保育園が親が休みでも休ませる理由や、保護者の権利について疑問があります。
【親が休みだとなぜ預けられないのか】
保育士の方教えてください😌
素朴な疑問なのですが、、、、
親が仕事が休みだとなぜ保育園も休ませないといけないのですか?
子供の負担軽減もあるとは思いますが、
ぶっちゃけ保育士さんの負担軽減のためが大きいのでは?🤔
園によって対応はバラバラだということは、
保護者としては有給であれば勤務しているのと同じ状態なので家庭保育のお願いを断って預ける権利もあるのでしょうか?
特に今、そういう状況で不便があるわけではなく
ただただ何故だろうと思いまして😅
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
りんご
保育士ではないですが、こども園で働いてます。
保育園はあくまでも保育の場であって、親が仕事などで子供の保育ができないから代わりに保育する という認識なので、家で保育できるなら家庭でお願いしますってことだと思います🤔
幼稚園は義務教育ではないですが、学校のような教育の場なので親の予定は関係なく預かってくれます。
でも親としてはせっかくの休みの日に1人でゆっくりしたいですよね!
美容院行ったり買い物行ったり…
あんよ
保育士です。
分かりやすい文を所々転載しますね。
ご存知かとは思いますが
保育園は
親(保護者)からの申し込みにより、親が働いている、病気の状態にある等の理由により家庭において十分に子どもを保育できない場合に、家庭に替わって子ども(0~5歳の乳児および幼児)を保育(養護と教育が一体となった保育)するため、児童福祉法に位置付けられた「児童福祉施設」です。
幼稚園は、学校教育法に位置付けられており、小学校に入る前の3~5歳の幼児が利用する教育機関です。親の申し込みにより、原則としてどなたでも利用でき、一日4時間の活動時間を基本としています。
保育園は乳児および幼児(0~5歳)が利用する福祉施設です。親の就労など利用するにはある程度の条件や優先順位が設けられています。原則保育園は一日11時間開いていて、食事や睡眠の時間が確保されています。
保育に欠ける子供の預かりが原則なので…。毎日預けたいならそもそも幼稚園行って欲しいと思いますし、それで時間が足りないなら…というか
仕事休みでも長い時間預けたいならシッターとか、然るべきところにお願いしていただきたいところです。
主さんの言う通り、現場的には保育士の負担軽減にご配慮ください。もうほんと毎日大変なんです💦💦ってところです
が、そもそも保育園は児童福祉施設だよ。。ってところです。
そこを園によっては保育士が負担を増やして、休みの日でも預かりますよ!って所もある。(保育士の給料は変わらないのに負担だけ増える)感じですかね…
-
あんよ
ってところです←
多用してすみません- 9月21日
はじめてのママリ🔰
うちの保育園は休みでも何も言わず預かってくれますし、育休中でもフルタイムで預かってもらえます。
クラス10人いて担任1人で4歳児みてくれています。
休んでも変わらないから全然大丈夫です!って前に先生に笑顔で言われました☺️
-
あんよ
横からすいません。
4歳児で10人のクラスって最高ですね!
そのくらい恵まれた環境でなら、笑顔で預かれると思います。- 9月21日
ちゃーん
保育園は、保育できる人がいない場合に預けられる福祉施設だからですね。
仕事休みなら親が見るのは当然なのではないでしょうか。
仕事休みでも預かりOKのところは園側の善意ですよね。
コメント