に行かせても大丈夫でしょうか?朝ごはんが食べられたら行かせてもいいですか?

小学生は胃腸炎だと学校休まないといけませんか?
水木と手足口病の痛みでお休みしてましたが、
ご飯を普通に食べるようになったので今日はいけると思ってました!
が、先程、いきなり嘔吐しました🙃
一度だけだったら行かせちゃって良いですかね?

まだ寝るというのでもう一度布団に入ってます。
朝ごはん食べれたら行かせちゃっても平気ですよね😅

コメント

ちょん

突然の嘔吐、大変でしたね😭
保育士をしています。
園も小学校も集団生活なので、夜間に嘔吐があったのならお休みさせた方がいいかと思います。
もし本当に胃腸炎なら、朝ごはん食べれて学校へ行ったとしても、嘔吐して周りに広めてしまうかもしれません😭
発熱や嘔吐は、最後に症状が、あってから24時間何事もなく、普通に食事がとれて、機嫌良く過ごせるようになったら登校可能だとよくお医者さんはおっしゃってました!
お仕事されてたり、下のお子さんがいると大変ですよね😢

• moon

moon

元々吐きグセのある子で、1回だと胃腸炎かどうかの判断がつかなくて😓
    心因性の嘔吐は診断をもらっており、親から見て心因性ならひとまず保健室登校で
    続くようならお迎えとなってます!

学校としては胃腸炎に関しては、症状がなければ登校可能でした。
    ひとまず今日は夏も出てきたので休ませましたが、今後の参考になりました。
    ありがとうございます😊

• 9月22日
  • ちょん

ちょん

そうだったんですね!
    何も知らずにすみません😢
    お大事になさってください🌷

• 9月22日
  • moon

moon

いえいえ😭
    私も眠くて頭回っておらず、吐いた〜胃腸炎だ〜みたいな感じで投稿してしまい🥲

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

胃腸炎だったら感染させてしまいますし、下痢嘔吐で呼び出し必須じゃないですか🤮
何からくる嘔吐なんですかね。
咳き込み嘔吐なら一時的なので登校してもいいと思いますが…

• moon

moon

心因性の嘔吐が多く吐きグセもあり、今回は一度だけで不明でした🥲
    ひとまず熱も出てきたのでお休みさせました。

• 9月22日
まぬーる

ん〜…全部出ました?
もう一度食べさせて、考えるかなあ…あと、本当に元気なら布団に入らせないです、起きろ😂

気だるいのかな?

• moon

moon

4時台だったので寝かせました😓
    出たのはほぼ胃液で、胃腸炎ぽい感じではなかったので
    手足口病に関連するものが心因性だと思います😓

ひとまず今日は熱も出たのでお休みさせました

• 9月22日
  • まぬーる

まぬーる

そうだったのですね💦胃液を繰り返すようだと胃腸炎の末期なので、点滴が必要になりますね。

心因性もあるとなると、
    自家中毒になっていませんか?そちらも気になりましたので、参考までに💦

友達関係が左右する感じなのであれば、規模の小さい小学校が合うのかもしれませんし、ちょっと悩みどころですね。

• 9月22日
  • moon

moon

胃液一度のみで朝方だったので、夕飯もガッツリ食べていたわけではないので胃の中にそこまで入っていなかったのかな?とも思っています😓

自家中毒かとも言われましたが、
    数日どころではなく数ヶ月単位で嘔吐し続ける(食べれてはいるけど吐く)ので
    原因不明でストレスとのことでした。
    2年連続総合病院で精密検査しています。
    環境の変化やその他もろもろとても敏感な子で、ストレスで熱が出たり嘔吐したりと言った感じで😓

保育園の時ですらそうだったので、
    今は学校内で安心できる場所を見つけている最中です😭

• 9月22日
  • まぬーる

まぬーる

そうだったのですね。

同僚のお子さんで、
    1年単位で自家中毒で〜という話を聞いた時に、
    もしかしたら重めのHSPではという話をした所、同僚は腑に落ちたようでした。
    なぜなら、同僚自身が、その傾向にあったからです。

検査しても、ほぼなにも出ないんですよね。
    私の見立てだと、グレーっぽいんですけど、学年が上がる毎にメンタルをコントロールできれば、落ち着きだしたので、そこがポイントですかね。

その子は女の子なので、
    自分にあう大人しめの子を一人、ペアにしてもらうような感じで、席替え等も配慮されていますよ☺

ちなみに私自身が小学校1年時に、
    お腹が痛いと思うとお腹を痛くできるタイプで、熱も出せました。でも必ずそのような性格から抜け出せるチャンスはあるし、性格を開花させることもできます☺

• 9月23日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

集団生活である以上、ルールで決まってなくても最低限のモラルは問われるかと。
移す問題もあるけど、まず本人が辛いし可哀想ですよね。
どうしても行かせなきゃいけない理由があるんでしょうか?

• moon

moon

4.5.6月とお友達とトラブルがあり、欠席することが多く出席日数のことで先生にちょこちょこ言われてまして😓

心因性の嘔吐や吐きグセがあるので、一度だけなら様子みて保健室登校
    平気そうなら保健室の先生判断で教室へ行けます

この時期だから胃腸炎だとどうなのかなと思った次第です
    ありがとうございました!

• 9月22日