4ヶ月の娘の体重が増えず、経管栄養を勧められています。元気で機嫌も良いのに、体重増加がないことに悩んでいます。同じような経験をした方の意見を伺いたいです。
経管栄養について
4ヶ月と3日の女の子の体重が5.2キロほどしかありません。
成長曲線ギリギリ入っているところ。
哺乳瓶拒否で2ヶ月頃からミルクを飲めず、今はスポイトで20〜40ml飲めるかなぁってところです。
母乳は1回で80〜130の間くらい。
このまま体重が増えなければ、経管栄養を進められています。
本人はとても元気でにこにこ機嫌も良い。
首も据わり、4ヶ月で寝返りも出来るようになり、よく動いています。うんちも綿棒かん腸すれば出ています。
今までの経緯を↓
産まれた時から便秘気味で、便が固くなってきて、綿棒かん腸しても出ないことがあった為小児科受診。
ヒルシュスプリングの疑いがあるからと総合病院へ行くも、その検査の前に体重が増えていない事を指摘される。50日で計算すると、1日16gしか増えていないと。
とても大変なことだ!と、入院を進められる。
2ヶ月頃から哺乳瓶拒否でミルクを飲まずで、哺乳瓶でミルクをあげても激しく泣くのでミルクを早々と諦め、ほぼ母乳のみでやってきました。
今思うと、もっと頑張ればよかったのかと思うのですが…。
体重の増えはずっと気になっていたので産後ケア等で計ってもらったりしていましたが、今回入院するほどのそんなに深刻なことなのかと、入院な事にショックを受けました。
なぜ体重が増えないのか血液検査をした所、サイトメガロウイルスが陽性。先天性か後天性かを調べるために、頭のMRI、耳の検査、目の検査をしました。
結果はどれも問題なし。
ほぼほぼ後天性だろうとのことだけど、先天性の場合、5.6歳で耳に異常が出る場合もあるからと、耳の検査は新生児の時のスクーリング検査みたいな検査しか出来ないから、後日詳しい検査を行い先天性和後天性かをはっきりする予定。
運悪く、どこかでウイルスにかかったのだろう、熱はないけどそれで一次的に飲みが悪くなったかも?とのこと。ちょうど2ヶ月頃に、小学生の姪っ子達に会ったりしていたので、それで?とも思ったり。
検査で声が枯れるほど泣く我が子に対し、検査中は何も出来ない心苦しさ、元気で機嫌もいいのに体重の増えを見るためにずっと入院。毎回母乳測定し、母乳が100飲めていない時は哺乳瓶挑戦してミルクを試したり、スポイトでごまかしながらミルクや搾乳したおっぱいを飲ませる毎日。
体力は平気だけど、こんなに元気で機嫌もよく、運動も良くしているのになぜ体重が増えないからと経管栄養しないといけないのかと考えると、精神的に私が滅入ってきてしまいました。
スケールも買い、家で病院と同じように授乳の後にスポイトでミルクを足す方法をやってみて、体重の増加の様子を見れることになり、やっと約2週間の入院から退院出来ることになりました。
でも、退院しても1.2週間で体重増加がなければ経管栄養を考えたほうが子どもの為にいいと言われて、どうしても経管栄養することに対して受け入れられない自分がいます。
おっぱいは飲めている、成長曲線ギリギリ、あと少しで外れてしまうけど、元気、機嫌もいい、首も据わり寝返りも出来たのに、なぜしないといけない?
頭では体重を増やすため、子どもの為にやった方がいいのではと理解は出来ているけど、どうしても、受け入れられない。元気なのに管をしている我が子を見たくない、のが本音かもしれません。
長々と書いてしましたが、同じように4ヶ月頃、体重が成長曲線ギリギリだったお子様はいますか?
その時はどうしていましたか?
その後はどう成長しましたか?
経管栄養した事あるお子様、どんな感じでしたか?
お母さんのお気持ちは、どうでしたか?
退院したら、哺乳瓶拒否が治るように色々試したいと思っています。
授乳も、片方10分ずつであげたい所ですが、いつも右10分左5.6分で乳首を離す。
右10分で30mlくらい。左側5.6分で90mlくらいだいたい出ている様子。
右があまり出ず、左は沢山出ている。
たぶん差し乳?です。
胃の大きさで、1回に飲める用量がだいたい多くて120前後なのかなぁとも思うけど、この時期の子どもはミルクだと160〜200とか飲みますよね?
少食なんだろうか…
離乳食を5ヶ月くらいで始めようかとも、言われている。
それでぐんと増えてくれたらいいけど、どうなんだろう。
元気な我が子に対して経管栄養を考えないといけないことが、辛い。
受け入れないと、ダメなんでしょうか…。
- mi-mo初マタ(生後5ヶ月)
コメント
たんたん
こんにちは😃
2歳と1歳の子育て中の医療従事者です。
内容拝見いたしました。
まず、お母さんよく頑張っていますね。
こどもって何に関しても個人差が大きくて、特に体重の増えは心配してしまいますよね。
うちの下の子は、上の子に比べて小さく、奮闘したのを覚えています。
そしてミルク拒否、哺乳瓶拒否、母のメンタル的にきますよねぇ、、。
うちも哺乳瓶拒否でしたが、mi-moさんと同じように「もっと早ければ」と後悔しつつも、毎日1時間くらい口に突っ込み、飲ませる特訓をしまして、2ヶ月くらいで突然ゴクゴクと飲むようになりました!(特訓開始はちょうど生後4ヶ月でした)
哺乳瓶をオタクのように集めて片っ端から試し、ようやく見つけたのがchuchuのスリムタイプ乳首とはぐくみの組み合わせでした🍼
また、母乳よりもミルクの方がカロリーは高いようですし一度試すのもありかとおもいます。
そして来月から離乳食ですし、早めに始めて体重アップを見込むのもアリではないでしょうか?
経管栄養に関しましては、私の職場にもたくさんきますよ🐱✨
チューブも細く、大人ほど不快感は少ないような印象ですがやはり親御さんが挿入時の押さえつけ(誤飲防止のため、本人は痛みとかよりも抑えられる不快感で暴れる)に心を痛める方が多いです。
もちろん中には笑顔で挿入できる子もいます😊
一医療者の意見ですがまだ、そういう精神的な問題はありつつも、自我が芽生える前に短期間で治療するのは一つの方法でもあると思います。
もちろん親御さんの気持ちが1番です。
親御さんのせいでも、お子さんの問題でもなくこういう時期だとおもいます🌿
まずは哺乳瓶と離乳食、順調に行くといいですね。
はじめてのママリ🔰
いろいろ試行錯誤してきたのに入院、経管栄養の可能性を言われたこと、ショックですよね…😣
出生体重は標準だったけれど体重増えなくて成長曲線ギリギリってことでしょうか?
うちは出生時から成長曲線ギリギリでしたが、4ヶ月3日で5.6kgでした。
完母でしたが、1回量は80〜100くらいだったので1日8回は授乳してました。
ミルクより母乳のほうが1回で飲む量少ないのは普通だと思いますよ!
母乳を80〜130のめるなら、回数飲んでるなら少なくはないと思うのですが…🤔
私も小児の医療従事者なので経管栄養の必要性は理解できますし、たくさん指導してきました。
受け入れないとダメってことはないですよ!
そりゃあうちの子元気なのに、普通なのにと思うと経管栄養に抵抗ありますよね。
月齢的にもうすぐ離乳食も始まりますし、母乳飲めているなら今のまま試行錯誤して頑張るのも一つの手だと思います😌
哺乳瓶・スポイトだけでなく、コップやスパウトマグを試すのもありだと思います😊
ただ、試行錯誤してるのに思うように飲めない、体重増えないでmi-moさんの精神的負担になるなら経管栄養にしてしまうと必要な栄養は入るので、飲ませなきゃ!というストレスは減ってそこは気持ち的には楽になると思います。
個人的には、私だったらもう少し様子見て頑張ってみるかもなー、と思いました🙂
-
mi-mo初マタ
出生体重は2632グラム台で少し小さめ?の為、産まれたときから母乳の後にミルクを足していました。
今日外来受診で体重を測ると5.38kg。
身長があまり伸びてないことも指摘されました…😭
1日8回の授乳だと、3時間おきとかになりますか?
4時間ほどあかないと80くらいしか飲まないのですが、量より数をあげた方がいいのでしょうか…?😥
経管栄養、どうしても抵抗があり受け入れられないのですが、やった方がいいのかなぁという気持ちにもなりつつも、やはり見た目が受け入れられず…(やってしまえばもう受け入れるしかないのは理解しているのですが。)
また来週外来受診で今度は頭のサイズを測り脳に栄養が届いているかも見るとのことですが、もう少し、頑張ってみようと思います。- 4月29日
ままり
初めまして、こんにちは。
うちも生後2ヶ月で曲線を外れてからずっと外れており、1歳の時に入院して経管栄養となりました。今も継続中です。
お気持ち痛いほどわかります。
うちも体重が低いだけで元気だし、なんで経管栄養なんてやらなきゃいけないのかと。
ただ、うちの子は運動発達がめちゃくちゃ遅く、低体重が原因ではないだろうかと言われていました。
だからと言って体重が増えて劇的に発達したわけじゃないので、関係あるのかは微妙なところですが。
これはうちの主治医に言われたことです。そのまま書きます。
体重が増えないと言うことは、単純に摂取カロリーが少ないと言うことです。子供が成長(脳や内臓の成長も含め)するのにはエネルギー=カロリーが必要です。個性という考え方もあるが、今後この子が社会で生きていく時に、最低限周りの子と同じ体格、体型であることは大切なことです。
そのためにも今ならまだ経管栄養で体重を増やすことができます。これが2歳3歳になって、周りとたくさん差がついてしまったのを見て、やっぱり経管栄養して体を大きくしたい、となっても、その頃にはもう本人の意志があるのでなかなか上手くいきません。
だから今ならまだ間に合うから、今後の子供の人生のためにもやりましょう。
経管栄養始めて半年経った今でも、なんでこんなこと...と思います。
始める時に体重増加不良で経管栄養をしている人をママリで調べてもあまりおらず、悩みました。
私でよければ何でも話しますので、質問があれば送ってください。
-
mi-mo初マタ
お子さんが経管栄養とのこと、毎日のケア等お疲れさまです。
1歳からでも経管栄養になるのですね。
ままりさんが主治医に言われたこと、そのまま書いてくださりありがとうございます。
そうかぁ、と。周りの子と同じ体格、体型であることは大切なことだよなぁと、悲しいならがも納得してしまいました。
やるなら本人の意思が出てくる前かぁ…とも。
納得してやったとしても、私もままりさんと同じようになんでこんなこと…と思うと思います。
お辛いですよね…。
お言葉に甘えて、質問させて下さい。
経管栄養して、ままりさんの体重を増やさなきゃとか思う精神面の負担は軽くなりましたか?
外出の際で大変な事はありますか?
経管栄養、子どもの為にしてよかったと思いますか?- 4月29日
-
ままり
▶︎私の精神面の負担について
哺乳瓶であげてた頃は1時間抱っこして与えても1回100も飲めないことがザラで、そのうち手が動かせるようになると哺乳瓶を押し返されて、無理矢理口に突っ込んで泣かせて...という感じで😢
なんでミルク飲んでくれないの!?とか、また体重減っちゃうよ!とか、そういう気持ちでイライラすることはなくなりました。
ただ、ものすごくリアルタイムな話なのですが、始めた当初はグングン体重が増えて3ヶ月ほどで外れていた曲線にも入り、去年の11月にスタートして上手くいけば5月の診察で外せるかもっていうくらいに増えてきていたのですが、この1ヶ月で減ってしまいまして...😭
動けるようになったからなのと、ご飯全然食べない+ミルク注入量変わらずなのでそりゃそうなのですが...。すごくショックで、今はご飯食べないことで悩んでイライラしています...。
▶︎外出時大変なこと
荷物が若干増えることと、吐くことへの心配です。
外でも注入はできますし、経管栄養をしているからと言って外出を控えなきゃということにはなりません。
吐くことについては外出時でなくても心配なのですが...💦やっていると大体の注入できる量の目安はわかるようになるのですが、それでもその時のお腹の空き具合までわからないので、いつもと同じ量を入れただけなのに入れすぎで吐くことがあります。
うちは離乳食を始めてからだったので、ご飯→ミルク注入の順番でやるので、その時のご飯の食べ具合で注入するミルクの量を調整するのですが、それを見誤ると食べ過ぎになり吐いてしまいます。
外で吐くと最悪なので外出時はミルクの量少なめにしたりしてます。
今のところ外で吐いたことはありません。
あとこれは個人差あると思いますが、見た目的にちょっとだけ他人の目が気になります。
常に鼻からチューブが出ていてそれを抜けないようにほっぺにテープで固定しているので、ほっぺどうしたの?など聞かれることがあります。
支援センターなど子供が集まるところにも行きますが、周りのお母さんたちが気を遣って触れないでくれているんだな〜と感じる時もあります。(考えすぎかもですが)
私はそこまで悲観的にはならなかったのであえて自分から話しますが、心無いことを言われたりしたらしんどいだろうなとは思います。
(可哀想とか言われたら多分泣けてくると思います。そんなこと私が一番感じているので)
でも今まででそんなこと言う人はいませんでした。
▶︎子供のためにして良かったかどうか
うちもまだやってる途中なのでなんとも言えないのですが...。
体重が増えたということに関してはやって良かったです。多分やってなかったらまだ曲線外れてたと思うので...。
ただ、まだ一人歩きできませんし他の1歳半の子と比べると全体的に発達が遅く感じています。もっと成長した時に精神面問題なく、健常児として育てばやって良かったと思えると思います。
体重増加と発達にどれだけ関係性があるかはわかりませんが、一番心配してるのは結局そこなので...😔
長くなり申し訳ありませんが、最後にひとつだけ。
もし今子供が4ヶ月で経管栄養するか?と聞かれたら、今の私なら即答ですると答えます。夫も同じ意見です。
なぜならまだ栄養がミルクだけで、自ら動いてどこかに行けるわけじゃないからです。
動けるようになるとその分カロリー消費するのでミルク入れてもなかなか増えません。今のねんねしてるだけの時が一番簡単に太れます。
また、これからどんどん手が自由に動かせるようになります。そうすると鼻に入れたチューブを器用に自分で抜きます。チューブ抜かれると親が入れ直すことになります。
この半年経管栄養やってて、今でも嫌だなと思うのがこのチューブを入れる作業です。
胃カメラやったことがある方ならわかると思いますが、あれと同じです。
交換のために入れ替えは必須ではありますが、抜かれてしまうとやる回数が増えます。毎回心を無にしてやっています。
一旦入れてしまえば気にならなくなるようですが、入れる瞬間はやっぱり嗚咽がすごいので...。
経管栄養勧めるような書き方になってしまいましたが、やらずに体重が増えるならこんなこと絶対やらない方が良いと思います。
でもミルク飲んでくれないんですよね😢なぜなんでしょうね😢
多分哺乳瓶変えてみたりとか色々されてるとは思いますが...。ストローマグとかスパウトとかコップでもダメですかね?
うちは多分ですがミルクの甘い味が嫌だったっぽくて...。
今でも甘い飲み物やフルーツ、パンケーキなど甘いものはほぼ食べません。- 4月30日
mi-mo初マタ
ありがとうございます。
こういう時期、との言葉に、少しホッとした自分がいました。
哺乳瓶拒否、辛いですよね。
でも2ヶ月くらいで突然ゴクゴク飲むようになったのは素晴らしいです!特訓、私も実戦中です!
今日通院でうまく授乳が出来ず、空腹だったせいもあると思うのですが哺乳瓶でミルク50は飲めました!
でもその後の授乳は哺乳瓶もダメ直母もだめ…心が折れそうです😮💨
もう少し、頑張ってみます。