※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

市役所で保育園の申込書提出し、面接で育休延長の話をすると手当金もらえる可能性あり。延長中に妊娠して産休に入る方はいるでしょうか?

今日市役所に保育園のこと聞きに行ってきました!!

私の都合じゃなく
保育園の都合で保育園に入れないってなると
手当金がもらえて半年まで育休が延長できる

これは知っていたのですが
保育園の申込書を保育園でなく市役所に提出
そして面接の際にそういう話をすると

なんとかする…
そうやって自分でお子さんを見たいという方もいます
と聞きました😁

そんな感じで育休の延長
そして手当金も今よりは少なくなるようですが貰った方いますか?

そしてそして
その延長の時間中に妊娠して
そのまま産休にはいっちゃった
…なんて方はいるんでしょうか??

コメント

ぴーちゃん

育休手当の延長には、市役所で保育園に申し込んで入れないです、という不承諾通知が必要になります。
これがもらえれば、一歳半までは延長できますよ☆
ただし、会社と相談の上やらないと、延期はこちらからの一方的なものなので、何かとトラブル起きたりします💦
そのまま産休も必ず会社の規約を確認の上ですね😅
産休に入っても手当は出ますよ!会社が産休に入ることを快諾してくれたらデスが😅

azusa

2014年10月長女誕生
2015年10月途中入園できず待機児童
育休延長しました。(延長分特に金額が減ったりとかないですよ。)
その後妊娠がわかりタイミングが良かったので育休終了でそのまま産休です。
ありがたいことに兄弟加点があり4月から保育園の内定をもらいました。
両親ともフルタイムでも保育園に入れない地域なので二人目をすぐに授かって結果的に良かったかなと思ってます。