※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
子育て・グッズ

超低出生体重児の息子が風邪で入院しました。熱は下がったものの、鼻水と咳が気になります。肺炎の可能性があるか病院受診すべきか心配です。

超低出生体重児で出産した息子。上の子から風邪をもらって、1週間前に発熱で入院しました。発熱はすぐに下がって、色々な検査も陰性でただの風邪という診断でした。熱が下がったので4泊して退院しました。でも、鼻水がまだ出てる状態で、だけどこれくらいならお家でも大丈夫と言われて退院しました。それから、次の日くらいから咳が気になるようになってきて、昨日くらいからたん絡みの咳が出るようになってきました。頻繁に出てるわけじゃないけど、時々咳き込みます。
超低出生体重児だから、肺炎とか重症化しやすいと言われてて、気をつけてはいるもののやっぱり上の子が風邪をひくともらってしまいました。今は、少しの鼻水とたん絡みの咳が気になります。むせるような咳の仕方で、大丈夫かな?と心配になってます。熱はないけど、肺炎になることとかってあるのでしょうか?病院受診するべきでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

明日金曜ですし
かかりつけに行きましょう😊
そっちのが安心ですしね!

うちも上の子から風邪何回も貰ってしまい
生まれは低体重では無いものの体重は成長曲線を下回る一方でした😭

一歳過ぎるまでは
風邪症状があれば小児科受診してます!何より自分が安心するんで😉

• ち

そうですね、安心はしますよね
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月21日
ツー

一応、明日小児科で診てもらったほうが安心だと思います🙆
うちの息子も超低出生体重児で産まれてて、幸い第一子だったので感染源がなく風邪を初めてひいたのは2歳過ぎだったのでマシではあったんですが、咳喘息になって咳が長引いたので、咳が出てきてるなら薬や吸入等してもらえると安心できると思います✨

• ち

そうですね、ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月21日