経管栄養について4ヶ月と3日の女の子の体重が5.2キロほどしかありません…
経管栄養について
4ヶ月と3日の女の子の体重が5.2キロほどしかありません。
成長曲線ギリギリ入っているところ。
哺乳瓶拒否で2ヶ月頃からミルクを飲めず、今はスポイトで20〜40ml飲めるかなぁってところです。
母乳は1回で80〜130の間くらい。
このまま体重が増えなければ、経管栄養を進められています。
本人はとても元気でにこにこ機嫌も良い。
首も据わり、4ヶ月で寝返りも出来るようになり、よく動いています。うんちも綿棒かん腸すれば出ています。
今までの経緯を↓
産まれた時から便秘気味で、便が固くなってきて、綿棒かん腸しても出ないことがあった為小児科受診。
ヒルシュスプリングの疑いがあるからと総合病院へ行くも、その検査の前に体重が増えていない事を指摘される。50日で計算すると、1日16gしか増えていないと。
とても大変なことだ!と、入院を進められる。
2ヶ月頃から哺乳瓶拒否でミルクを飲まずで、哺乳瓶でミルクをあげても激しく泣くのでミルクを早々と諦め、ほぼ母乳のみでやってきました。
今思うと、もっと頑張ればよかったのかと思うのですが…。
体重の増えはずっと気になっていたので産後ケア等で計ってもらったりしていましたが、今回入院するほどのそんなに深刻なことなのかと、入院な事にショックを受けました。
なぜ体重が増えないのか血液検査をした所、サイトメガロウイルスが陽性。先天性か後天性かを調べるために、頭のMRI、耳の検査、目の検査をしました。
結果はどれも問題なし。
ほぼほぼ後天性だろうとのことだけど、先天性の場合、5.6歳で耳に異常が出る場合もあるからと、耳の検査は新生児の時のスクーリング検査みたいな検査しか出来ないから、後日詳しい検査を行い先天性和後天性かをはっきりする予定。
運悪く、どこかでウイルスにかかったのだろう、熱はないけどそれで一次的に飲みが悪くなったかも?とのこと。ちょうど2ヶ月頃に、小学生の姪っ子達に会ったりしていたので、それで?とも思ったり。
検査で声が枯れるほど泣く我が子に対し、検査中は何も出来ない心苦しさ、元気で機嫌もいいのに体重の増えを見るためにずっと入院。毎回母乳測定し、母乳が100飲めていない時は哺乳瓶挑戦してミルクを試したり、スポイトでごまかしながらミルクや搾乳したおっぱいを飲ませる毎日。
体力は平気だけど、こんなに元気で機嫌もよく、運動も良くしているのになぜ体重が増えないからと経管栄養しないといけないのかと考えると、精神的に私が滅入ってきてしまいました。
スケールも買い、家で病院と同じように授乳の後にスポイトでミルクを足す方法をやってみて、体重の増加の様子を見れることになり、やっと約2週間の入院から退院出来ることになりました。
でも、退院しても1.2週間で体重増加がなければ経管栄養を考えたほうが子どもの為にいいと言われて、どうしても経管栄養することに対して受け入れられない自分がいます。
おっぱいは飲めている、成長曲線ギリギリ、あと少しで外れてしまうけど、元気、機嫌もいい、首も据わり寝返りも出来たのに、なぜしないといけない?
頭では体重を増やすため、子どもの為にやった方がいいのではと理解は出来ているけど、どうしても、受け入れられない。元気なのに管をしている我が子を見たくない、のが本音かもしれません。
長々と書いてしましたが、同じように4ヶ月頃、体重が成長曲線ギリギリだったお子様はいますか?
その時はどうしていましたか?
その後はどう成長しましたか?
経管栄養した事あるお子様、どんな感じでしたか?
お母さんのお気持ちは、どうでしたか?
退院したら、哺乳瓶拒否が治るように色々試したいと思っています。
授乳も、片方10分ずつであげたい所ですが、いつも右10分左5.6分で乳首を離す。
右10分で30mlくらい。左側5.6分で90mlくらいだいたい出ている様子。
右があまり出ず、左は沢山出ている。
たぶん差し乳?です。
胃の大きさで、1回に飲める用量がだいたい多くて120前後なのかなぁとも思うけど、この時期の子どもはミルクだと160〜200とか飲みますよね?
少食なんだろうか…
離乳食を5ヶ月くらいで始めようかとも、言われている。
それでぐんと増えてくれたらいいけど、どうなんだろう。
元気な我が子に対して経管栄養を考えないといけないことが、辛い。
受け入れないと、ダメなんでしょうか…。
- mi-mo初マタ(生後4ヶ月)
たんたん
こんにちは😃
2歳と1歳の子育て中の医療従事者です。
内容拝見いたしました。
まず、お母さんよく頑張っていますね。
こどもって何に関しても個人差が大きくて、特に体重の増えは心配してしまいますよね。
うちの下の子は、上の子に比べて小さく、奮闘したのを覚えています。
そしてミルク拒否、哺乳瓶拒否、母のメンタル的にきますよねぇ、、。
うちも哺乳瓶拒否でしたが、mi-moさんと同じように「もっと早ければ」と後悔しつつも、毎日1時間くらい口に突っ込み、飲ませる特訓をしまして、2ヶ月くらいで突然ゴクゴクと飲むようになりました!(特訓開始はちょうど生後4ヶ月でした)
哺乳瓶をオタクのように集めて片っ端から試し、ようやく見つけたのがchuchuのスリムタイプ乳首とはぐくみの組み合わせでした🍼
また、母乳よりもミルクの方がカロリーは高いようですし一度試すのもありかとおもいます。
そして来月から離乳食ですし、早めに始めて体重アップを見込むのもアリではないでしょうか?
経管栄養に関しましては、私の職場にもたくさんきますよ🐱✨
チューブも細く、大人ほど不快感は少ないような印象ですがやはり親御さんが挿入時の押さえつけ(誤飲防止のため、本人は痛みとかよりも抑えられる不快感で暴れる)に心を痛める方が多いです。
もちろん中には笑顔で挿入できる子もいます😊
一医療者の意見ですがまだ、そういう精神的な問題はありつつも、自我が芽生える前に短期間で治療するのは一つの方法でもあると思います。
もちろん親御さんの気持ちが1番です。
親御さんのせいでも、お子さんの問題でもなくこういう時期だとおもいます🌿
まずは哺乳瓶と離乳食、順調に行くといいですね。
コメント