※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

夜中に搾乳すべきですか?生後75日の赤ちゃんが夜間ずっと寝ているため、朝におっぱいが張りすぎて痛いという悩みがあります。

生後75日です
夜一度も起きず22:00-7:00までずっと寝ます。嬉しいですが、おっぱいが張りすぎて朝死ぬほど痛いです。
夜中一回でも起きて搾乳するべきなんでしょうか。

コメント

まま

下の子はそうでした!
2ヶ月だと、まだ一度は起こして飲ませた方がいいと言う方が多いので、ちょっとしたタイミングで乳首咥えさせてました!寝ながらのみます!

はじめてのママリ🔰

もし辛いようなら搾乳するのがいいと思います💦

まだ生後2ヶ月との事ですが夜間は母乳を飲まなくても大丈夫なのでしょうか?💦

mama🌼

夜起こしてでも3時間おきくらいに授乳したほうが体重増加と母乳が軌道に乗るのに繋がると思います、、乳腺炎の予防にもなるかと。
搾乳すればその分母乳も作られるので、さらに張ってしまうかなと思います🥲

はじめてのママリ

うちもそのくらいから7-9時間まとまって寝てて今朝も10時間くらい寝てました😪
朝起きたらガチガチになってるので急いで授乳してます!起きてまで搾乳するのはめんどうなので上の子の時から一切してません🙏

はじめてのママリ🔰

するべき、とは思いません。

うちも2ヶ月で10時間朝まで夜通し寝た記録あるほど、よく寝てましたが、一度も起こしてまであげたことはありませんでした。
3ヶ月で12時間寝た記録もあります。
一度も脱水や低血糖にはなったことありません。
何ら問題なく育っています。
私は、寝てくれるなら、寝かせててもよいと思います。
ただ、私は完ミでした!
なので、完母でいきたいなら、夜中に一度は飲ませるか、搾乳された方がいいとは思います。乳腺炎などならないようお気をつけください。

はじめてのママリ🔰

張りが強く死ぬほど痛いのなら途中で起きて搾乳はした方がいいと思います。乳腺炎になる可能性もあるので🥲💦
なので予防するためにはした方がいいかなと思いました。

母乳量を増やしたいのなら搾乳し少し張りを残すくらいで終わり(授乳でもいい)。そうでもないのならそこまで搾らなくていいので軽く搾り張りが残った状態でいいと思います😊
分泌過多な状態なら圧抜き程度でいいと思います。

今後も夜寝てくれるとしたら、毎晩スッキリするまで搾乳してしまうとその分必要なんだと身体が反応しまた作られてしまいます💦

赤ちゃんの体重増加が問題なければ起こさなくてもいいと思うのですが、乳腺炎が心配です。
お気をつけください🙇‍♀️