※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

1年産休中に入社した新人スタッフ2名との年齢差が4歳、6歳。社会人経験が浅い彼らにタメ口は適切でしょうか。

1年産休を取得している間に新しいスタッフが2名入っていました。2人とも自分より社会人歴が少ないんですがタメ語で喋るのはあまりよくないでしょうか?
(歳の差4歳、6歳です。)

コメント

はじめてのママリ🔰

年上だけど社会人歴は下ということでしょうか☺️?
私はガンガンタメ語です!年齢気にしません。

おうちゃん

基本的に仕事中は年上年下関わらず敬語で話すタイプです!
使い分けるのも面倒ですし、人の目がある仕事なので、
なおさら敬語が楽です💦

冷やし中華

もうすぐ産休に入るものです。私は下も上も関係なくみんなに敬語を使います。プライドもありますがお互い気持ちよく仕事したいので私は育休明けで仕事内容分かって居ても変化は必ずあり変化した内容を教えてもらう事もあると思うので新しく入った若いスタッフでも敬語で喋ります。接遇です😊

S

私だったら最初は必ずタメ語ではなく敬語で話します。
仲良くなったり打ち解けてからのタメ語は全然ありだと思います。

はじめてのママリ🔰

入職が早いならタメ語でいいと思います👍
また仕事をしていくうちに教える立場になることが多いでしょうし🤭

おブス😁

私なら、初めは敬語ではなく丁寧語から喋ります!
だんだん慣れてきたらタメ語ですかねー🤔

はじめてのママリ🔰

休憩中などはタメ語の時もありますが、あくまでも職場の人なので友達ではないですし私は関係なく敬語使います💦