※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が転んだり間違えたりして私を怒る。声かけ方に悩んでいます。

息子が転んだり間違えたりすると私の事を怒ってきます。恥ずかしいんだと思うんですけど毎回言われるとめっちゃ腹たちます!
「ママが言ったから転んだ(間違えた)」とか「ママがそうしたから転んだ(間違えた)」とか言ってくるから転んだ時に私も嫌な顔しちゃってると思うんでそれも良くないのかなぁとは思うんですが。
たまに「人のせいにしない」って言ってたら今度は私が何かミスして「間違えちゃった」って言うと「誰のせい?」とか聞いてきます。「ママが失敗しただけだよ」とか「誰のせいでもないよ」と言ってるんですが。

なんて声がけしたらいいのかアドバイスお願いします。

コメント

旦那は宇宙人

本気でママのせいとは思ってなくて、恥ずかしくてママのせいにしちゃってる感じですか?

我が家の次男もそんな感じで、すぐ私のせいにします。
母のゆとりがない時な「ふーん」とか「え!?お母ちゃんのせい?笑」とバカにした様に返してしまいます。
すると「次男が悪い😡」とか「お母ちゃんも悪い😡」などと帰ってきます。
多少なりとも私のせいでそうなったのなら、余裕があったら謝りますが、「次男も気をつけてね」など返してはいます。
我が家の次男は癇癪持ちで、一時漢方を飲んでたほどです🥲
最近は落ち着いつてきて、怒っても「よく考えて、なんでこうなったの?」「お母ちゃん悪くないのにお母ちゃんのせいにされたら悲しい」などと、言うとしばらくして「お母ちゃんは悪くない」とかえってくる様になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥ずかしくて私に怒ってるんだと思います。
    最近は転んだ時点でまた私のせいにされるめんどくさいが先にきてしまって全くゆとりがないです💦
    さっきも自転車で転んで「なんで怒っちゃうの?」って聞いたら「痛いから」って言われたんで「転ぶの嫌なら自転車に乗るのやめて」って言ってしまいました。

私のせいにされて悲しくなる事を伝えてみます。

ありがとうございます。

• 9月21日